Государствам, принявшим Конвенцию, указывается на недопущение в отношении беженцев дискриминации, вменяется в обязанность предоставление доброго расположения относительно их религиозных убеждений. Также государство обязано предоставить им, как минимум, положение иностранцев (ст. 7).
Беженцам предоставляется защита в сфере интеллектуальных прав, право на образование и вступление в профсоюз, в некоммерческое объединение, ассоциацию (ст. 15), право на свободное обращение в суд (с теми же льготами, что имеются у граждан данной страны). Также гарантированно благоприятное правовое положение в отношении их права на работу (ст. 17), права на жилище и на начальное образование (ст. 22). Наравне с гражданами данной страны устанавливается право на правительственную поддержку и помощь (ст. 23), право на достойную зарплату, пособия, социальные гарантии (ст. 24).
Беженцам государство обязано выдать удостоверения личности, предоставить право выбора места жительства и свободу передвижения (ст. 26). Устанавливается равное с гражданами страны налогообложение (ст. 29).
В 1996 году на Генеральной Ассамблеи ООН был принят Протокол, касающийся статуса беженцев. Положения Протокола развивали Женевскую Конвенцию.
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин была ратифицирована резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18.12.1979 г. Данный документ устанавливает равноправие мужчин и женщин на основании того, что все люди рождаются равными и свободными в своем достоинстве и правах. Также уточняется, что все виды ограничений женщин в правах и свободах нарушают незыблемые принципы равноправия и уважения человеческого достоинства.
Согласно ст. 2 государства-участники осуждают дискриминацию в отношении женщин во всех ее формах, соглашаются безотлагательно всеми соответствующими способами проводить политику ликвидации дискриминации в отношении женщин и с этой целью обязуются: включить принцип равноправия мужчин и женщин в свои национальные Конституции или другое соответствующее законодательство, если это еще не было сделано, и обеспечить с помощью закона и других соответствующих средств практическое осуществление этого принципа; принимать соответствующие законодательные и другие меры, включая санкции, там, где это необходимо, запрещающие всякую дискриминацию в отношении женщин; установить юридическую защиту прав женщин на равной основе с мужчинами и обеспечить с помощью компетентных национальных судов и других государственных учреждений эффективную защиту женщин против любого акта дискриминации; воздерживаться от совершения каких-либо дискриминационных актов или действий в отношении женщин и гарантировать, что государственные органы и учреждения будут действовать в соответствии с этим обязательством; принимать все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин со стороны какого-либо лица, организации или предприятия; принимать все соответствующие меры, включая законодательные, для изменения или отмены действующих законов, постановлений, обычаев и практики, которые представляют собой дискриминацию в отношении женщин; отменить все положения своего уголовного законодательства, которые представляют собой дискриминацию в отношении женщин.
В отношении политических прав государства-участники договорились гарантировать женщинам и мужчинам равные права быть избранными в любые публичные органы, право голосовать на всех публичных выборах, референдумах, участвовать в деятельности правительственных органов, право занимать государственные посты (ст. 7).
Также в сфере занятости признаются равные для обоих полов права при приеме на работу, при выплачивании вознаграждения, при назначении социальных льгот (ст. 11). Запрещено увольнение работниц в связи с беременностью и с родами или из-за семейного положения. Признается равенство мужчин и женщин перед законом, одинаковая гражданская правоспособность, сделкоспособность (ст. 15).
В сфере брачных отношений объявлено равноправие полов: на свободный выбор супруга; на вступление в брак с полного и свободного согласия; на одинаковые права в отношении детей; на свободное решение о количестве детей; на свободный выбор профессии, досуга; на одинаковые права и обязанности в период брака (ст. 16).
Таким образом, государствами-участниками было осуждено появление любых форм дискриминации в отношении женской половины общества. Также были приняты меры к искоренению любых видов ограничений в отношении указанного пола для реализации его прав и основных свобод в экономической, в политической, в культурной, в социальной и в любой другой области.
Большое значение в деле защиты прав и свобод человека играют и другие международные акты. К ним необходимо отнести Конвенцию о правах ребенка от 22.11.1989 г., Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания от 10.12.1984 г., Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21.12.1965 г., Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26.11.1968 г., а также ряд других международных актов, регламентирующих основные стандарты прав человека в отдельных областях.
Права и свободы человека регламентированы также и региональными договорами. В этой связи важнейшее значение имеет Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписанная в Риме 4 ноября 1950 году. Вступившая в силу в 1953 году Конвенция положила начало утверждению целостной системы европейских правовых норм, установила неотъемлемые права и свободы, обязала государства гарантировать эти права каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией. Повышая эффективность защиты прав человека, Конвенция постоянно дополнялась и изменялась путем принятия Протоколов к ней, которые расширили гарантируемые права и совершенствовали существующие процедуры их защиты. Огромная заслуга Конвенции в том, что права человека и его свободы стали признаваться высшими ценностями, а отражающие их правовые нормы стали доминирующими в национальных законодательных актах тех европейских стран, которые считают себя или стремятся стать демократическими правовыми государствами.
Нормы и принципы, содержащиеся в Конвенции, существенно ограничивают сферу правовой компетенции государства. Благодаря созданной в Конвенции системе контрольных механизмов, она является действенным гарантом защиты прав человека и основных свобод.
Одной из особенностей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод является то, что ее действие сосредоточено в основном на личности и на защите ее основных прав. Тем самым Конвенция закрепила юридическую основу, способствующую признанию процессуальной правосубъектности личности в международных отношениях. Конвенция прямо признает за всеми гражданами европейских государств, подписавших ее, закрепленные в ней основные права и свободы. Это говорит о том, что Конвенция имеет статус действующего права и является обязательной для государства-участника.
Утвердили данную Конвенцию государства - члены Совета Европы, в том числе и Молдова. В Конвенции подтверждается приверженность договаривающихся сторон принципам, провозглашенным Всеобщей декларацией прав человека.
Из положений Конституции Республики Молдова (ст. 4), а также из Постановления Конституционного суда № 55 от 14 октября 1999 года «О толковании некоторых положений статьи 4 Конституции Республики Молдова» следует, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод является составной частью внутренней правовой системы и применима напрямую, как и другие законы РМ, с той лишь разницей, что Европейская конвенция пользуется приоритетом перед любыми другими внутренними законами, противоречащими ей.
Пленум Высшей судебной палаты 19.06.2000 года обратил внимание судебных инстанций на то, что при разрешении дел судебные инстанции должны проверять - соответствует ли закон или акт, который следует применить и который регламентирует права и свободы, гарантированные Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ее требованиям, и в случае несоответствия, судебная инстанция применяет напрямую положения Конвенции, указывая об этом в своем решении.
Конвенция гарантирует право человека на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, никто не может быть лишен такого права иначе как по приговору суда в соответствии с процессуальными нормами.
Пытки и действия, унижающие человеческое достоинство запрещены (ст. 3), как и рабство (ст. 4).
Конвенция гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. Это означает, что каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Каждый человек, обвиняемый в совершении уголовного преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком.
Каждый человек, обвиняемый в совершении уголовного преступления, имеет как минимум следующие права: быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения; иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты; защищать себя лично или посредством выбранного им самим защитника или, если у него нет достаточных средств для оплаты услуг защитника, иметь назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия; допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него; пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке.