- профессиональная ориентация - психологическое обеспечение профессионального самоопределения и выбора оптимального вида занятости обучающихся с учетом их интеллектуально-личностных возможностей, мотивационной направленности и социально-экономической ситуации на рынке труда.
7. Обеспечение качества и доступности психологических услуг участникам образовательного процесса:
- система мер, направленных на контроль качества психологических услуг со стороны государства и профессиональных общественных организаций (разработка и внедрение системы общественно-государственной сертификации психологов системы образования), формирование единого информационного пространства;
- развитие материально-технической базы системы психологического обеспечения образования, в т.ч. обеспечение специалистов унифицированным и сертифицированным психодиагностическим и коррекционно-развивающим инструментарием, необходимым для осуществления профессиональной деятельности.
8. Повышение качества профессиональной подготовки и повышения квалификации психологов, работающих в системе образования:
- развитие кадрового потенциала;
- внедрение личностно-ориентированных моделей повышения квалификации педагогов-психологов;
- повышение уровня профессионализма специалистов через участие в деятельности профессиональных объединений и организаций.
Формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в свете нового законодательства
Н.А. Наумова, зав. отделом
социально-правовой защиты детства
и специального образования
Декларируемое Конвенцией о правах ребенка и гарантирующее российским семейным законодательством право каждого ребенка жить и воспитываться в семье привело к положительным изменениям в существующей длительное время практике воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Впервые российским законодательством утверждается, что семейные формы воспитания детей являются приоритетными формами устройства детей, лишившихся родительского попечения.
Обеспечение права ребенка на семью привело к разработке и принятию новых законодательных актов.
С 1 сентября 2008 г. вступили в силу Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об опеке и попечительстве”», которые внесли ряд корректив в действующую нормативную основу организации деятельности по семейному устройству и определили основные направления совершенствования форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Принято Постановление Правительства РФ 18 мая 2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», которое утвердило правила подбора, учета и подготовки граждан, желающих взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, правила создания приемной семьи и осуществления контроля органами опеки и попечительства за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье и ряд других правил, регламентирующих деятельность органов опеки и попечительства в отношении семейного устройства несовершеннолетних граждан. В то же время данное Постановление признало утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. № 829 «О приемной семье».
Постановление Правительства РФ 19 мая 2009 № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации». Постановлением определен порядок временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан.
Новым законодательством определена категория детей, подлежащих семейному устройству. Согласно ст. 123 Семейного кодекса РФ, передаче в семью на воспитание подлежат дети, оставшиеся без попечения родителей. Измененная редакция ст. 121 Семейного кодекса расширяет и уточняет трактовку понятия «отсутствие родительского попечения», включив в него случаи создания действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию.
Ст. 123 Семейного кодекса РФ сохранила действовавший ранее перечень форм семейного устройства – усыновление (удочерение), опека и попечительство, приёмная семья, введена патронатная семья в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ. В Республике Мордовия не принят закон о патронатном воспитании, следовательно, патронатная форма устройства детей, лишенных родительского попечения, в настоящее время на территории нашей республики не практикуется.
Федеральным Законом «Об опеке и попечительстве» значительно расширены возможности опеки (попечительства). Установлены новые виды опеки: предварительная опека, опека по заявлению родителей и самих несовершеннолетних, опека на возмездной основе.
Институт предварительной опеки вводится в случаях, если в интересах ребенка ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 12). Опекуны в этом случае назначаются без предварительной проверки сведений о его личности, достаточно предъявления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Предварительная опека назначается сроком на один месяц, по истечении которого временный опекун назначается опекуном в общем порядке.
Назначение опекунов по заявлению родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних. Когда родители по уважительным причинам не смогут исполнять свои родительские обязанности, они могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на указанный им период (п. 1 ст. 13). Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка (п. 2 ст. 13). Попечитель в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего гражданина с указанием конкретного лица (п. 3 ст. 13).
Опека на возмездной основе. Закреплена возможность установления опеки и попечительства по договору, на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно (п. 7 ст. 145). Установление опеки или попечительства на возмездной основе допускается по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье.
Следовательно, приемная семья является видом опеки (попечительства) на возмездной основе, которая осуществляется по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (п. 1 ст. 152). Приемные родители (приемный родитель) являются законными представителями принятого на воспитание ребенка и вправе выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.
Главные отличительные признаки приемной семьи от других разновидностей опеки:
- договор как основа отношений по семейному воспитанию;
- процедура подбора родителя-воспитателя;
- его оплачиваемый труд, материальное обеспечение приемных детей;
- ребенок сохраняет свой статус ребенка-сироты, соответственно, сохраняются все льготы, предусмотренные для данной категории детей;
- между приемным ребенком и родителем-воспитателем не возникают родительские правоотношения;
- сохраняются связи между ребенком и его биологическими родителями, основанные на брачно-семейном законодательстве.
Передача ребенка на воспитание в приемную семью органом опеки и попечительства осуществляется исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия.
При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями (приемным родителем) орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.
В целях получения сведений о личности предполагаемых опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях (п. 2 ст. 10).
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы, предусмотренные Постановлением Правительства РФ № 423:
а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);
б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);