Основные требования к написанию ВКР
ВКР имеет трехчленную структуру и состоит из введения, основной части и заключения.
Введение обычно занимает в среднем до десяти процентов от всего объема работы. Во введении рекомендуется сделать следующее:
· обосновать актуальность темы исследования;
· сформулировать проблему;
· определить границы исследования (объект, предмет);
· определить основную цель работы;
· предложить гипотезу исследования;
· определить задачи, решение которых связано с реализацией поставленной цели в конкретных условиях проверки сформулированной гипотезы;
· перечислить виды материалов, положенные в основу исследования (например, основные концепции, идеи, положения педагогики и психологии, монографии, диссертационные работы, научные публикации);
· указать использованные в работе методы исследования как общенаучные, так и конкретно-предметные;
· определить практическую (возможно и теоретическую) значимость полученных результатов;
· показать степень участия в получении результатов;
· указать варианты апробации результатов ВКР: участие в конференциях, семинарах; проведение педагогического эксперимента в школе и т.п.;
· указать опубликованные статьи, тезисы по теме исследований;
· кратко охарактеризовать структуру и объем выполненной работы.
Обоснование актуальности исследования заключается в показе:
1) задач, стоящих перед психолого-педагогической наукой в аспекте выбранного направления в современных социально-экономических условиях развития общества вообще и данного региона в частности;
2) что сделано учеными, педагогами, исследователями;
3) что осталось нераскрытым и что предстоит сделать.
Например:
Тема ВКР: Использование внутрипредметной интеграции содержания технологического образования в профессиональной подготовке учителей технологии и предпринимательства.
«Актуальность исследования. В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года отмечается необходимость соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, потребностям общества и государства, а также обеспечения современного качества образования. Однако, качество технологического образования школьников не в полной мере соответствует требованиям современного общества, о чем свидетельствуют опросы практиков и результаты исследований А.Г. Майбурова, А.В. Муева и др.
Значительный опыт решения задач качества образования накоплен в исследованиях, посвященных проблеме интеграции. Так, эффективность применения в технологическом образовании школьников интегративных форм и методов обучения выявлена в исследованиях М.В. Петровой и И.Ю. Кривдиной. В качестве перспективного направления повышения эффективности общего образования С.А. Седов и А.В. Леонтьев рассматривают внутрипредметную интеграцию содержания технологического образования школьников.
Вместе с тем, решение проблем качества технологического образования школьников не может не касаться содержания профессиональной подготовки будущих учителей технологии и предпринимательства. Прежде всего, переработке подлежит содержание дисциплины «Теория и методика обучения технологии и предпринимательству», в рамках которой рассматриваются частные вопросы преподавания технологии в школе» (ВКР Фатихова М.М., 2008 г.[1]).
На этой основе формулируется противоречие. Противоречие – это наличие в рассуждении двух высказываний, из которых одно – отрицание другого…[2].
Например: «выявлено противоречие между возможностью повышения качества образования школьников с помощью внутрипредметной интеграции содержания технологического образования и не разработанностью вопроса использования такой интеграции в профессиональной подготовке будущих учителей технологии и предпринимательства» (ВКР Фатихова М.М., 2008 г.).
Характерные признаки противоречия:
- противоположные точки зрения, положения, аспекты чего-либо;
- несогласованность, несоответствие внутри единого объекта (либо практики, либо теории).
Используя выделенные признаки, можно определить противоречие как:
1) Несоответствие между желаемым состоянием «практики» (обучения, воспитания, управленческого процесса, отношений между субъектами, состоянием образовательного пространства и др.) и действительным реально существующим состоянием «практики» (…).
2) Несоответствие между желаемым состоянием развития «теории» (педагогического аспекта развития теоретических, технологических положений науки и пр.) и недостаточной разработанностью в «теории» этого вопроса.[3]
Например:
Противоречие внутри практики
Тема ВКР: Использование компьютерной графики как средства формирования технологической культуры школьников.
Противоречие «между необходимостью повысить эффективность формирования технологической культуры школьника (это цель технологического образования) и неучтенным в образовательной практике потенциалом компьютерной графики» (ВКР Ялюхова Д.О., 2009 г.).
Противоречие внутри теории
Тема ВКР: Использование модели творческого интеллектуального процесса в преподавании общетехнических дисциплин.
Противоречие «между необходимостью совершенствования теории и методики преподавания общетехнических дисциплин и недостаточной изученностью потенциала модели творческого интеллектуального процесса в этом направлении» (ВКР Бикмухаметова М.М., 2008 г.).
Следующий логический шаг исследования – формулировка проблемы. Проблема формулируется на основании выявленного противоречия.
Продолжим начатые примеры:
Проблема: «недостаточная проработанность вопроса использования компьютерной графики для формирования технологической культуры школьников». (ВКР Ялюхова Д.О., 2009 г.).
Проблема: «недостаточная проработанность вопросов применения модели творческого интеллектуального процесса в преподавании общетехнических дисциплин» (ВКР Бикмухаметова М.М., 2008 г.).
Проблема выступает как констатация недостаточности достигнутого к данному моменту уровня знания, что является следствием открытия новых фактов или связей, обнаружений логических изъянов существующих теорий или появления таких новых запросов общественной практики и т.д., которые с необходимостью требуют выхода за пределы уже полученных знаний, движения к новому знанию.[4]
Ставя проблему, исследователь отвечает на вопрос: «Что надо изучить из того, что раньше не было изучено?»[5]
Чаще всего проблема исследования формулируется в виде вопроса.
Например:
Тема ВКР: Подготовка учителей технологии и предпринимательства на основе интеграции содержания образования.
Проблема исследования: «каковы условия интеграции содержания образования в профессиональной подготовке учителя технологии и предпринимательства» (ВКР Закирова Р.Ф., 2009г.).
Другой пример:
Тема ВКР: Профессиональные компетенции бакалавра технологического образования.
Проблема исследования заключается в вопросе: «каковы компетенции бакалавра технологического образования» (ВКР Трофимовой В.А., 2009 г.).
Отметим, что слово «проблема» должно упоминаться в тексте работы только в одном смысле – «проблема исследования», заявленная во введении.
Вслед за проблемой исследования определяются объект и предмет.
Объект исследования – это то, на что направлен процесс познания. Это та часть практики, с которой исследователь имеет дело. Объект педагогического исследования всегда лежит в области целенаправленного учебно-воспитательного процесса: теории и методики организации его содержания и принципов, изучения традиционных и создания новых форм, методов, приемов и средств деятельности учителей и школьников, преподавателей и студентов, воспитателей и воспитанников. Здесь основной вопрос: «Что исследуется?».
Например:
Тема ВКР: «Формирование информационно-технологических умений как средство повышения качества знаний учащихся».
Объект исследования: процесс изучения школьниками раздела «Информационные технологии» в образовательной области «Технология».
Другой пример:
Тема ВКР: Разработка системы занятий по теме «Средства обучения на уроках технологии» в курсе «Теория и методика обучения технологии».
Объект: «изучение студентами курса «Теория и методика обучения технологии» (ВКР Галиевой И.Ф., 2009 г.).
Предмет исследования – это наиболее значимые с теоретической или практической точки зрения свойства, стороны, проявления, особенности объекта, которые подлежат непосредственному изучению в рамках намечающегося исследования. Это угол зрения на объект, аспект его рассмотрения, дающий представление о том, что конкретно будет изучаться в объекте, как он будет рассматриваться, какие новые отношения, свойства, функции будут выявляться. Предмет, таким образом, отвечает на вопрос: «как рассматривается объект: какие свойства, отношения, функции выделяются в объекте; какая реальность, какая часть объекта будет раскрываться в данном исследовании?».
Рисунок 1 – Взаимосвязь объекта и предмета исследования
Формулируя объект и предмет исследования, можно рассматривать их как ориентиры для названия первой и второй главы соответственно.
Например:
Тема ВКР: Интеграция уроков технологии, черчения и изобразительного искусства.
Объект исследования: обучение учащихся образовательной области «Технология» в основной общеобразовательной школе.