Закон о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций утверждает и повторяет основные международные принципы и стандарты, включенные в Рамочную конвенцию о защите прав национальных меньшинств и в другие международные акты. Принятие этого закона является актом соблюдения международного стандарта, в соответствии с которым необходимо, чтобы права национальных меньшинств регулировались внутренним законодательством.
Государство гарантирует лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, право на равенство перед законом и на равную защиту со стороны закона (ст. 4), условия для сохранения, развития и выражения этнической, культурной, языковой и религиозной идентичности (ст. 5), право на образование на родном языке на всех уровнях обучения (ст. 6), право беспрепятственно пользоваться родным языком как в письменной, так и в устной форме, иметь доступ к информации на этом языке, распространять такую информацию и обмениваться ею (ст. 7). Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языках и получать ответ на языке обращения. В населенных пунктах, которым предоставлен особый статус автономии, в процессе взаимоотношений с органами публичной власти языком общения может выступать любой из официальных языков, установленных соответствующими законами.На территории, где лица, принадлежащие к одному из национальных меньшинств, составляют значительную часть населения, в качестве языка общения с органами публичной власти может выступать и язык этого меньшинства (ст. 12). Представители национальных меньшинств имеют право в соответствии с законом учреждать средства массовой информации, а также издавать литературу на языках национальных меньшинств (ст. 13), использовать в личных целях национальную символику, отмечать свои национальные праздники и исторические даты, принимать участие в совершении обрядов своих народов (ст. 15), использовать фамилии, имени и отчества в форме, соответствующей нормам родной речи, включая записи в официальных актах (ст. 16). Последнее положение дублируется ст. 4 и 6 Закона об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы.В том, что касается объединений представителей национальных меньшинств, важно указать на то, что у них те же права, которые «предоставляются... общественным объединениям» (ст. 19).
Закон об образовании утверждает международный стандарт, в соответствии с которым все граждане имеют право выбора языка обучения и образования на всех уровнях обучения (ст. 8), гарантирует право на образование, независимо от национальности (ст. 6), предоставляет родителям право выбирать для своих детей язык обучения (ст. 60).
В Молдове в 2003 году была принята Концепции национальной политики. В ней сказано, что терпимость и уважение к языкам, культурам, религиям и верованиям всех этнических сообществ, проживающих на территории Молдовы, является неотъемлемым условием политического суверенитета и гражданского мира в нашей стране. К задачам национальной политики концепция относит обеспечение реальной правовой защиты граждан независимо от их этнической принадлежности, обеспечение неизбежности наступления ответственности за разжигание межнациональной вражды, пропаганду идей национального превосходства, провоцирование и совершение актов вандализма и насилия и нарушение прав граждан по этническим и языковым мотивам; проведение государственной кадровой политики, основанной на критериях профессионализма и преданности родине, исключая любую дискриминацию по этническим, религиозным и имущественным признакам.Равенство иностранных граждан в правах и обязанностях с гражданами Республики Молдова (с изъятиями, установленными законом) закреплено в статье 19 Конституции. Более подробно их права раскрываются в Законе РМ о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Молдова. Согласно статье 5 закона иностранные граждане и лица без гражданства имеют те же права, свободы и обязанности, что и граждане Республики Молдова, с изъятиями, установленными законом.
Правовое положение беженцев регламентирует Закон РМ о статусе беженцев (2002 год). По данным Национального бюро статистики и социологии на начало 2007 года в Молдове находилось 77 беженцев.
Основные права и свободы, предусмотренные и закрепленные в Конституции РМ, могут быть распределены на несколько групп:
1. Общественно-политические права;
2. Социально-экономические права;
3. Права-гарантии[1].
Общественно-политические права и свободы делятся на личные права и свободы (право на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность жилища, право на защиту, право на свободу передвижения по стране, эмиграцию из страны и возвращение в нее, право на охрану интимной, семейной и частной жизни, право на тайну переписки, телеграмм и других почтовых отправлений, телефонных переговоров и иных законных видов связи), демократические права и свободы (свобода совести и религиозной веры, свобода мнений и выражения, свобода творчества, в том числе запрещение цензуры, право на информацию), политические права и свободы (право избирать и быть избранным, право на управление и доступ к государственной службе, свобода собраний, свобода объединения в партии и другие общественно-политические организации, право создавать профессиональные союзы и вступать в них).
Рассмотрим подробнее общественно-политические права и свободы.
Согласно статье 24 Конституции государство гарантирует каждому человеку право на жизнь и на физическую и психическую неприкосновенность, никто не может подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство наказанию или обращению.
Право на жизнь является основным личным правом человека. Это естественное право человека, защита которого охватывает широкий комплекс активных действий всех государственных и общественных структур, каждого конкретного человека по созданию и поддержанию безопасных социальной и природной среды обитания, условий жизни. Подход к человеческой жизни как высшей ценности пронизывает все отраслевое законодательство, содержащее в этом отношении самые различные нормы: об ответственности за преступления против жизни; о необходимой обороне; о правилах использования оружия; о порядке признания лица умершим; об условиях констатации смерти человека и многие другие.
Конституция гласит, что право на свободу и личную неприкосновенность нерушимо. Обыск, задержание или арест лица допускаются только в случаях и порядке, предусмотренных законом. С целью гарантировать данное право Основной закон страны установил максимальный срок задержания (до 72 часов) или ареста (до 30 дней, в отдельных случаях срок ареста может быть продлен только судьей или судебной инстанцией в соответствии с законом не более чем до 12 месяцев), а также предоставил право обжаловать законность ордера в вышестоящую судебную инстанцию. Основания задержания или ареста доводятся до сведения задержанного или арестованного незамедлительно, а обвинение - в кратчайший срок; основания задержания и обвинение предъявляются только в присутствии адвоката, выбранного или назначенного.
Из всего спектра прав и свобод человека право на жизнь, личную, физическую и психическую неприкосновенность является самым важным, так как ошибки, приводящие к их нарушению, практически непоправимы.
Конституция в статьях 20-22 гарантирует свободный доступ к правосудию, презумпцию невиновности и необратимость закона.
Согласно ст. 20 любое лицо имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными судами в случае нарушения его прав, свобод и законных интересов, ни один закон не может ограничить доступ к правосудию.
Статья 21 гласит, что любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все необходимые гарантии для защиты.
Важное положение содержится в статье 22 Конституции. Согласно ей никто не может быть осужден за действия или бездействия, которые в момент их совершения не составляли преступления. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в момент совершения преступления.
Конституция гарантирует право на защиту. Так, каждый человек имеет право самостоятельно реагировать законными способами на нарушение своих прав и свобод. На протяжении всего процесса стороны имеют право пользоваться помощью адвоката, выбранного или назначенного. Вмешательство в деятельность лиц, осуществляющих защиту в установленных пределах, наказывается законом.
Важным в конституционном закреплении личных прав и свобод является включение такой важной формы свободы личности, как свобода передвижения. Право на свободу передвижения закреплено в статье 27 Конституции РМ. Согласно ей каждому гражданину Республики Молдова обеспечивается право поселяться или пребывать в любом населенном пункте страны, выезжать из страны, эмигрировать из нее и возвращаться в нее.
К гарантиям, охраняющим самую узкую сферу жизни индивидуума, относится право на неприкосновенность жилища (ст. 29). Никто не может проникать или находиться в жилище или месте пребывания лица без его согласия. Законом допускаются отступления от данных положений в случаях необходимости: исполнение ордера на арест или решения суда; устранения опасности, угрожающей жизни, физической неприкосновенности или имуществу лица; предотвращения распространения эпидемий.
Как и гарантия тайны переписки, почтовой, телефонной и телеграфной связи (ст. 30), оба эти права, предоставляемые Основным законом, являются существенным условием неприкосновенности личной жизни, одной из субъективных черт порядка жизни общества индивидуумов и завоеваний права, которое должно охраняться предоставлением субъективных прав защиты. Статья 28 Конституции гласит, что государство уважает и охраняет интимную, семейную и частную жизнь. Конституция гарантирует свободу совести, которая должна проявляться в духе терпимости и взаимного уважения. Свобода совести, вероисповедания – одно из основополагающих прав человека. Защита этой свободы означает защиту того, что представляется общим для всех людей, – неприкосновенности совести в фундаментальных вопросах смысла человеческого существования, в вопросах об объектах поклонения, обрядах и кодексах поведения. Это право не было создано государством, оно существовало до появления Правительств и обществ. Религиозные культы свободны и организуются сообразно собственным уставам и в соответствии с законом, они самостоятельны, отделены от государства и пользуются его поддержкой, в частности, в облегчении религиозного присутствия в армии, больницах, тюрьмах и приютах. Положения Конституции дополняет Закон о культах. Согласно статье 1 данного закона каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право должно проявляться в духе терпимости и взаимного уважения и предполагает свободу менять свою религию или убеждения, исповедовать их единолично или сообща с другими, публично или в частном порядке, в богослужении, учении и отправлении религиозных и ритуальных обрядов. Никто не может подвергаться преследованию за свою религиозную веру или неверие. Религиозная вера или неверие, деятельность в рамках какого либо признанного государством культа не являются препятствием для получения и осуществления кем-либо гражданских и политических прав, а также не освобождает никого от обязанностей, предусмотренных законодательством. Для граждан, не могущих нести военную службу по религиозным мотивам, государство законодательно устанавливает альтернативную службу (ст.5 Закона).Каждому гражданину гарантируется свобода мысли. Мысль не свободна, если она не может быть высказана без неблагоприятных или опасных для человека последствий. Поэтому свобода мысли неразрывно связана со свободой публичного выражения посредством слова, изображения или иными возможными способами. Свобода выражения означает безусловное право человека делать свои мысли, убеждения и мнения общественным достоянием. Это обеспечивается не только гарантиями самой свободы слова, но и правом свободно передавать, производить и распространять информацию, запретом цензуры (статья 34 Конституции РМ гарантирует запрет цензуры средств массовой информации). Свобода выражения не должна наносить ущерб чести, достоинству или праву другого лица иметь собственные взгляды.