В Новое время появилась идея общности и физического строения материи. Атрибутивные свойства материи:
- протяженность;
- твердость;
- непроницаемость;
- инертность;
- плотность;
Ф. Бэкон считал, что принцип всех вещей должен обладать свойствами универсальности и неуничтожимости.
Дж. Локк связывает идею материи с протяженной плотной субстанцией.
Таким образом, материалистическая традиция в истории философии исходила в основном из двух принципов – материя рассматривалась или как всеобщая вещественная основа, или как совокупность специфических свойств.
П. Гольбах: «По отношению к нам материя вообще есть все то, что воздействует каким-нибудь образом на наши чувства, а качества, приписываемые нами различными веществами, основываются на различных изменениях, производимых в нас этими веществами».
Итак, материя – это реальность, реальность объективная, существующая вне и независимо от человека, но это такая реальность, которая может быть обнаружена только через ощущения. Материя, будучи объективной реальностью, является первичной по отношению к сознанию, она является единственной причиной сознания. Материя есть то, что Б. Спиноза называл причиной самое себя. При этом материя не какая-то сверхчувственная, сверхъестественная реальность, она дана человеку в ощущениях (непосредственно или опосредованно с помощью приборов), что, в свою очередь, делает ее доступной познанию.
11. Понятие структура, движение, развитие, покой
Одним из достижений более чем 2500-летнего развития философии является положение о неразрывной связи материи и движения. Движение в применении к материи – это изменение вообще. Движение как способ существования материи противоречиво. Оно – единство изменения, превращения и сохранения. Фундаментальный закон природы – закон сохранения и превращения энергии – объединяет и выражает обе стороны. Единство устойчивости и изменчивости, прежде всего можно рассмотреть на примере отношения «движение-покой». Казалось бы, покой противоречит движению, однако стороны этого выражения не равноправны. Движение носит абсолютный характер, имеет место всегда и везде. В покое же фиксируется его временный относительный характер. Материальные объекты, изменяясь в одних отношениях, остаются неизменными в других отношениях. При перемещении тела в пространстве структура его не изменяется, но вместе с тем совершаются внутренние движения (молекулярные, ядерные). Все предметы в мире преходящи, вечна только материя, но любая вещь или процесс в то или иное время сохраняют присущие им внутренние движения, которые определяют их качественные особенности.
Сохранение нельзя свести к покою, оно - непрерывное превращение в рамках одного общего состояния.
Структура – это взаимообусловленная совокупность связей элементов в составе системы, определяющая собой ее качественную специфику.
Система – это внутреннее организованная на основе того или иного принципа целостность, в которой все элементы настолько тесно связаны друг с другом, что выступают по отношению к окружающим условиям и другим системам как нечто единое.
Основные положения:
В мире нет ничего окончательно завершенного: все находится в пути к иному. А тот или иной тип связей и взаимодействий образует определенное направление этого пути: откуда и куда. Само слово «развитие» означает «развертывание» - нить и развивать, то есть двигаться в обратном направлении. Тут мыслится заложенность всего в начальной точке: в первом шаге виден и последующий. Принцип движения материи как способа ее существования в совокупности с принципом всеобщей связи дает нам общую идею развития мира.
Качание маятника – пример движения, а рост ребенка – пример развития.
12. Понятие «диалектика», «пространство» и «время»
Впервые применил Сократ, для него, «диалектика» - это метод нахождения истинны в диалоге путем столкновения противоположных суждений и обнаружения противоречий в мышлении.
Платон. Не только метод отыскания истинны, но и учение о мире истинного бытия как сферы вечных и неизменных идей.
Аристотель полагал, что диалектика имеет дело не с истинным, а с вероятностным знанием. С помощью диалектики люди посредством умозаключений формируют правдоподобные положения.
И. Кант, И. Фихте, Ф. Шеллинг, Гегель, Л. Феербах широко использовали выражение «диалектика», хотя вкладывали в него различное содержание. И. Кант считал, что диалектика имеет лишь отрицательный результат, выступая как «логика видимости». Гегель считал диалектику антиподом метафизики, «постижение противоположностей в их единстве».
Ф. Энгельс выразил суть нового понимания: «Диалектика головы – только отражение форм движения реального мира, как природы, так и истории». Тем самым становится необходимым различать:
- диалектику бытия (природа, общество, человек);
- теорию диалектики (бытия и познания);
- метод философского мышления (в противоположность метафизике).
Сфера диалектики – вся объективная и субъективная реальность.
Три аспекта единой целостной теории материалистической диалектики:
- существует универсальная взаимосвязь предметов и явлений;
- все в мире подвержено изменению;
- движение материи выражается в ее самообновлении, в порождении качественно иных форм существования.
Исторически сложились два подхода в толковании пространства и времени – субстанциональный и реляционный.
Субстанциональный. Авторы: Демокрит, Ньютон. Пространство и время- самостоятельные сущности наряду с материей. Пространство – бесконечная пустота, время – «чистая» длительность. Пространство и время составляют абсолютную систему отсчета, в которой определенным образом распределены тела, движение которых осуществляется благодаря внешнему, привнесенному действию.
Реляционный. Аристотель, Р. Декарт, Г. Лейбниц, Дж. Толанд. Пространство и время – субстанции, формы существования вещей. Пространство – «порядок существования», время – «порядок последовательностей».
Пространство и время являются всеобщими объективными формами координации материальных систем и их состояний. Пространство – есть форма бытия, характеризующая порядок сосуществования и рядоположенность материальных образований, их структурность и протяженность. Время – форма бытия материи, характеризующая взаимодействие объектов и смену их состояний, последовательность процессов и их длительность.
Пространство и время бывают:
- реальное – объективные формы бытия движущейся материи, всеобщие структуры сосуществования и изменения вещей в физическом мире;
- перцептуальное – сосуществование и смена ощущений, отражение реальных пространства и времени человеком;
- концептуальное – способ описания реальных пространства и времени, их различные теоретические модели. (Трехмерное евклидово пространство, четырехмерное пространство-время теории относительности, n-мерные математические пространства).
Общие свойства пространства и времени:
- объективность;
- вечность;
- безграничность;
- абсолютность – относительность;
- прерывность – непрерывность;
Специфические свойства пространства:
- трехмерность;
- симметричность;
- изотропность;
Специфические свойства времени:
- одномерность;
- анизотропность;
- однонаправленность;
13. Чувственное и иррациональное познание, заблуждение и истина
Процесс познания протекает в различных чувственных и рациональных формах. К чувственным формам относятся ощущения, восприятия и представления. Рациональными формами являются понятия, суждения, умозаключения, проблемы, гипотезы, теории.
Ощущение – отражение предмета (ситуации, событий) при их непосредственном воздействии на некоторую из чувствительных систем – зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и др. Это исходный пункт познавательного процесса, его единственный источник и необходимая предпосылка.
Целостное отражение предметов в результате их непосредственного воздействия на органы чувств называется восприятием. Восприятие связанно с активным обнаружением, различением и синтезом свойств и сторон предметов с помощью рук, глаз, органов слуха. Благодаря восприятию достигается связывание и соотнесение предметов в пространстве и времени.
В представлении теряется непосредственность отражения и формируются образы предметов на основе припоминания или продуктивного воображения. Представление неотделимо от индивидуального субъекта и ограниченно его возможностями. Представление – форма чувственного отражения в виде наглядно-образного знания, фиксирующего внешние стороны предметов.
Процесс отражения в рациональных формах называется мышлением. Отправляясь от чувственного опыта, мышление преобразует его, дает возможность получить знание о таких отношениях в объективном мире, которые недоступны чувственному восприятию.