Необходимо учесть также региональный компонент проблемы. Будет уместно вспомнить о том, что в годы Великой Отечественной войны в Казани работали В. П. Глушко, С. П. Королёв, что в 1967 г. в Казань приезжал Ю. А. Гагарин. Здесь он встретился с руководителями республики и её жителями, побывал и отдохнул в Международном молодежном лагере «Волга». Об этом событии сохранились фотографии В.Зотова.
Интересны будут воспоминания современников первого полёта человека в космос.
Информационно и эмоционально насыщенные уроки, внеклассные мероприятия о первом полете человека в космос будут способствовать расширению научно-технического и исторического кругозора учащихся, воспитанию гордости за достижения страны в области ракетостроения и космонавтики. Большое воспитательное значение будет иметь ознакомление с биографиями конструкторов, космонавтов, встречи с ветеранами ракетно-космической сферы (при возможности).
При проведении уроков важными моментами представляются:- тщательный отбор содержания занятия в соответствии с целями и конкретными условиями, учет междисциплинарных связей;
- определение формы и соответствующей технологии занятия;
- подготовка информационной и технической базы;
- учет возрастных особенностей учащихся,- стимулирование мотивации к изучению космической проблематики.
Возможны различные варианты организации празднования 50-летия первого полета человека в космос в образовательных учреждениях. В любом случае целесообразно отразить это событие в масштабе школы: учащихся может встречать музыка, посвящённая подвигу Ю.А. Гагарина; на школьных стендах могут быть размещены тематические плакаты, рисунки учащихся, коллажи, стенгазеты. 12 апреля в школьной библиотеке организуется выставка литературы о космосе и космонавтах, истории космических полетов.
Ввиду различных организационно-педагогических условий сложно дать единые рекомендации по проведению праздника. Поэтому ограничимся советами о его возможных вариантах и формах.
Мероприятия могут быть общешкольные, по параллелям или по классам с учетом возрастных особенностей школьников, конкретных условий на местах. Важно помнить, что занятия должны способствовать развитию познавательного интереса, патриотическому воспитанию и проходить в деятельностной форме.
Общешкольные мероприятия:
- линейка (радиолинейка) «Слушай, Земля!»;
- выставка (рисунков, поделок, коллажей на космическую тему);
- литературно-музыкальная композиция «Я Земля. Я своих провожаю питомцев»;
- концерт, посвященный празднику.
Далее на уроках рассматриваются вопросы, связанные с первым полётом человека в космос в контексте изучаемого материала (на уроках физики, математики, биологии, истории, технологии и др.).
В начальной школе у школьников формируются знания о становлении космонавтики, о первых полётах в космос, космонавтах.
В младших классах очень важно представить материал в живой, эмоциональной форме, максимально используя наглядность. Занятие (урок или классный час) может быть проведено в форме воображаемой экскурсии или в традиционной форме, где образный или сюжетный рассказ учителя сопровождаются слайд-презентациями, видеофрагментами. Школьникам на доступном уровне можно рассказать о первом в мире покорителе космоса, о достижениях отечественной космонавтики, о научных открытиях последних лет. Занятие можно посвятить целиком подготовке Ю.А.Гагарина к полету и его пребыванию в космосе, используя фрагменты документальных фильмов о полёте первого космонавта.
На уроках технологии школьники могут выполнить аппликации или создать макеты космических ракет, сделать куклу-космонавта, на уроках изобразительного искусства - нарисовать космический корабль, космонавта в скафандре, эмблемы космического корабля и т.д., используя материалы Музея космонавтики, размещенных на сайте http://galspace.spb.ru/museum-1.php.
Кроме уроков и классных часов, возможны другие формы занятий, например, устный журнал «Человек в космосе», «Первый полёт» и т. п. Ко Дню космонавтики интересны будут младшим школьникам конкурсы (конкурс рисунков, коллажей, аппликаций), викторины, проекты.
Примерные вопросы для викторины
1. В каком году был произведен запуск первого искусственного спутника Земли? (1957 г.)
2. Кто первый покорил звёздное небо? (Юрий Алексеевич Гагарин).
3. Сколько времени длился космический полет Ю.А. Гагарина? (108 мин = 1 ч 48 мин)?
4. Как назывался космический корабль Ю.А. Гагарина? («Восток»).
5. Назовите первую в мире женщину-космонавта (Валентина Владимировна Терешкова).
6. Кто из космонавтов первым вышел в открытый космос? (Алексей Архипович Леонов).
7. Как назывался самоходный аппарат, совершивший путешествие по поверхности Луны? («Луноход»).
8. Как звали собаку, которая первой полетела в космос? (Лайка).
9. Назовите планеты Солнечной системы? (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон).
10. Как называется костюм космонавта? (скафандр).
11. Как называется место старта космического корабля? (космодром).
12.Кто был Главным конструктором советских космических кораблей? ( Сергей Павлович Королёв).
13. Какое крылатое слово Ю.А. Гагарин сказал перед стартом? («Поехали»).
14. Какой город является родиной первого в мире космонавта? (Гагарин/Гжатск).
В основной школе мероприятия выстраиваются с опорой на имеющиеся у школьников знания по космонавтике, полученные в предыдущие годы. Так, на уроках истории учащиеся знакомятся с представлениями наших предков о Вселенной, о зарождении и развитии астрономии, об учёных и важнейших открытиях, которые закладывали основы для освоения космоса. Эти знания расширяются на уроках физики, биологии, химии. Теперь предстоит их не только актуализировать, но и сформировать новые представления, связанные с началом космической эры.
В зависимости от возраста учащихся используются различные формы приобщения к истории отечественной космонавтики:
- уроки, посвященные первому полёту человека в космос;
- классные часы;
- викторины, в том числе формы популярных телевикторин «Умники и умницы», «Что? Где? Когда?» и др.;
- сюжетно-ролевые игры «В космическом корабле», «На космодроме» и т. п.
- аукцион знаний «Колумб космоса»;
- устный журнал «Космонавтика: страницы истории»;
- конкурсы (сочинений, проектов, поделок).
Учащиеся готовят газету, презентации, веб-документ, подбирают вопросы к викторинам.
Уместны также:
- исследовательские проекты, предполагающие деятельность учащихся по решению творческой, исследовательской проблемы()оектый, проектов, поделок моса успеха я мероприятий формировались ценностные установки по отношению достижений в области косм;
- информационные проекты, связанные с выявлением и обобщением сведений о каком-либо аспекте космических полетов.
При организации сюжетно-ролевых игр важно учесть следующие моменты:
- игра отражает возможные реальные ситуации;
- игра носит учебный характер;
- имеет сюжет и интригу для его развития.
Используемая информация должна быть новой для учащихся, актуальной для конкретной ситуации. Созданию эмоционального настроя, атмосферы сопереживания помогут различные видеофрагменты по космической тематике, тематические подборки стихотворений или их фрагментов.
В старшей школе расширяются возможности самостоятельной деятельности учащихся. Мероприятия должны способствовать формированию комплексных представлений о научной и практической значимости освоения космоса, пионерной роли нашей страны в этой области. Кроме того, следует учитывать, что старшеклассники стоят перед проблемой профессионального выбора. Для них будет полезной информация о востребованности специалистов в области космонавтики, ракетной техники, летательных аппаратов.
Актуальна проектная деятельность старшеклассников. Её результатом в контексте Дня космонавтики могут быть:
- сценарий праздника,
- презентации,
- видеосопровождение занятия (или мероприятия),
- пакет материалов к конкурсу (или защите),
- исследование или реферат к научной конференции,
- подготовка веб-документа,
- подготовка выступлений и презентаций для младших школьников и т. п.
- подборка «космических» фотографий, иллюстративного материала.
В процессе подготовки проекта могут быть выполнены небольшие исследования социологического плана.
Памятка
для проведения социологического опроса
по теме «12 апреля 1961 г. в моей жизни, в жизни моей страны»
В старшей школе вопросам освоения космоса может быть посвящено заседание научного общества учащихся (при его наличии в школе). Уместно проведение различных «пресс-конференций», «круглых столов» («Космос - человечеству», «12 апреля 1961 г. в истории космической эры»), где учащиеся рассматривают проблемы, связанные с космическими полетами, с разных позиций.
На занятии по космической тематике рекомендуется включение дискуссии или её элементов. Она может быть связана с научными, экологическими, этическими и иными проблемами освоения космоса. Главная функция дискуссии – стимулирование познавательного интереса и развитие коммуникативных способностей.
Памятка участника дискуссии