1 Учение о структуре и функции педагогического знания, в том числе о педагогической проблематике.
2 Исходные, ключевые, фундаментальные, философские, общенаучные и педагогические положения (теории, концепции, гипотезы), имеющие методологический смысл.
3 Учение о методах педагогического познания (методология в узком смысле слова).
В выпускной квалификационной работе это формулируется, например, так: «исследование опиралось на концепцию проблемно-развивающего обучения (И.Я. Лернер и др.), а также теорию ориентировочной основы деятельности (П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина), теоретические основы взаимосвязи общего и профессионального образования (И.Я. Курамшин, А.А. Пинский) и др.».
Описывая методологические основы исследования, следует сначала указывать наиболее фундаментальные работы, далее – более частные, в последнюю очередь – работы из других наук (философии, социологии и др.).
Существенную роль в построении выпускной квалификационной работы играют применяемые методы исследования. Они разделяются на теоретические и эмпирические. К теоретическим методам относятся: анализ и синтез абстрагирование и конкретизация, аналогия, моделирование и др.
Эмпирические методы исследования можно подразделить на две группы: 1) рабочие, частные методы: изучение литературы, документов и результатов деятельности; наблюдение; опрос (устный и письменный); метод экспертных оценок; тестирование; 2) комплексные, общие методы: обследование; мониторинг; изучение и обобщение педагогического опыта; опытная педагогическая работа; эксперимент. Если работа пишется по психологии, то кроме перечисленных используются специальные психологические методы.
Не следует указывать методы исследования в работе номинально. Например, если студент пишет, что использовал метод тестирования, то к работе должны прилагаться тестовые задания, характеристика выборки, аналитическая сводка и др. Если студент указывает метод моделирования, необходимо представить модель.
Выпускная квалификационная работа должна иметь практическую значимость, которая показывает, какое значение имеют результаты исследования для практики, какие конкретно недостатки практики можно исправить с их помощью. Как правило, практическая значимость исследования заключается в использовании результатов работы в учебном процессе, в подготовке каких-либо материалов и т.д. Практическая значимость отвечает на вопрос: «Где и кем используются полученные в работе результаты?».
Например:
Практическая значимость исследования заключается в разработке методических указаний по составлению планов-конспектов уроков по технологии, которые можно использовать учителям в профессиональной деятельности.
Другой пример:
Тема ВКР: Методическое обеспечение процесса обучения водителей автотранспортных средств.
Практическая значимость: результаты исследования используются при подготовке водителей в автошколах на базе МОУ СОШ №8, ООО УПП «Диаз» (ВКР Гайнуллина И.Р., 2008 г.).
Значительный интерес представляют работы, результаты которой уже внедрены. Формулировки типа «могут быть» наводят читателя на мысль, что «могут быть, а могут и не быть». Без внедрения результатов в образовательную практику или опытно-экспериментальной работы желательно получить у представителей общеобразовательной или профессиональной школы письменные заверения в их готовности принять ВКР автора на вооружение.
В некоторых выпускных квалификационных работах определяется теоретическая значимость исследования, которая указывает на теоретическое значение результатов исследования. Здесь отмечаются основные положения работы, носящие теоретический характер и имеющие определенное значение для науки.
Апробация результатов исследования выражается в установлении истинности, компетентной оценке и конструктивной критике оснований, методики и результатов исследования. Официальная апробация может проходить в форме докладов, обсуждений, дискуссий. В роли судей, критиков и оппонентов могут выступать компетентные учителя, преподаватели и практики, научные и педагогические коллективы и аудитории. Неофициальная апробация может проходить в форме бесед и споров со специалистами и коллегами. Приведем пример составления данного раздела ВКР:
Ход и основные результаты исследования обсуждались и получили одобрение на научно-практической конференции студентов ЕГПУ 20 апреля 2009 г. Разработанный учебный план элективного курса «Прессованная флористика» был одобрен учителем технологии СОШ №10 г. Елабуги Е.А. Болонкиной (ВКР Савиной Е.Г., 2009 г.).
Завершает введение описание структуры работы (количество глав, страниц, рисунков, таблиц, приложений).
Например:
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Общий объем – 51 страница, в том числе, 6 таблиц, 5 рисунков, 7 приложений. Список использованных источников содержит 45 наименований.
Основная часть имеет, как правило, два-три раздела, каждый из которых делится на подразделы, в зависимости от темы исследования, его целей и задач. Таких подразделов должно быть в каждом разделе не менее двух.
Первый раздел обычно носит теоретико-методологический характер. Студенту необходимо продемонстрировать знание рассматриваемых теоретических и методологических положений, исторический аспект проблемы и уровень ее разработанности в исследуемых научных областях.
Назначение и содержание второго раздела может быть различным в зависимости от того, каков характер всей работы в целом. Если вся работа является теоретико-аналитической (например, «Педагогическое наследие А.С. Макаренко»), то второй раздел, как и первый, служит раскрытию проблемы на теоретическом уровне, в таком случае ее содержание составляет продолжение теоретического анализа проблемы, обогащенного либо переходом к новому ракурсу рассмотрения, либо применением там, где это возможно и необходимо, конкретно-научных методов.
Если работа имеет опытно-экспериментальный характер, то содержание второго раздела представляет собой практическую или экспериментальную часть исследования. В ней описываются условия и ход проведенного эксперимента, его стадии и этапы, подводятся общие итоги и анализируются результаты, делаются практические выводы и рекомендации.
В работах методического характера во втором разделе нужно обосновать необходимость разработки каких-либо учебно-методических материалов, показать особенности их составления, представить технологию изготовления каких-либо наглядных пособий, методику составления тестовых заданий и т.д.
Каждый раздел (глава) должен заканчиваться выводами.
В заключении, которое занимает обычно от пяти до десяти процентов всего объема работы, даются краткие выводы по проведенному исследованию, предложения по проделанной работе; обозначаются перспективы решения проблемы и дальнейших исследований в данной сфере.
Именно здесь в завершенной и логической форме должны быть представлены итоговые результаты труда. Заключение – это не просто перечисление выводов по главам, а своего рода синтез отдельных результатов по теме и совокупный итог работы в целом.
Таким образом, текст заключения целесообразно выстраивать как перечень результатов, полученных в ходе решения задач исследования. Главный итог работы должен быть четко сформулирован и отражать авторский вклад в исследование темы. Если работа наряду с теоретическими результатами имеет и практическое значение, это также нужно оговорить в заключении. Из текста Заключения должен вытекать общий вывод о том, что задачи исследования решены, гипотеза подтверждена, цель достигнута. Завершается заключение оценкой перспектив исследуемой проблемы в целом.
Приведем условный пример:
Задачи:
1 Изучить…
2 Разработать…
3 Апробировать…
Глава 1
1.1
1.2
Выводы по первой главе:
- по параграфу 1.1;
- по параграфу 1.2.
Глава 2
2.1
2.2
Выводы по второй главе:
- по параграфу 2.1;
- по параграфу 2.2.
Глава 3
3.1
3.2
Выводы по третьей главе:
- по параграфу 3.1;
- по параграфу 3.2.
Заключение:
- по первой задаче (выводы должны обобщать результаты первой главы);
- по второй задаче (выводы должны обобщать результаты второй главы);
- по третьей задаче (выводы должны обобщать результаты третьей главы);
- перспективы исследования.
Разработка тезисов доклада для защиты
На защите выпускной квалификационной работы студент должен выступить с докладом. Выступлению придается особое значение, так как здесь студент показывает свое умение кратко, ясно и четко излагать свои мысли.
Это выступление должно быть подготовлено в письменном виде. Его объем не должен превышать 3-3,5 печатных страницы; произносить его дипломник должен не более 10 минут. Суметь «уместить» всю работу в эти временные рамки можно лишь очень серьезно подойдя к написанию своего выступления.
Увеличить информативность выступления при жестком временном ограничении позволяет компьютерная презентация и другие наглядные материалы. Их применение поможет лучше донести до комиссии наиболее важную информацию.
Доклад призван раскрыть существо, теоретическое и практическое значение результатов проведенной работы. Так как у большинства членов ГАК нет возможности подробно ознакомиться с выпускной квалификационной работой, то выступление помогает им получить представление о профессиональном уровне подготовки выпускника, о сути работы, ее главных достоинствах и сформулировать соответствующие вопросы. Выступление на защите дает возможность студенту показать свой интеллектуальный уровень и уровень своей профессиональной подготовки, то есть представить себя и свою работу с наиболее выигрышной стороны. Доклад и наглядные материалы позволяют защищающемуся студенту сфокусировать внимание комиссии на ограниченном круге проблем и, тем самым, избежать постановки членами комиссии «неудобных» для себя вопросов.