зав. кафедрой педагогики и психологии
Н.М. Русяева, методист кафедры
педагогики и психологии
Духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая развития общества, государства. Определение конкретных целей и задач воспитания, моделирование воспитательного пространства в целях обеспечения самоопределения личности, создание условий для ее самореализации; взаимодействие семьи, педагогических, трудовых коллективов и общественных организаций должны составлять основу школьных и межшкольных воспитательных мероприятий.
В период социальных преобразований в современном российском обществе актуальность приобретают формирование ценностных мировоззренческих оснований воспитания, нового воспитательного потенциала системы образования; обеспечение преемственности между поколениями россиян на основе общественного согласия, в духе формирования культуры мира и терпимости.
Динамические изменения в экономической и социокультурной ситуации в Российской Федерации, в том числе и на территории Республики Мордовия, вызвали серьезные качественные перемены в структуре взаимоотношений различных социальных групп населения, в их ценностных ориентациях. Молодое поколение оказалось во власти стихийных рыночных отношений, которые оказывают неблагоприятное влияние на духовно-нравственное развитие общества.
Резкое изменение требований к растущему человеку со стороны модернизируемого общества вызвало противоречивую реакцию со стороны молодого поколения. Это и синдром социальной дезадаптации, и депрессия, фрустрация и агрессивность в молодежной среде. Резко возрос и уровень социогенных заболеваний. Социально необходимый контроль за духовно-нравственным развитием детей, учащихся и молодежи оказался размытым.
При оценке нынешнего состояния нравственного воспитания детей, учащихся и молодежи можно выделить три основные проблемы:
- утрата нравственных идеалов, размывание традиционных ценностей общественного бытия,
- практика воспитательной работы оказалась наедине с проблемой современной теории и практики воспитания, нравственного воспитания в особенности,
- необходимость содержательной и структурной перестройки культурно-образовательной сферы жизнедеятельности детей и молодежи, приобретение опыта эффективной работы в современных финансово-экономических условиях.
В ОУ РМ к настоящему времени накопились значительные ресурсы для выхода на качественно новый уровень своего развития в части создания эффективной системы воспитательной работы с детьми и молодежью. В частности, в ОУ разработаны и воплощены в жизнь вариативные (разнообразные) модели воспитательной работы в системе образования и культуры. Интенсивно развивается система учреждений дополнительного образования. Активно действуют и оказывают значительный вклад в формирование идеологии нравственно-эстетического и гражданско-патриотического воспитания детей, учащихся и молодежи общественные организации.
Опыт социально-экономических реформ прошедшего десятилетия убеждают в необходимости создания на региональном уровне, в масштабе республики, единого воспитательного пространства, в рамках которого стало бы принципиально возможным осуществление эффективного межведомственного взаимодействия учреждений образования, культуры, спорта и молодежной политики на основе согласования и своевременной координации организационно-управленческих решений и действий различных ведомств и организаций с получением проектируемого педагогического результата - все более возрастающего уровня духовно-нравственного развития детей, учащихся и молодежи.
Для достижения этой цели координаторам воспитательной работы различных уровней необходимо обеспечить решение следующих задач:
· сбор и анализ информации о состоянии нравственного воспитания в учреждениях, организациях, детских и молодежных объединениях;
· выработка организационно-управленческой модели совершенствования нравственно-воспитательной работы;
· создание в Республике Мордовия единого воспитательного пространства прежде всего путем выявления, систематизации и распространения эффективного воспитательного опыта;
· создание механизма интенсивного взаимодействия различных структур для своевременного решения актуальных задач духовно-нравственного становления детей и молодежи.
Воспитательные мероприятия различного уровня должны разрабатываться по следующим направлениям:
Повышение роли семьи. Мероприятия данного направления обеспечивают воздействие на семью как основной институт, в котором формируются основные духовно-нравственные ценности человека. Мероприятия данного направления предусматривают реализацию мер по всемерному повышению роли семьи в духовно-нравственном становлении растущей личности; выявление позитивного опыта духовно-нравственного воспитания; обобщение такого опыта, его систематизация и активизация форм распространения в воспитательном пространстве. Разработка эффективных технологий взаимодействия семьи и школы, обеспечение сотрудничества в решении нравственно-воспитательных задач. Повышение роли научно-теоретического знания в оперативном решении актуальных проблем и задач.
Повышение воспитывающей функции обучения, воспитания в процессе образования детей, учащихся и молодежи. Мероприятия нацелены на создание условий для реализации воспитательного потенциала современного урока, обеспечение эффективности усилий учителей и педагогов дополнительного образования для предоставления детям информации в процессе обучения, направленной не только на усвоение детьми программного минимума знаний, но и на духовно-нравственное становление личности.
Формирование культуры досуговой деятельности детей, учащихся и молодежи. Мероприятия данного направления обеспечивают целенаправленное формирование у детей, учащихся, и молодежи опыта социально значимого, личностно-созидающего проведения досуга, организации и самоорганизации свободного времени; распространение эффективных форм, методов и технологий реализации досугового потенциала молодежи.
Формирование воспитывающей среды для детей, учащихся и молодежи. Формирование воспитывающей среды для детей, учащихся и молодежи рассматривается в данном направлении как один из основополагающих факторов, влияющих на развитие личности ребенка, школьника и молодого человека. Данные мероприятия позволят повысить культурно-эстетические требования к организации воспитательного пространства в учреждениях образования, культуры, спорта и молодежной политики; гармонизацию взаимоотношений детей, учащихся и молодежи с окружающим миром; учет значимости сохранения окружающей среды как одного из важнейших факторов культурно-эстетического развития, обеспечивающих целостность воспитательного процесса, его направленность на развитие потребности в культурно-эстетическом развитии.
Поддержка общественных объединений и социально значимых инициатив детей, учащихся и молодежи. Выполнение мероприятий, предлагаемых в данном направлении, позволит обеспечить стимулирование активной жизненной позиции детей и молодежи, формирование оптимистического отношения к жизни, способности работать сообща, в единой команде, активизацию желания формулировать общественно значимые инициативы, искать оптимальные формы и методы их воплощения в реальном социокультурном пространстве региона.
Создание дополнительных возможностей самореализации детей, учащихся и молодежи во внеурочное время. Выполнение мероприятий данного направления позволит создать детям предпосылки выбора видов и форм творчески ориентированной деятельности во внеурочное время, создания широкого спектра творческих и профильных объединений, организации содержательно насыщенных экскурсий, походов, экспедиций, различных массовых мероприятий, организуемых на базе общеобразовательных учреждений с целью воспитания школьников как в учебное время, так и во время каникул.
Воспитание активной жизненной позиции детей, учащихся и молодежи. Мероприятия направлены на формирование у подрастающего поколения основ организационной культуры, основных организаторских умений и навыков, опыта руководства небольшой социальной группой. Формирование культуры межличностного общения, культуры речи, способности к самоорганизации, проектированию собственной деятельности в целом, воспитание у детей и молодежи лидерских качеств, активной социальной позиции, гражданственности, уважения к правам и свободам человека.
Профессиональное самоопределение детей, учащихся и молодежи. Комплекс мероприятий данного направления обеспечивает воспитание трудолюбия, опыта творческого и культурного самоопределения у детей и подростков, формирование у учащихся, детей и молодежи готовности к осознанному выбору будущей профессии, стремления к достижению профессионализма в избранной сфере профессионального самоосуществления, воспитание конкурентоспособной личности, согласующей свое поведение с общепринятыми нормами профессиональной и общечеловеческой этики поведения.
Повышение квалификации педагогических кадров, занимающихся воспитательной работой. Мероприятия данного раздела обеспечивают условия для непрерывного возрастания воспитательного профессионализма учителей, педагогов дополнительного образования, всей педагогической общественности, формируют профессиональные умения в постановке и решении актуальных задач воспитания, наращивают профессионализм кадрового состава, обеспечивающего высокоэффективную реализацию ключевых задач проектируемой системы целостного духовно-нравственного воспитания в образовательных учреждениях различного типа и вида.