Третий этап обучения демократии - старшая школа. Старшая школа, превращаясь сегодня в профильную, должна обеспечить всем учащимся приобретение способности строить собственное правосообразное поведение в рамках имеющихся прав и обязанностей; углубленного уровня правовых знаний (в соответствии с выбранным профилем); навыков реализации своих прав в социальной сфере в широком правовом контексте.
Учащимся старших классов необходимо дать знания и представления о природе демократии и прав человека; о содержании основных прав и свобод человека, соответствии их международным стандартам; об основных обязанностях человека и гражданина в РМ; о конституционных прав и свобод человека и гражданина; о роли правосудия в жизни общества, основах судопроизводства; о происхождении и сущности этнического, религиозного, регионального и культурного многообразия, необходимости взаимопонимания и уважения этих различий; о деятельности органов власти и управления РМ; о сущности и основных стадиях процесса законотворчества; о механизмах и нормах защиты прав человека; о необходимости активного участия граждан в демократических и избирательных процедурах; о формировании концепции прав человека в истории мировой политико-правовой мысли; о деятельности международных организаций по защите прав человека; о международных стандартах в области прав человека; о свободе слова и значении свободной прессы и роли средств массовой информации; о политической власти, политической системе, политическом режиме; о гражданском обществе; о толерантности.
Учащихся необходимо научить: исследовать актуальные политические, экономические, социальные, моральные и культурные проблемы и события, анализируя информацию, поступающую из различных источников; выражать, обосновывать и отстаивать в устной и письменной форме собственное мнение о проблеме, событии или явлении; вносить вклад в групповую и исследовательскую работу в классе, принимать участие в дискуссиях и дебатах; оценивать опыт, идеи и взгляды других людей, объяснять свое отношение к ним; формулировать собственные нормы и ценности, оценивать собственный вклад в различные виды деятельности; договариваться, устанавливать конструктивные отношения с окружающими; принимать активное и осознанное участие в жизни класса, школы и местного сообщества; использовать исследовательские навыки, навык рефлексии, а также социально-коммуникативные навыки в процессе принятия решений. Необходимо научить учащихся обосновывать свою позицию в дискуссии, грамотно и с достоинством вести себя в различных ситуациях, уметь защищать свои индивидуальные и коллективные права и свободы. Очень важна здесь позиция педагога, который должен признавать право учащихся высказывать собственное мнение, принимать критику процесса обучения, если она обоснована и доказательна, не оставлять без внимания нарушения прав учащихся со стороны администрации, коллег, учителей, родителей. При обучении демократии необходимо привлекать внимание обучающихся к общественно-политическим, социальным и культурным событиям в Молдове и мире. Постоянной практикой в школе должно стать ознакомление учащихся с работой органов государственной власти всех уровней, посещение судебных заседаний (с последующим обсуждением), обучение пониманию и анализу документов (текста Конституции РМ, нормативно-правовых актов, программ политических партий и т.д.).
Обучение демократии в школах может осуществляться на различных уроках. На истории обучение демократии и права человека могут вводиться одновременно с традиционными темами. Исторические понятия (война, рабство, колониализм и нацизм) - все эти темы могут изучаться с особым акцентом на нарушениях прав человека. Более близкие исторические реалии, например, апартеид или сталинизм, также предоставляют обширный материал по демократии и правам человека. На уроках истории изучается формирование прав человека в ходе исторического развития, например происхождение и развитие демократической мысли и организаций, образование и деятельность Организации Объединенных Наций, рост профсоюзного движения.
Знакомство с известными историческими деятелями (Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Нельсон Мандела) может подвести к ознакомлению с «неизвестными» людьми - теми, чьи права попирались, или теми, кто боролся за эти права и за мир. Это, например, рабы на протяжении всей истории, и самые обыкновенные люди - ими могут быть и родственники учеников, чьи права человека были нарушены.
В ходе изучения истории и обществознания учащиеся получают представления о духовном развитии человека, о различии понятий «равенство» и «равноправие». Материалы исторических курсов позволяют регулярно обсуждать вопросы о статусе личности в рамках различных цивилизаций, о проблемах свободы и ответственности, гражданственности, гражданского самосознания и терпимости.
Курс литературы дает дополнительные возможности для уточнения и конкретизации важнейших понятий: «мораль», «право», «законность», «ответственность», «достоинство», «честь» и др. Внимание учащихся привлекается к вопросам этикофилософского характера: о добре и зле, жизни и смерти, смене поколений, человеке и природе, человеке и нации, чести и долге, совести, нравственном выборе. В большинстве случаев произведения, входящие в базовый уровень литературного образования, выступают в качестве источника знаний о демократии и правах человека.
При изучении иностранного языка школьники получают общие сведения о стране языка, который они изучают, о национальной культуре и ее вкладе в мировую культуру. Они знакомятся с традициями, этикетом, бытом и досугом народов, населяющих данную страну. Изучение иностранного языка позволяет глубже понять культуру других народов, национальностей, что способствует взаимопониманию между сообществами и народами, толерантности. Тем самым реализуется один из принципов современного гуманистического образования - интеркультурное образование.
Предметы естественнонаучного цикла (биология, география) акцентируют внимание на природных, социальных и экономических аспектах демократии и прав человека; на изучении закономерностей природы, пренебрежение которыми ведет к гибельным последствиям; формирует у подростков чувство ответственности за мир, сохранение окружающей среды как в местном, так и глобальном масштабе. Изучение географии городов может включать проблемы бедности в определенных районах и ее влияние на права обездоленных. В курсе экономической географии может изучаться воздействие капиталовложений и торговли на уровень жизни или взаимосвязь между ухудшением состояния окружающей среды и здоровьем. Изучение вопросов народонаселения может включать рассмотрение причин голода и бедности или влияние на права населения расизма, колониализма и отношения к меньшинствам и женщинам. Предметы естественнонаучного цикла в условиях обновления содержания, насыщения их этнографическими, экологическими, социальными вопросами становятся тем звеном, которое помогает учащимся осознать тесную взаимосвязь демократии, прав человека, природы и общества в целом.
Математика. Учитель математики может показать ученикам, как критически подходить к цифрам, которые появляются в газетах. Статистика может использоваться как для того, чтобы скрывать нарушения прав человека, так и для того, чтобы вскрывать их.
Обучение демократии и лидерству на классном часе. Классные собрания могут стать важным шагом на пути к изменению обстановки в школе в аспекте демократии и прав человека. Классные собрания могут быть использованы для привлечения класса к планированию дальнейших тем изучения, к решению проблем, связанных с классной комнатой, или просто для того, чтобы класс мог собраться вместе. Один из важных результатов собраний состоит в том, что они помогают учащимся научиться принимать личное участие, что является жизненно необходимым навыком для развития демократии и лидерства. Чтобы классные собрания были эффективными, ученики должны чувствовать себя там свободно и не стесняться поделиться своими чувствами. Чтобы этого добиться, не следует заставлять их говорить, когда они этого не хотят, уважать их право на молчание, тогда они скорее начнут выступать на следующих собраниях.