В случае тестирования крови на антитела к ВИЧ методом иммунного блоттинга (ИБ) существует вероятность получения неопределенного результата. Причиной такого результата теста могут быть:
- ошибки при постановке теста;
- наличие у пациента других острых и хронических заболеваний;
- явление сероконверсии.
При получении неопределенного результата врач:
- обсуждает с пациентом значение полученного результата;
- объясняет, при каких обстоятельствах бывает неопределенный результат;
- объясняет, что для исключения ошибки необходимо повторить тест;
- рекомендует придерживаться менее опасного в плане передачи ВИЧ поведения: использовать презерватив при половых контактах; при внутривенном введении наркотиков соблюдать стерильность раствора наркотика, емкости, из которой набирается раствор, шприцев и игл и не использовать их совместно с другими;
- направляет пациента в центр по профилактике и борьбе со СПИДом, где тот будет находиться под наблюдением.
Послетестовое консультирование при положительном результате.
О положительном результате теста на ВИЧ пациенту сообщает врач, назначивший обследование.
Диагностика ВИЧ-инфекции осуществляется путем комплексной оценки:
- эпидемиологических данных;
- результатов клинического обследования;
- и лабораторных исследований.
Она включает два последовательных этапа:
1. выявление факта инфицирования ВИЧ; и
2. установление развернутого клинического диагноза, то есть определение стадии, характера течения ВИЧ-инфекции и прогноза.
Диагноз "ВИЧ-инфекция" только на основании положительного результата анализа на антитела к ВИЧ не выставляется. Речь идет о констатации состояния инфицированности. Это имеет значение для проведения противоэпидемических мероприятий (например, для предупреждения передачи ВИЧ половым партнерам в случае, если пациент внутривенно употребляет наркотики, через донорскую кровь).
При впервые устанавливаемом клиническом диагнозе ВИЧ-инфекции сначала на основании эпидемиологических, клинических и имеющихся лабораторных данных обосновывается диагноз, затем определяется стадия заболевания и указываются ее характерные проявления. Диагноз устанавливается в специализированном медицинском учреждении (Центре профилактики и борьбы со СПИДом) с целью оказания пациенту медицинской помощи.
При сообщении положительного результата тестирования консультант:
1. Сообщает результат ясно и кратко.
2. Предоставляет время для осознания сообщения.
3. Оценивает реакцию пациента на сообщение о наличии антител к ВИЧ.
4. Выслушивает мысли и опасения пациента относительно своего диагноза.
5. Выслушивает рассказ пациента о чувствах, касающихся ВИЧ инфекции.
6. Избегает рассуждений о перспективах пациента. Поясняет, что более подробно этот вопрос будет обсуждаться после завершения обследования в Центре профилактики и борьбы со СПИДом.
7. Объясняет в простых словах, что такое ВИЧ, как он влияет на иммунную систему, разницу между ВИЧ-инфекцией и СПИДом.
8. Объясняет, что диагноз ВИЧ-инфекции, стадия заболевания будут окончательно определены в центре профилактики и борьбы со СПИДом врачом-инфекционистом на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.
9. Обращает внимание на важность соблюдения наименее опасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции, болезней, передающихся половым путем, которые могут угнетать иммунитет и способствовать прогрессированию заболевания. Рекомендует использовать презервативы при сексуальных контактах, при употреблении наркотиков пользоваться одноразовыми шприцами и иглами, не передавая их другим потребителям, следить за стерильностью раствора наркотика и емкости, из которой он набирается.
10. Объясняет ответственность за изменение поведения для избегания передачи возбудителя.
11. В случае необходимости повторно беседует с пациентом.
Пациента направляют в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом для установления окончательного диагноза и постановки на диспансерный учет.
Консультант должен дать пациенту координаты территориального Центра СПИД, а также предварительно договориться с коллегами из центра о предстоящем визите пациента.
Таким образом, консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ является не только обязательным, но и эффективным способом индивидуальной профилактической работы с людьми по вопросам ВИЧ-инфекции. Многие впервые задумываются об этом заболевании применительно к себе, осознают индивидуальную степень риска, получают необходимую информацию, т.е. делают первый шаг к изменению поведения. Квалифицированное консультирование помогает людям овладеть ситуацией в случае получения ими положительного результата тестирования и тем самым вносит существенный вклад в профилактику самоубийств и других поступков, продиктованных отчаянием.
7. Контроль и оценка качества ТиК
Контроль и оценка качества и содержания консультирования - необходимое условие обеспечения наиболее высоких стандартов ТиК. Применительно к отдельным пациентам контроль и оценка качества ТиК предполагает ответы на следующие вопросы:
- Состоялась ли беседа с консультантом до тестирования на ВИЧ?
- Оценка качества дотестового консультирования - были ли затронуты следующие темы?
Поведение, сопряженное с высоким риском инфицирования, доводы в пользу тестирования на ВИЧ.
Пути передачи ВИЧ, меры профилактики, процедура тестирования, значение отрицательного и положительного результатов тестирования, возможные последствия выяснения ВИЧ-статуса.
Способность справиться с известием о положительном результате тестирования.
Возможные потребности и имеющиеся источники поддержки.
Индивидуальный план снижения риска.
Получение дальнейшей медицинской помощи.
Направление в те или иные службы при необходимости.
- Достаточно ли было времени, чтобы полностью разобраться в этих вопросах?
- Действительно ли информированное согласие было дано без какого-либо принуждения?
- Проверил ли консультант уровень усвоения информации и устранил ли недопонимание каких-либо фактов?
- Состоялась ли беседа с консультантом после тестирования на ВИЧ?
Оценка качества послетестового консультирования. Верны ли следующие утверждения?
- О результате тестирования было сообщено простым и понятным языком.
- Консультант удостоверился в том, что пациент осознал результат тестирования.
- Обсуждались значение результата тестирования, последствия выяснения ВИЧ - статуса, круг лиц, которым предполагается сообщить о результате тестирования.
- Консультант помог справиться с первой эмоциональной реакцией на известие о ВИЧ-статусе.
- Предлагались варианты немедленной поддержки.
- Обсуждались дальнейшие пути получения медицинской помощи и поддержки.
- Были выданы направления в те или иные службы (при необходимости).
Удовлетворенность ТиК
- Удобно ли расположено учреждение?
- Каково было в среднем время ожидания?
- Проявил ли консультант необходимую степень понимания?
- Было ли организовано дальнейшее оказание медицинской помощи?
Приложение N 1
БЛАНК
ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ
Настоящим удостоверяется, что мне, нижеподписавшемуся (шейся), _____ лет.
Настоящим заявлением я подтверждаю свое желание обследоваться на ВИЧ-инфекцию и даю согласие на взятие образца моей крови и исследование его на ВИЧ.
Я подтверждаю, что я также получил(а) информацию о:
- целях и процедуре тестирования на ВИЧ;
- мерах профилактики заражения и передачи ВИЧ;
- я также получил(а) консультацию по поводу того, какие дальнейшие действия мне следует предпринять в зависимости от получения положительного или отрицательного результата тестирования.
Я осведомлен(а) о своем праве отказаться от получения результатов тестирования.
Настоящим заявляю, что не буду предъявлять какие-либо претензии, прямо или косвенно связанные с результатами тестирования, к учреждению, проводящему тестирование, его персоналу или представителям, а также другим лицам, участвующим в проведении консультирования и тестирования на ВИЧ, включая привлечение к ответственности за выдачу ложноположительных или ложноотрицательных результатов тестирования.
Подпись пациента: _______________
Дата: ___________________________
Приложение N 2
АЛГОРИТМ
ПРОВЕДЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОТЕСТОВОГО
КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Перед консультацией консультант приводит посетителя в спокойное место, чтобы обсудить тестирование и обеспечить конфиденциальность.
Консультант:
1. Представляется, спрашивает о том, как обращаться к посетителю.
2. Начинает консультирование с обсуждения вопросов конфиденциальности.
3. Определяет наличие или отсутствие факторов риска: выясняет особенности полового поведения; частоту смены половых партнеров; использование презервативов; наличие ВИЧ-инфекции среди половых партнеров; внутривенное употребление наркотиков, наличие среди половых партнеров лиц с гомосексуальными предпочтениями, работников коммерческого секса; перенесенные переливания крови, использование продуктов крови, пересадка органов, не стерильные проникающие процедуры.
4. Оценивает, понимает ли пациент предоставляемую информацию, задумывается ли об изменении рискованного поведения, может ли получить необходимую поддержку, как он будет себя вести в случае положительного результата тестирования.
5. Задает прямой вопрос: "Что Вы знаете о ВИЧ-инфекции, СПИДе?" Выявляет и обсуждает неверные представления об этом заболевании.
6. Выявляет и обсуждает неверные представления о планируемом тесте. Оговаривает, что присутствие антител к ВИЧ является доказательством наличия ВИЧ-инфекции, но не позволяет судить ни о сроках, ни об источниках заражения, ни о других, связанных с ВИЧ-инфекцией болезнях, ни в настоящем, ни в будущем. Разъясняет наличие "окна" (промежутка времени между заражением ВИЧ и появлением антител к ВИЧ, наличие которых можно определить лабораторным способом). В течение этого периода человек уже заражен, но при исследовании крови антитела к ВИЧ не обнаруживаются.