Комягин Д. Проблемы определения бюджетных средств //Право и экономика. 2000. № 7.
Кряжевских К.П. Ответственность казенных предприятий и учреждений // Законодательство. 2000. № 12.
Лескова Ю.Г. Некоторые особенности гражданско-правовой ответственности учреждений как юридических лиц // Юрист. 2004. № 9. Статья размещена также в СПС «Консультант плюс».
Малеин Н.С. Имущественная ответственность в хозяйственных отношениях. М., 1968.
Матвеев Г.К. Вина в советском гражданском праве. Киев, 1955.
Матвеев Г.К. Основания гражданско-правовой ответственности. М., 1970.
Мухоморов Д.В. Субсидиарная ответственность публичных образований по обязательствам созданных ими учреждений // Законодательство. 2002. № 8.
Нешатаева Т.Н., Старженецкий В.В. Возмещение нематериального ущерба в пользу юридического лица в деле компании "Комингерсоль" против Португалии (решение Европейского суда по правам человека от 6 апреля 2000 г.) // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2001. № 2.
Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. М., 1950.
Пугинский Б.И., Сафиуллин Д.Н. Правовая экономика: проблемы становления. М., 1991.
Пугинский Б.И. Применение принципа вины при регулировании хозяйственной деятельности // Советское государство и право. 1979. № 10.
Рабинович Ф.Л. Вина как основание договорной ответственности предприятия. М., 1975.
Скловский К.И. Об ответственности СМИ за причинение вреда деловой репутации // Хозяйство и право. 2005. № 3. Статья размещена также в СПС «Консультант плюс».
Склярова Я.В. Возмещение убытков как способ защиты деловой репутации // Убытки и практика их возмещения: Сборник статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. Статут, 2006. Статья размещена также в СПС «Консультант плюс».
Суханов Е.А. Об ответственности государства по гражданско-правовым обязательствам // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2001. № 3. Статья размещена также в СПС «Консультант плюс».
Тархов В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Саратов, 1973.
Хлобыстова Е.А. Отдельные проблемы участия учреждений в гражданском обороте // Юрист. 2007. № 3. Статья размещена также в СПС «Консультант плюс».
Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. 3-е изд., испр. и доп. М., 2004.
Эрделевский А.М. О подходе Конституционного Суда РФ к защите деловой репутации и иных благ юридических лиц // Хозяйство и право. 2005. № 4.
Тема 5. Органы юридических лиц. 4 часа.
Первое занятие. Теоретический семинар. 2 ч.
Темы рефератов
1. Правовая природа органа юридического лица.
2. Соотношение понятий «орган юридического лица», «участник хозяйственного товарищества», «член юридического лица», «руководитель юридического лица» и «работник юридического лица».
3. Соотношение понятий «орган юридического лица», «арбитражный управляющий» и «ликвидационная комиссия».
4. Правовая природа отношений между юридическим лицом и управляющим (управляющей организацией).
Второе занятие. Практическое занятие. 2 ч.
Казусы
1. Конкурсный управляющий ЗАО «Каскад» обратился в суд с иском к ООО «Кремний» о признании недействительным договора купли-продажи имущества (транспортные средства), заключенного между обществами, и применении последствий недействительности сделки в виде возврата сторон в первоначальное положение.
Как пояснил истец, руководителем двух организаций является один и тот же гражданин: от имени ЗАО договор купли-продажи заключен единоличным исполнительным органом (директором) Петровым К.С., от имени ООО - единоличным исполнительным органом (директором) Петровым К.С.
Истец полагал, что данный договор является ничтожным, поскольку один и тот же гражданин являлся представителем обеих сторон в сделке, не будучи их коммерческим представителем.
Действительно ли закон запрещает совершение сделки лицом, представляющим одновременно обе стороны сделки?
Подлежит ли иск удовлетворению?
2. Общество с ограниченной ответственностью «Формэкс» обратилось в Инспекцию Инспекция Федеральной налоговой службы с заявлениями о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записей, изменяющих ранее содержавшуюся в государственном реестре информацию об обществе и не связанных с изменением его учредительных документов, в частности об изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени данного общества; о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы названного общества.
Указанные заявления подписаны новым руководителем общества «Формэкс», сведений о котором в государственном реестре не было. К заявлениям наряду с другими документами было приложено решение единственного участника упомянутого общества об избрании лица, подписавшего заявления, генеральным директором.
По результатам рассмотрения представленных заявлений инспекция не изменила имеющиеся в государственном реестре сведения о генеральном директоре общества «Формэкс», а также приняла решение об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества.
При этом регистрирующий орган указал следующее: «Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц. Государственный реестр имеет правоустанавливающее значение. В соответствии со статьей 8 ГК РФ акт государственного органа является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей. Согласно положениям пункта 1 статьи 53 ГК РФ правоспособность и дееспособность юридического лица реализуются через его органы, формирующие и выражающие вовне его волю как самостоятельного субъекта права. Сведения о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности, вносятся в государственный реестр при государственной регистрации юридического лица при создании. Согласно положениям статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявителем при государственной регистрации юридического лица, в частности при представлении заявления по форме № Р14001, может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица. В соответствии с положениями пункта 4 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при несоответствии сведений государственных реестров сведениям, содержащимся в документах, представленных для государственной регистрации, сведения, содержащиеся в государственных реестрах, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений. Принимая во внимание изложенное, при смене руководителя юридического лица в регистрирующий орган необходимо представлять заявление по форме № Р14001, подписанное лицом, сведения о котором содержатся в государственном реестре (прежним руководителем). Если в регистрирующий орган представляется заявление по форме № Р14001, подписанное неуполномоченным лицом, сведения о котором не содержатся в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган вправе вынести решение об отказе по причине непредставления документа (заявления)».
Оцените аргументацию регистрирующего органа.
3. Генеральный директор ООО «Прима» К.С. Каримов заболел и на время своего отсутствия своим приказом назначил своего друга Л.А. Колесникова временно исполняющим обязанности генерального директора ООО «Прима». Л.А. Колесников от имени ООО «Прима» заключил договор купли-продажи компьютерной техники с ЗАО «Кристалл». Через месяц на работу вышел К.С. Каримов. Узнав о заключенном договоре и посчитав, что такая сделка может привести к ухудшению финансового положения компании, он обратился в суд с иском о признании договора недействительным на основании ст. 168 ГК РФ, так как согласно учредительным документам ООО «Прима» временное исполнение обязанностей генерального директора не предусматривается, то есть сделка была заключена неуполномоченным лицом, что говорит о ее ничтожности.
Можно ли считать Л.А. Колесникова постоянно действующим исполнительным органом юридического лица?
Можно ли считать Л.А. Колесникова представителем юридического лица?
Подлежит ли иск удовлетворению?
4. М.Н. Тарасов, являющийся учредителем ООО «Техстрой», заключил с указанным обществом договор купли-продажи принадлежащего обществу компьютера. Через полгода другой учредитель общества предъявил в суд иск о признании договора купли-продажи ничтожным, указывая на то, что директор общества при заключении договора вышел за пределы полномочий, ограниченных уставом. В суде выяснилось, что п. 4.8 устава, действительно, предусматривает совершение всех сделок в отношении имущества общества с одобрения совета директоров.
Действительно ли, договор купли-продажи является ничтожной сделкой?
Подлежит ли иск удовлетворению?
Имеет ли право учредитель требовать признания сделки недействительной?
5. В.Н. Алексеев, являясь коммерческим директором ЗАО «Банк Агроинвест», от имени банка заключил кредитный договор с ООО «Карина». Впоследствии банк отказался предоставлять кредит, указывая на то, что В.Н. Алексеев, должность которого уставом банка не предусмотрена, при заключении договора действовал без доверенности.
Заемщик предъявил к банку и В.Н. Алексееву исковое требование о предоставлении кредита.
Вправе ли был В.Н. Алексеев заключить кредитный договор от имени банка?
Каковы последствия заключения договора В.Н. Алексеевым?
Обоснованно ли банк отказался выдавать кредит ООО «Карина»?