В финал вышли два игрока, набравшие наибольшее количество баллов.
Задание: Кто составит больше слов, не повторяя букв в одном слове. Слова существительные единственного числа).
Победителю вручается приз.
Схема организации и проведения игры
«Математическая шкатулка»
Цели: 1. Учится применять знания, умения и навыки при решении познавательных и практических задач.
2. Развивать навыки коллективного труда, взаимовыручки.
3. Развивать активность, коммуникабельность, настойчивость, инициативу.
КМО: Раздаточный материал, карточки-задания, оценочная таблица.
Игра проводится в рамках одного занятия в одной группе. В игре принимают участие две команды по 6 человек. Жюри 4 человека из числа студентов группы. Остальные члены группы – болельщики.
1 конкурс: «Эстафета-разминка».
На столе две стопки листочков надписями вниз. Команды становятся по разные стороны стола в колонку. Каждый участник по очереди берет лист из своей стопки и выполняет задание на доске. В качестве эстафетной палочки передается кусочек мела. Выигрывает та команда, которая раньше и правильнее выполнит все задания. За каждое, неверно выполненное, задание минус один балл.(5 баллов)
«Конкурс болельщиков».
На доске в течении всей игры дано задание. Болельщик, правильно решивший задание, вправе дать два балла команде, за которую болеет.
2 конкурс «Отгадай, что это»
Команды из нескольких предложенных конвертов выбирают один, в котором на листочке записано математическое понятие (отрезок, трапеция, параллельные линии, вектор, квадрат и др.). Каждая команда должна в течении 3 мин подумать, а затем показать выбранное понятие. Соперники должны отгадать.(6(3+3) баллов).
3 конкурс «Конкурс художников»
На листах бумаги указаны координаты точек. Команды восстанавливают изображение на координатной плоскости. Строят точки и последовательно их соединяют.(5 мин)
Учитывается скорость и правильность выполнения.(5 баллов)
4 конкурс «Игра со зрителями»
Во время 3 конкурса проводится игра со зрителями. Задаются вопросы и зритель первый, верно давший ответ дает один балл той команде, за которую болеет.
5 конкурс «Игра в слова»
Вызываются по одному участнику из каждой команды. Один называет математический термин, а другой должен назвать термин, начинающийся с последней буквы слова, названного первым участником и т.д. Выигрывает тот, кто последним назовет слово.(5 баллов)
6 конкурс «Инсценировка математического определения»
Каждая команда получает по одному математическому определению. За 3 мин они должны придумать инсценировку данному определению.(5 баллов)
В это время проходит игра со зрителями.
Между конкурсами жюри подводит итоги, которые заносятся в оценочную таблицу на доске.
Приложения.
1. «Эстафета»
1 команда 2 команда
1. 5 – (1 – ½) 4,5 1. 4 + (1 – 1/3) 4
2.
- 4 2. - 3 - 3.
3 3. 44.
4. 5. 0,1 ∙ 0,2 0,02 5. 0,3 ∙ 0,1 0,03
6.
6. 2. «Конкурс болельщиков»
Запишите, пользуясь тремя пятерками и знаками действий 1(единицу)
(Вариант:
)3. «Конкурс художников»
1 команда 2 команда
(1;7), (0;10), (-1;11) (-9;7), (-7;8), (-6;10)
(-2;10), (0;7), (-2;5) (-3;10), (-1;7), (8;1)
(-7;3), (-8;0), (-9;1) (15;-2), (13;-4), (6;0)
(-9;0), (-7;-2), (-2;2) (4;-1), (3;-1), (1;-7)
(-3;1), (-4;-1), (-1;3) (-1;-7), (1;-6), (2;-1)
(0;-2), (1;-2), (0;0) (0;-1), (-2;-7), (-4;-7)
(0;3), (1;4), (2;4) (-2;-6), (-1;-1), (-5;-2)
(3;5), (2;6), (1;9) (-6;5), (-7;6), (-9;7)
(0;10), глаз (1;6) глаз (-5;8)
4. «Игра со зрителями»
1) Журавль, стоя на одной ноге, весит 2 кг. Сколько весит журавль, стоя на двух ногах? (2 кг)
2) На какое число надо умножить 4, чтобы получить 2? (1/2)
3) В семье два сына, два отца и два деда. Сколько человек в семье? (3)
4) Назовите пословицы, которые содержат числа.
5) Все высоты данного треугольника пересекаются в одной из его вершин. Какой это треугольник? (прямоугольный)
6) Верно, ли считать четырехугольник квадратом, если его стороны имеют равные длины? (нет)
7) Сколько гектаров в одном м2 ? (0,0001)
8) В семье пять сыновей и у каждого есть сестра. Сколько детей в этой семье? (6)
9) Когда делимое и частное равны между собой? (делитель 1)
10) При каком царе впервые русские меры (верста, сажень, аршин, вершок, дюйм, фут, пуд, фунт, золотник) были определены в определенную систему? (при Петре I)
11) Согласны ли вы с утверждением: «Если участки огорожены заборами одинаковой длины, то площади этих участков равны»? (нет)
12) Какую долю составляют сутки от года? (1/365)
Практическое занятие
Тема «Логарифмическая функция»
Цели: 1. Закрепить определение логарифма, показать практическую направленность использования графиков и свойств логарифмической функции, проверить умение решать уравнения, содержащие логарифмы.
2. Создать для студентов разных уровней равные возможности для проявления способностей в реализации навыков, приобретенных на предыдущих занятиях.
3. Прививать навыки работы в коллективе, чувство товарищества.
КМО: Мультимедийный проектор, карточки-задания, цветные карточки, оценочная таблица.
Подготовка к занятию.
Студенты делятся на две команды, выбираются капитаны и ведущий. Заранее выдается командам «домашнее задание» - подготовить материал, рекламирующий логарифмическую функцию. Готовятся карточки-задания и материал, проецирующийся на экран.
Ход занятия.
1 конкурс: «Выездные группы». По 2-3 человека из каждой команды «выезжают» на первые парты. Им выдаются карточки с индивидуальными заданиями, правильность выполнения которых можно будет проверить с помощью проектора. За каждый правильный ответ участник приносит команде по одному баллу.
А в это время специально подготовленный студент делает небольшое сообщение из истории развития логарифмов.
2 конкурс: «Разминка. Математический диктант». На экране появляются 20 выражений (по 10 на каждую команду). Командам предлагается по цепочке выбегать к доске и записывать примеры вместе с ответами. Учитывается скорость и правильность ответов. Баллы подсчитываются по количеству правильных ответов.
3 конкурс: «Конкурс капитанов. Игра в «подкидного». У каждого капитана по 6 карт с заданиями. Капитаны подбрасывают карты, по очереди быстро проговаривают задание. Если соперник ответил, то карта бита, если не ответил, то противник забирает ее себе. Всего шесть подбрасываний. Баллы по количеству правильных ответов.
4 конкурс: «Домашнее задание». Рекламируется логарифмическая функция, и ее применение в реальной жизни. Для рекламирования лучше подобрать ребят с хорошо развитой речью. Критерии оценки: математическая грамотность и оформление работы. Оценка – 5 баллов.
5 конкурс «Конкурс команд». Каждая команда получает по два примера, которые решают в рабочих тетрадях. По одному участнику от каждой команды выходят к доске и решают примеры на оборотных сторонах доски. По окончании работы примеры открываются и проверяются командой соперников. Оценка – 7 баллов.
6 конкурс: «Конкурс вундеркиндов». К доске выходят по одному человеку от каждой команды. На экране усложненные задания. Выигрывает тот, кто быстрее сориентируется в правильном решении.
Подведение итогов. Подсчитываются баллы. Команда, набравшая большее количество баллов, считается победившей. Преподаватель употребляет при этом слова: интересно, дружно, весело, молодцы, отличились и т.д.
Приложения.
1 конкурс: «Выездные группы».
Ответ: 1) 1,3,3 2) 3,1,3