Ю. Гагарин – учащийся Саратовского индустриального техникума
Как натура пытливая и творческая, он пробовал на себя на разных поприщах. Учась в техникуме, занимался во многих предметных кружках - литературном, математическом, физико-техническом, немецкого языка. Как-то руководитель физического кружка Н. И. Москвин поручил Гагарину подготовить доклад на тему «К. Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях». «Все, что предсказывал К.Э. Циолковский, оказалось верным на практике. Циолковский перевернул мне всю душу... У меня появилась новая болезнь - тяга в небо, тяга в космос. … Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя «космическая» биография. В литейщике родился летчик», - писал потом Ю. А. Гагарин.
Теперь его ждала дорога в Саратовский аэроклуб, куда он пришёл за год до окончания техникума. Ю. Гагарин учился с присущим ему прилежанием. В 1955 году он закончил с отличием техникум и совершил почти 200 самостоятельных полетов на самолёте Як-18. Результаты выпускных экзаменов были таковы: самолет «ЯК-18» - «отлично», мотор - «отлично», самолетовождение - «отлично», аэродинамика - «отлично»; общая оценка выпускной комиссии - «отлично».
Ю. Гагарин – курсант аэроклуба
Модель самолета ЯК-18, на котором учился летать Ю. Гагарин
После окончания аэроклуба по рекомендации комиссии в 1955 г. Ю. Гагарин поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков. Через два года окончил училище по первому разряду (с отличием) и служил в частях истребительной авиации Краснознамённого Северного флота. В 1960 г. как один из наиболее талантливых и мужественных лётчиков-истребителей старший лейтенант Ю.А. Гагарин был зачислен в отряд космонавтов (к тому времени он уже был женат на Валентине Ивановне Горячевой и имел дочь Елену).
Ю.А.Гагарин с дочерьми. Фото РКК "Энергия"
Первый отряд космонавтов был составлен из 20 человек, теперь их называют «гагаринским набором». Наставником и командиром был полковник Е. А. Карпов. Отвечал за подготовку заместитель начальника Главного штаба ВВС, один из семерки Героев Советского Союза, спасателей челюскинцев, генерал-полковник Н.П. Каманин. В полном объеме готовить всю двадцатку к полету в космос было сложно. Поэтому по рекомендации летчика-испытателя М.Л. Галлая отобрали головную шестерку будущих космонавтов: B.C. Варламов, Ю.А. Гагарин, А.Я. Карташов, А.Г. Николаев, П.Р. Попович, Г.С. Титов (Ивановский О.Г.Сто восемь минут…/ http://www.federalspace.ru/main.php?id=87#19).В процессе подготовки, по итогам испытаний, к первому полету были отобраны Ю.А. Гагарин (основной космонавт) и Г.С. Титов (дублирующий космонавт)[5].
По завершении двух удачных запусков кораблей с манекенами в марте 1961 г., которые прошли без замечаний, 3 апреля было принято решение о полете человека в космос. 8 апреля 1961 г. на заседании Государственной комиссии было принято решение о запуске Ю. А. Гагарина. http://www.federalspace.ru/main.php?id=87 – сайт Федерального космического агентства «Роскосмос».
Наступило 12 апреля. Казалось, день, как день. Но это только казалось.
Рассвет. Еще не знаем ничего.
Обычные «Последние известия» …
А он уже летит через созвездия.
Земля проснется с именем его.
К.Симонов
10 часов 02 минуты:
- Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!..
- Человек в космосе!
Старт "Востока-1"
Из сообщения ТАСС
«О ПЕРВОМ В МИРЕ ПОЛЕТЕ ЧЕЛОВЕКА В КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО»
12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту[6].
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.
Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли. (…)
В 10 часов 25 минут московского времени, после облета земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка, и космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза.
12 апреля 1961 г.
Макет кабины (капсулы), в которой приземлился Ю.А. Гагарин
Первая встреча на Земле. Саратовская область, с. Смеловка
Сенсация мгновенно облетела Землю. И не было имени популярней, чем имя Гагарина. И не было славы большей, чем слава Гагарина.
Он был удостоен множества зарубежных наград | Встреча с бывшими односельчанами. Клушино. 1961 г. |
Первого в мире космонавта приветствуют англичане
После возвращения из космоса ждали не только лавры Героя Советского Союза, многочисленные поездки по стране и за рубежом. Его ждала, как бы теперь сказали работа «космического» тьютора. В мае 1961 г. он был назначен командиром отряда космонавтов, в декабре 1963 г. - заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Ю. А. Гагарин принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, руководил полётами космических кораблей. В июне 1966 г. Гагарин приступил к тренировкам по программе «Союз».
17 февраля 1968 года Ю. А. Гагарин защитил в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю. А. Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт».
Никто тогда не знал, что через десять дней Ю.А. Гагарина не станет. 27 марта 1968 г. он трагически погиб вместе со своим напарником в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полёта на самолёте.
В кабине самолета перед последним полетом.
Фото РКК "Энергия"
Чувство горечи, безмерной утраты было всеобщим. Поэт Р. Рождественский писал:
Нервы гудят, как струны,
В сердце боль отдаётся …
Невероятно трудно
Будущее
Достаётся!
И всё же,
Цветите, вишни!
Гряньте, ракетные рёвы!
Чем ближе мы к звёздам,
Тем выше
Памятник Гагарину и Комарову!
Ю.Г. Гагарин был похоронен на Красной площади в Москве. В целях увековечения его памяти Президиум Верховного Совета РСФСР переименовал г. Гжатск Смоленской области в г. Гагарин и Гжатский район Смоленской области в Гагаринский район. Имя Ю. А. Гагарина было присвоено Краснознамённой ордена Кутузова Военно-воздушной академии в Монино. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.
Герб г. Гагарина
Описание герба: ««В серебряном поле на лазоревых (голубых, синих) волнах червленая (красная) барка, нагруженная золотыми мешками. В вольной части герб Смоленской области. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца. Девиз «Родина первого космонавта» начертан червлеными (красными) буквами на серебряной ленте».
В 1968 г. Международная авиационная федерация учредила золотую медаль им. Ю. А. Гагарина, которой ежегодно награждаются лётчики-космонавты, достигшие наивысших результатов в области освоения человеком космического пространства в мирных целях. Первому её вручили летчику-космонавту дважды Герою Советского Союза Г. Т. Береговому, впоследствии начальнику Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
За две недели до гибели Ю.А. Гагарин записал в своём дневнике: «Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать». Известны и такие гагаринские строки: «Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца».
Он был и навсегда останется первым. Гагаринский полёт продолжается…
Герои к звёздам устремятся вновь,
И будут жить от века и до века.
Он – Первый, словно первая любовь,
И в памяти, и в сердце человека.
Л.Попова
В истории космонавтики переплетаются научно-технический, социально-экономический, философский, этический, экологический и другие компоненты человеческой деятельности. Поэтому при организации урока, посвященного 50-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина, целесообразно объединение усилий учителей-предметников и общеобразовательных учреждений.