А) Вторым стратегическим разрывом, часто приводящим к кризису предприятия, является противоречие целей его деятельности и инновационной стратегии, необходимой для ликвидации первого разрыва. Смысл противоречия в том, что в соответствии с интересами основных контактных групп система целей обычно ориентируется на достижение краткосрочных результатов, тогда как внедрение нововведений предполагает среднесрочную и долгосрочную экономическую эффективность. Может не совпадать и качественное содержание целей внешних групп и задач стратегии.
Этот фактор является, например, одним из важнейших в успешной конкурентной борьбе японских компаний с американскими в области высоких технологий. Акции американских компаний свободно котируются на фондовой бирже, и их основные владельцы ориентированы на быструю отдачу за счет дивидендов или роста курсовой стоимости ценных бумаг. Активы компании, не обеспечившей краткосрочную эффективность из-за необходимости инвестиций в новые разработки, могут быть легко проданы, а сама она раздроблена и поглощена конкурентами. Именно такая угроза возникла перед компаниями Polaroid и Bliss-Salem в ситуациях, описанных в журнале в серии статей по американскому опыту выкупа предприятий персоналом в рамках программы ESOP.
Б) Направляем Вам оформленный с нашей стороны договор на поставку стройматериалов. Просим Вас в срок, предусмотренный законом, рассмотреть, подписать и скрепить договор печатью. Один экземпляр подписанного договора просим вернуть в наш адрес. В случае несогласия с пунктами договора, просим сообщить нам об этом в кратчайшие сроки. Надеемся на добрые и взаимовыгодные отношения.
В) Водно-туристская экспедиция саратовцев, совершившая летом этого года поход на байдарках по реке Хопер, обнаружила на стенах церкви-усыпальницы князей Голицыных в селе Зубрилово удивительную роспись, не вписывающуюся в каноны православия. Это ставит церковь, отнесенную еще в советское время к памятникам культуры, в ряд уникальнейших в России.
Саратов длительное время являлся административным, экономическим и культурным центром территории, далеко выходящей за рамки нынешних границ области и часто называемой «Землей Саратовской».
К таковым многие века относились и земли по обеим сторонам реки Хопер в его верхнем и среднем течении. Сегодня Хопер протекает частично по территории Пензенской области, частично является пограничной рекой между двумя областями, частично течет по пяти районам Саратовской области. В пограничной части реки, на пензенском берегу расположилось старинное село Зубрилово, а в нем - руины некогда роскошного дворца князей Голицыных и удивительная церковь Спаса Преображения, построенная рядом с дворцом. Церковь славится легендами и мифами, сложившимися вокруг нее, но более всего своими архитектурными достоинствами и особенностями.
Г) – А что у тебя с поступлением?
– Думаю, что в этом году пройду. Вроде бы все выучила, повторяю каждый вечер.
– На истфак?
– Угу.
– На работу пока устраиваться не будешь?
– Нет, пока не буду. Заработаю копейки. Маме все равно не помогу, а если из-за работы второй раз пролечу с универом, сделаю ей только хуже.
Критерии оценки выполнения контрольной работы
Оценка «зачтено» за контрольную работу ставится в случае, если студент выполнил правильно 75 % заданий.
2.3. Культурология
Контрольная работа по культурологии – это официальный письменный отчёт студента, в котором демонстрируется его умение логично и грамотно изложить почерпнутый из литературы материал по выбранной теме.
При выставлении оценки учитываются полнота раскрытия темы, оформление работы, стиль и грамотность.
Оценка контрольной работы снижается при обнаружении в ней одного или нескольких из приведенных ниже недостатков:
8) отсутствие плана работы,
9) отсутствие списка использованной литературы,
10) слишком краткое или, наоборот, слишком подробное раскрытие одного из вопросов, нарушающее логику повествования,
11) дословное или почти дословное переписывание целых разделов, глав или параграфов книги или статьи,
12) замена связного изложения конспектом или тезисами,
13) отсутствие чёткой структуры и логики в изложении,
14) неточное цитирование и/или отсутствие ссылок на использованную литературу.
Методика написания контрольной работы. Написание контрольной работы помогает студенту расширить кругозор, приучает его к самостоятельному поиску и анализу информации, а также формирует у него навыки работы с научными трудами и умение излагать свои мысли на бумаге.
Написание контрольной работы начинается с выбора её темы. После того как выбрана тема работы, нужно прочесть соответствующую главу (раздел) в учебнике или в одной из книг обобщающего характера.
Для правильного понимания избранной темы необходимо чётко представлять её место в системе научного знания, её взаимосвязи с другими проблемами культурологии, знать ход и характер культурных процессов на данный период. Полезно также составить предварительный план (схему анализа выбранной проблемы), который в дальнейшем будет уточняться и конкретизироваться.
Следующий этап работы – изучение литературы по теме . Помимо тех изданий, что указаны в данном пособии, разрешается привлекать другие исследования, освещающие данную тему. Обязательным является использование как минимум двух исследований разных авторов. Написание контрольной работы на основе трудов одного и того же автора не может гарантировать того, что она будет принята преподавателем.
В процессе изучения литературы нужно составить собственное представление о степени изученности выбранной проблемы, о различных подходах к её решению, окунуться в атмосферу научных поисков и дискуссий.
Не стоит увлекаться «сплошным» конспектированием работ, т. е. делать выписки строго по ходу авторского изложения материала и в соответствии с логикой данного исследования. Настоятельно рекомендуется уже в процессе чтения вести первичную систематизацию материала в форме выписок на библиографических карточках или отдельных листах под определёнными рубриками. Такими рубриками могут быть понятия и термины, которые будут использоваться или раскрываться в контрольной работе, а также вопросы (аспекты выбранной темы), вызывающие споры среди исследователей или же недостаточно изученные.
При составлении подобных выписок-справок большую помощь могут оказать различные энциклопедии, справочники и словари.
После изучения литературы нужно выделить главное и второстепенное в освещаемой проблеме и составить подробный план письменной работы. Без этого нельзя добиться ясного и логичного изложения, а также застраховаться от рассмотрения несущественных вопросов и проблем, вообще не относящихся к выбранной теме.
План контрольной работы обязательно должен включать следующие разделы:
1) введение (вводную часть),
2) основную часть (с разбивкой на параграфы или пункты),
3) заключение,
4) список использованной литературы.
Следующим этапом является написание чернового варианта контрольного сочинения. В соответствии с планом заготовленные выписки переносятся на бумагу и увязываются посредством рассуждений и умозаключений автора контрольной работы.
Введение, как правило, занимает не более трети всей работы и включает, во-первых, постановку проблемы, во-вторых, задачи работы, в-третьих, краткий обзор изученной литературы.
Постановка проблемы начинается с формулировки темы работы и обозначения её рамок – хронологических и географических.
Далее следует обоснование актуальности выбранной темы: указываются причины интереса к ней в среде учёных и/или в широких слоях общества, обозначается место избранной проблемы в системе научного знания и важность её изучения.
При формулировании задач работы указываются те вопросы, которые в ней и будут рассматриваться. Выбор этих вопросов может определяться не только их научной значимостью, но и наличием разных точек зрения на них, а значит, и на проблему в целом.
Характеристика существующих точек зрения на проблему даётся в обзоре использованной литературы, причем здесь разрешается опираться на обзоры историографии, сделанные другими – например, авторами тех исследований, которые показались наиболее интересными и глубокими. Но, беря на вооружение чужую мысль, нельзя забывать о том, что научная этика требует упоминать её творца и строго соблюдать правила цитирования (см. «Требования к оформлению контрольной работы»).
Итак, вводная часть лишь предваряет изложение фактического материала по теме, который выносится в основную часть работы.
В основной части контрольной работы раскрывается содержание выбранной темы: описывается ход событий, приводятся факты, их трактовки, разбираются точки зрения различных исследователей (уже на конкретном материале, а не в общих чертах, как это было в обзоре литературы), делаются самостоятельные выводы и т.д.
Основная часть, как правило, разбивается на параграфы или пункты, которые, в свою очередь, также могут делиться на подпункты.
Желательно, чтобы каждый подраздел основной части был увязан с одним из аспектов темы – каким-либо вопросом или его частью.
Поскольку этот раздел контрольной работы строится на выписках из литературы, то обязательным является оформление цитат и пересказов чужих мыслей в виде ссылок (см. «Требования к оформлению контрольной работы»).
В заключении подводятся итоги работы: повторяются и обобщаются выводы, сделанные студентом по ходу изложения, указывается, насколько выполнены те задачи, что были поставлены во введении, а также, если это возможно, обрисовываются перспективы дальнейшего изучения темы.
В заключительной части совсем не обязательно приводить суждения по всем рассмотренным вопросам, можно ограничиться обобщением лишь основных, важнейших выводов.