2-й час. Выполнение заданий практикума.
Вариант: возможна встреча с работниками правоохранительных органов (органов внутренних дел, суда, прокуратуры), администрации региона.
Текущее повторение (1 час)
Вопросы для повторения
1.Каковы составные части системы российского права? Что в праве и законе общее и что – специфическое? Что такое правовая культура?
2.Чем отличаются правоотношения от других общественных отношений?
2.Какова роль Конституции в системе права?
3.Каковы полномочия Президента РФ? Как вы думаете, чем объективно оправдан столь большой объем конституционных полномочий Президента РФ в современный период развития государства?
4.Какова процедура выборов в Государственную Думу РФ?
5.Каков порядок рассмотрения гражданских дел в суде?
6.Какие нормы включает в себя обязательственное право? Что в нынешних условиях мешает выполнению договорных обязательств?
7.Какие виды юридической ответственности предусмотрены российским законодательством? Ваше отношение к проблеме использования смертной казни как вида уголовного наказания.
Вариант: Обобщение по теме 5.
Решение репродуктивных заданий практикума к §§ 30-39. Учащиеся работают по группам, каждый выполняет по 2-3 задания.
Литература для учащихся
Алексеев С.С. Право, законы, правосудие, юриспруденция в жизни людей: начальные сведения. – М., 1998.
Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. - М., 1999.
Коваленко А.И. Правоведение: Учебник для 10-11 классов.- М., 1998.
Никитин А.Ф. Основы государства и права.- М., 2001.
Шилобод М.И. и др. Политика и право: Учебное пособие для старшеклассников. - М., 2000.
Литература для учителя
Алексеев С.С. Уроки: Тяжкий путь России к праву. - М., 1997.
Алексеев С.С. Философия права. - М., 1998.
Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. – М., 1999.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М., 2002.
Тема 6. Политические отношения (22 час)
Уроки 93-94. Политика и власть
Многообразие подходов в определении сущности политики. Сущность политики. Понятия «власть» и «политическая власть». Понятие «политический лидер», черты характера, необходимые политическому лидеру.
(§40 – 11 кл. и методпособия; задания практикума к §40).
1-й час. Урок можно начать с рассказа учителя о многовековых спорах, ведущихся по поводу определения понятия «политика», после чего учащимся предлагается обсудить в группах и сформулировать определение понятия «власть». Урок заканчивается лабораторной работой с текстом учебника - подзаголовок «власть и политическая власть» Проводится в соответствии с рекомендациями методпособия к §40.
2-й час. Дискуссия по определению черт характера, необходимых политическому лидеру. Для обеспечения мотивации учитель может зачитать отрывок из трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов». В конце урока - работа с заданиями практикума (по выбору учителя) Проводится в соответствии с рекомендациями методпособия к §40.
Уроки 95-97. Политическая система
Понятие «политическая система». Элементы политической системы: государство, политические партии, общественно-политические движения, ассоциации, союзы, профсоюзы. Типы политических систем: демократическая, тоталитарная, авторитарная.
(§41 – 11 кл. и методпособия; задания практикума к §41).
1-й час. Школьная лекция с элементами беседы. В конце урока проводится беседа по вопросам №1-4 (учебник). Проводится в соответствии с рекомендациями методпособия к §41.
2-й час. Начать урок можно с лабораторной работы с текстом учебника по подзаголовку «Типы политических систем». По окончании чтения учащимся предлагается выполнить задания №№ 2,4,5, 7-11 практикума. Проводится в соответствии с рекомендациями методпособия к §41.
3-й час. Урок-дискуссия. Для организации дискуссии можно использовать отрывок из статьи И.А.Ильина «Предпосылки творческой демократии». Учащимся для обсуждения предлагаются следующие вопросы:
1.Почему демократия, по мнению И.А.Ильина не является устойчивым строем?
2.Что и при каких условиях может сменить демократию?
3.Какую основную идею проводит философ?
4. Обоснуйте свою позицию относительно идей, высказанных русским философом.
Проводится в соответствии с рекомендациями методпособия к §41.
Уроки 98-99. Функции политики и политический процесс
Политический процесс, два этапа политического процесса. Формы политического влияния: убеждение, принуждение. Функции политики: обеспечение стабильности, мобилизационная, управленческая, предотвращения и регулирования социальных конфликтов, обеспечения общественного порядка (гуманитарная). Политический процесс: реформаторский и консервативный.
(§42 – 11 кл. и методпособия; задания практикума к §42).
1-й час. Целесообразно начать урок с лабораторной работы учащихся, в ходе которой они знакомятся с подзаголовком: «Цели и средства политики». Во второй части урока в ходе беседы выясняются основные задачи деятельности политика. Затем проводится школьная лекция, в которой раскрываются функции политики. Проводится в соответствии с рекомендациями методпособия к §42.
2-й час. Урок начинается с разбора ответов на вопросы№№1-8 к§42 (учебник). Вторая часть урока – школьная лекция с элементами беседы. Урок можно закончить выполнением учащимися заданий №1-3 к §42 (учебник) Проводится в соответствии с рекомендациями методпособия к §42.
Уроки 100-102. Политическая культура и политическая
идеология
Понятие политическая «культура», элементы политической культуры: политическое сознание, политическое поведение. Типы политической культуры: патриархальный, подданический, активистский. Функции политической культуры: воспитательная, нормативная, мобилизационная.
(§43 – 11 кл. и методпособия; задания практикума к §43).
1-й час. Урок целесообразно начать с опережающего задания: предложить группам школьников подумать, а затем аргументированно подтвердить или опровергнуть высказывание Генри Джорджа, приведенное в учебнике. Вторая часть урока - школьная лекция с элементами беседы – раскрываются вопросы: «политическая культура», элементы политической культуры, функции политической культуры. Урок проводится в соответствии с рекомендациями методпособия к §43, заканчивается выполнением заданий №1 и №2, данных к §43 (учебник)
2-й час. Традиционный урок: фронтальная беседа по вопросам №1-4, в ходе объяснения нового материала раскрываются подзаголовки №3 и №4. Урок заканчивается выполнением заданий №1-8 практикума. Проводится в соответствии с рекомендациями методпособия к §43.
Желательно предложить школьникам продумать позицию и аргументы для дискуссии в классе по одной из следующих тем:
1 Образованный человек всегда отличается высокой политической культурой.
2 Политическая культура не нужна, так как при любом политическом режиме все решает властвующая элита.
3-й час. В начале урока учитель может прочитать газетный материал, соответствующий выбранной теме дискуссии. После чего школьникам предлагается объединиться в группы (желательно по схожести позиций) и подготовить обоснованные аргументы в защиту своей точки зрения. Вторая часть урока – дискуссия. Можно оставить время и предложить школьникам написать эссе на тему высказывания Генри Джорджа, которая обсуждалась перед началом разбора §43.
Уроки 103-105. Государство в политической системе
Понятие «государство». Теории происхождения государства. Суверенитет.
(§44 – 11 кл. и методпособия; задания практикума к §44).
1-й час. Так как с понятием «государство» школьники уже знакомы, то целесообразно в начале урока предложить школьникам восстановить знания, полученные в 9-м классе. С этой целью группам предлагается обсудить ответы на вопросы №1-6. Во второй части урока проводится лабораторная работа с текстом учебника §44. Проводится в соответствии с рекомендациями методпособия §44.
2-й час. Традиционный урок. В конце урока школьники выполняют задания практикума к §44 по выбору учителя. Проводится в соответствии с рекомендациями методпособия к §44.
Уроки 106-107. Функции государства и его аппарат
Понятие «внутренние и внешние функции государства». Политическая функция. Экономическая функция, Социальная функция, Экологическая функция, Правоохранительная функция. Национально-культурная функция. Государственный аппарат.
(§43 – 11 кл. и методпособия; задания практикума к §45).
1-й час. Школьная лекция с элементами беседы в ходе которой раскрываются функции государства. Проводится в соответствии с рекомендациями методпособия к §45.
2-й час. Традиционный урок. Проводится в соответствии с рекомендациями методпособия к §45.
3-й час. Первая часть урока – выполнение заданий практикумы к §45. Вторая часть урока – обсуждение в группах, а затем дискуссия в классе по заданиям №3 и №4.
Уроки 108-109. Политические режимы: прошлое и
настоящее
Политический режим: понятие и признаки. Виды политических режимов: консервативно-демократический, охлократический, теократический, националистический, военно-бюрократический.
(§46 – 11 кл. и методпособия; задания практикума к §46).
1-й час. Школьная лекция с элементами беседы. Проводится в соответствии с рекомендациями методпособия к §46.
2-й час. Выполнение заданий практикума к §46. Работа в группах над заданиями №5 и №6 к§46 (учебник). Проводится в соответствии с рекомендациями методпособия к §46.
Уроки 110-112. Политические партии и партийные системы
Понятие «политические партии», признаки, типы и функции партий. Партийные системы. Политические партии в современной России.