- харизматическая: признание власти основывается на вере масс в особые способности политического лидера. Источник – личный авторитет правителя;
- легитимность, основанная на соглашении или навязанная обществу по мотивам политической целесообразности.
Важнейшим атрибутом власти является постоянная потребность в ее оправдании, признании законности, полезности для общества, деятельности, обновления политических структур. Легитимность призвана сформировать авторитет, доверие к правительству, найти убедительную аргументацию для оправдания таких не популярных действий, как принуждение, насилие, если эти методы и действия не достигаются на основе взаимопонимания и согласия.
В легитимации нуждаются почти все властные проявления политики, будь то постановления, законы, инструкции, декреты и т.д. Принципы законности, необходимой целесообразности должны быть внутренним содержанием принятых актов правительства, государства.
Власть, пренебрегающая требованиями легитимности, недолговечна. В меньшей мере в легитимности нуждается власть демократическая, поскольку она, выражая мнение большинства общества, в силу своих принципов действует на основе таких ценностей, как общественная польза, справедливость, разумность.
Для придания легитимного характера власти она должна опираться на закон, действовать в соответствии с нормами права и Конституцией.
35. Политические элиты
В обществе существует социальная неоднородность, определяемая изначально неравенством индивидов. В силу этого обстоятельства в каждой сфере есть группа людей, обладающая наиболее высокими показателями деятельности. Это и есть элита. Если сравнивать с пирамидой, то верхушку составит немногочисленная элита, все остальное пространство займет основная масса населения – масса.
Элита делится на две части:
- «правящая элита» – управляет обществом;
- неуправляющая – занята в науке, творческой сфере.
Отличительные качества элиты:
- умение убеждать людей, опираясь на человеческие чувства и эмоции;
- способность применять при необходимости силу;
- высокая степень самообладания;
- умение использовать для достижения своих целей слабости людей.
Процесс обновления элиты происходит регулярно – циркуляция элит. Без циркуляции элиты общество не в состоянии поддерживать социальное равновесие, вне которого социальный организм обречен на разрушение.
В. Парето выделял два типа элиты в политическом отношении:
- «лисицы» - преобладает умение убеждать, способы хитрость, коварство, вероломство;
- «львы» - действует силой, способы силы, мужества, непримиримости.
36. Политическое лидерство
Термин «лидер» (от англ. – leader) буквально означает ведущий, руководитель, вождь. Категория «политическое лидерство» значительно объемнее по своему содержанию. Она фиксирует в теоретической форме специфический аспект (процесс) деятельности по руководству определенной общностью людей в сфере политики. Вместе с тем эта категория характеризует свойственное руководящей деятельности отношение между ее субъектом и объектом. Есть еще третий план категории, интегрирующий в себе другие моменты: политическое лидерство является, по Парсонсу, одним основополагающим институтом политической системы. Таким образом, категория «политическое лидерство» обозначает тип субъекта политической деятельности, отношения между субъектом и объектом деятельности (лидерство) и политический институт – механизм функционирования и реализации лидерства.
Политическое лидерство – это такое политическое отношение субъекта-лидера к сообществу, при котором первый наделен определенным объемом прав и ответственности формулировать и выражать интересы и цели сообщества, выступать инициатором в их осуществлении и организовывать участие всего сообщества.
Отношение «политическое лидерство» включает следующие элементы:
- властвование;
- инициативность;
- отношение руководства;
- зависимость субъекта лидерства.
Институт лидерства – это нормативный порядок (по Парсонсу), посредством которого некоторая подгруппа или индивид – политический деятель наделяется соответствующим объемом полномочий для осуществления функций лидерства. Политический лидер – это субъект – носитель данных функций.
Следовательно,
- лидерство – не врожденное свойство отдельных личностей, а это обусловленный политическими отношениями статус определенного политического субъекта, это и позиция, которую нужно постоянно отстаивать в соперничестве с другими субъектами – членами сообщества и преодолевать спонтанность, стихийность в поведении людей, в политическом процессе;
- лидерство – имманентная сторона (инициативная, инновационная), сущностный момент политики как органического единства общественной идеи и обобществленной практики.
Общество нуждается в лидере, способном продуцировать общественную идею, выражающем то, что сознает сообщество, способным быть носителем коллективного сознания и организатором коллективных действий. Политическим лидером могут быть как отдельные политические деятели, так и организации – партии, государственные институты (глава государства, правительства), общественные организации, элиты. Лидерство возникает, формируется и функционирует на всех уровнях организации политической системы: от глобального (общегосударственного и межгосударственного) до отдельной политической группы.
Политолог Р. Таккер подразделяет деятельность лидеров на три взаимосвязанные ступени:
М. Херман характеризует содержание функций политического лидерства через соответствующие образцы модели:
М. Вебер отмечает три качества лидера:
- страсть – ориентация на существо дела;
- глазомер – собранность и спокойствие, дистанция по отношению к вещам и людям;
- чувство ответственности.
Механизм реализации лидерства и политического лидера: легитимность лидерства (признание лидера сообществом) и двуединый процесс (воздействие на сообщество через властные органы и механизмы, непосредственное влияние лидера на ведомых своими политическими и идеологическими взглядами и установками действий и предлагаемых программ, опытом, стилем поведения, в целом общественным, в том числе нравственным обликом) осуществления его функции.
Типология политического лидерства:
- программист, стратег, исполнитель, харизматик;
- универсальные и ситуативные;
- демократический, авторитарный, анархический;
- вдохновитель, универсальный, авторитарный;
- вдохновитель, ситуационный, авторитарный;
- вдохновитель, универсальный, демократический;
- исполнитель, универсальный, авторитарный;
- исполнитель, ситуационный, авторитарный;
- исполнитель, ситуационный, демократический.
37. Политическая система. Политический институт
Политическая система общества – это совокупность учреждений и организаций, деятельность которых носит политический характер, то есть, направлена на практическое осуществление политических интересов социальных групп, национальных общностей.
Основные функции политической системы – регулирование политических отношений между социальными группами, национальными общностями, а также между государствами.
Основные элементы политической системы:
- политическое сообщество людей, включающее большие социальные группы – несущие социальные компоненты системы, правящие элиты, группы государственных служащих, различные слои избирательного корпуса, военных – всех, кто стоит у власти, стремится к ней, проявляет политическую активность или же отчужден от политики и власти;
- нормативная подсистема: политические, правовые и моральные нормы, традиции, обычаи и другие регулятивы политического поведения и деятельности;
- функциональная подсистема: методы политической деятельности;
- политические культура и коммуникативная подсистема (средства информации);
- совокупность политических институтов и организаций, составляющих институтов и организаций, составляющих структуры системы: государство, все ступени правления от высших органов власти до местных, политические партии, общественно-политические и неполитические организации, преследующие политические цели (объединения предпринимателей, группы интересов и другие).
Главное звено политической системы – государство.
Его признаки:
- наличие особой группы людей, осуществляющей верховную власть;
- территориальное разделение населения;
- появление государственного аппарата управления;
- правом взимания налогов для собственного содержания и других общественных нужд;
- монополия на принуждение в отношении членов общества в интересах господствующего меньшинства или большинства населения данной страны;
- правом от имени общества осуществлять внутреннюю и внешнюю политику;