Для успешного формирования важнейших теоретических понятий, перечисленных выше, учащимся целесообразно чаще предлагать разнообразные по форме упражнения и задания на их применение в различных ситуациях, привлекая при этом знания из других разделов курса.
С самого начала изучения курса химии следует ориентировать учащихся на овладение химическим языком, использование номенклатуры ИЮПАК, совершенствование умения терминологически грамотно характеризовать любой химический процесс.
С введением ЕГЭ большое значение в преподавании приобретает совершенствование методики контроля учебных достижений выпускников. Формы контроля могут быть самыми разнообразными в зависимости от конкретных целей и специфики изученного материала. Вместе с тем целесообразно уже в ходе текущего контроля использовать задания, аналогичные тем, которые представлены в экзаменационной работе ЕГЭ и в значительной степени нацелены не на простое воспроизведение полученных знаний, а на проверку сформированности умения применять их. В частности, задания, ориентированные на проверку умения описывать химические свойства конкретного вещества того или иного класса. Учитывая содержание контрольно-измерительных материалов ЕГЭ и принятую форму его проведения, целесообразно шире использовать практико-ориентированные задания и задания на комплексное применение знаний из различных разделов курса. Обучая школьников приемам работы с различными типами контролирующих заданий (с выбором ответа, с кратким и развернутым ответом), необходимо добиваться понимания того, что успешное выполнение любого задания невозможно без тщательного анализа его условия и выбора адекватной последовательности действий.
Перечень учебных изданий, рекомендуемых для подготовки к ЕГЭ
1. Учебно-тренировочные материалы для подготовки к единому государственному экзамену. 2004: Химия / А.А. Каверина, Д.Ю. Добротин, А.С. Корощенко, Ю.Н. Медведев; Министерство образования РФ. – М.: Интеллект-Центр, 2004.
2. Методические рекомендации по оцениванию заданий с развернутым ответом: Химия / А.А. Каверина, Д.Ю. Добротин, А.С. Корощенко, М.Г. Снастина, Н.А. Городилова. Федеральный институт педагогических измерений Министерства образования РФ. – М.: Уникум- Центр, 2004.
3. Материалы для самостоятельной работы экспертов по оцениванию заданий с развернутым ответом: Химия / А.А. Каверина, Д.Ю. Добротин, А.С. Корощенко, М.Г. Снастина, Н.А.Городилова. Федеральный институт педагогических измерений Министерства образования РФ. – М.: Уникум- Центр, 2004.
4. Материалы для проведения зачета: Химия / А.А.Каверина, Д.Ю. Добротин, А.С. Корощенко, М.Г. Снастина, Н.А. Городилова. Федеральный институт педагогических измерений Министерства образования РФ. – М.: Уникум- Центр, 2004.
6. Корощенко А.С. О подготовке к единому государственному экзамену. - Химия в школе. – 2004. – № 7. С. 34–44.
7. Результаты единого государственного экзамена 2004 г.: Химия / Д.Ю. Добротин, А.А. Каверина (руководитель), А.С. Корощенко, М.Г. Снастина. // Результаты единого государственного экзамена (июнь 2004 г.) Аналитический отчет: Министерство образования и науки РФ, Государственная служба по надзору в сфере образования и науки, ФИПИ – М.: 2004
8. Иванова Р.Г., Каверина А.А., Корощенко А.С. Вопросы, упражнения и задания по химии: пособие для учащихся 10–11 кл. – М.: Просвещение, 2004.
9. Каверина А.А., Иванова Р.Г., Суматохин С.В. Методическое письмо о совершенствовании преподавания химии в средней школе. // Методические письма о совершенствовании преподавания математики, русского языка (и др. предметов) в средней школе. – М.: АПК и ПРО. 2004.
10. Химия. Контрольно-измерительные материалы единого государственного экзамена в 2004 г. – М.: Центр тестирования Минобразования России, 2004.
11. Габриелян О.С. Единый государственный экзамен: Химия: Сб. заданий и упражнений / О.С. Габриелян, В.Б. Воловик. – М.: Просвещение, 2004.
12. Единый государственный экзамен 2007. Химия. Учебно-тренировочные материалы для подготовки учащихся / ФИПИ. – М.: Интеллект-Центр, 2007.
Рекомендуемые электронные учебники
1. Подготовка к единому государственному экзамену по химии. ФИЗИКОН.
ДРОФА. 2005.
2. Химия. 8 класс. (Просвещение. – 4 диска/разработки уроков, лабораторные
работы, тренажер, видеосюжеты + установочный диск.)
3. Химия. 9 класс. (Просвещение. – 2 диска/разработки уроков, лабораторные
работы, тренажер, видеосюжеты + установочный диск.)
4. Мультимедиа СD-ROM «Химия – 8–9 классы» – поддержка УМК О.С. Габриеляна (Дрофа – 2005 г.)
5. Подготовка к единому государственному экзамену по химии. ПРОСВЕЩЕНИЕ. 2006.
Перечень сайтов
· http://www.edu.ru – центральный образовательный портал, содержитнормативные документы Министерства, стандарты, информацию о проведение эксперимента, сервер информационной поддержки Единого государственного экзамена.
· http://www.intellectcentre.ru – сайт издательства «Интеллект-Центр», где можно найти учебно-тренировочные материалы, демонстрационные версии, банк тренировочных заданий с ответами, методические рекомендации и образцы решений.
· http://www.fipi.ru – портал информационной поддержки единого государственного экзамена.
· http://it-n.ru - сеть творческих учителей химии.
· http://www.chem.msu.su/rus/school/sorokin/48-54.html – сайт химического факультета БелГУ (заочная школа «Юный химик»).
2.10. Биология
Анализ результатов ЕГЭ
Санкт-Петербург принимал участие в федеральном эксперименте по введению единого государственного экзамена по биологии начиная с 2006 г. В настоящем учебном году итоговая аттестация выпускников школ проведена в формате ЕГЭ в штатном режиме. В течение трех лет накапливался опыт работы тьюторов, учителей, методистов, экспертов предметной комиссии по подготовке к проведению экзамена по биологии в формате ЕГЭ. Наблюдается тесное взаимодействие названных участников в процессе совместной деятельности. Опыт работы по обучению специалистов в этой области показал заинтересованность и ответственность педагогов в подготовке учащихся к ЕГЭ по биологии. Более четко обозначилось сетевое взаимодействие структур, задействованных в подготовке и проведении экзамена, в том числе Комитета по образованию СПб, СПбАППО, РЦОКОиИТ, НМЦ, ГОУ, вузов города.
Значительно расширилось информационное поле деятельности как учащихся, так и педагогов за счет значительного увеличения числа учебных пособий, электронных адресов, образовательных программ по подготовке к ЕГЭ.
Подтвердилась положительная зависимость результатов экзамена от уровня квалификации учителя и общего уровня подготовки учащихся (профильное биологическое образование, гимназическое образование, специальные курсы по подготовке к ЕГЭ).
В 2009 г. экзамен по биологии сдавало 4776 человек ( в два раза больше, чем в прошлом году), не справились с работой 301 человек, что составляет 6,3% (в прошлом году количество не сдавших экзамен было равно 3%). Средний балл по биологии в этом году равен 52,80, в то время как в прошлом учебном году он составил 60,22.
Анализ результатов выполнения заданий части А
Часть А включает задания базового (А1–А26) и повышенного (А27–А36) уровней сложности.
Успешно справились с заданиями части А 61% выпускников, средний первичный балл составил 22 из 36 возможных. Высок процент правильных ответов на вопросы о методах биологической науки, признаках живого, уровнях организации жизни.
Заметно выше, по сравнению с прошлым годом, процент правильных ответов в заданиях о закономерностях наследственности, об иммунитете, об обмене веществ. Задания, предусматривающие проверку знаний главнейших биологических понятий и явлений, понимание основ строения и функционирование систем клеточного и организменного уровней, выполнены многими учащимися.
Это позволяет сделать вывод об улучшении подготовки учеников по биологии на базовом уровне.
Наибольшие затруднения при выполнении заданий базового уровня вызвали вопросы о системах популяционного и видового уровней организации, о нервной и гуморальной регуляции организма. Вызвали затруднения и вопросы о доказательствах эволюции.
Сохранилась тенденция к снижению доли правильных ответов из области строения и функционирования организма человека. Неуспех в этой области знаний может объясняться тем, что данный раздел изучается, в настоящее время в 8-м классе, на основе более бедной теоретической базы.
Вопросы о функционировании надорганизменных систем, метаболизме, генетике, селекции и биотехнологии остаются трудными из года в год. Эти вопросы действительно трудны для понимания учащимися, а в программе на их изучение отводится немного времени
Анализ результатов выполнения заданий части В
Около 40% учащихся успешно справились с заданиями части В. Известно, что часть В включает задания повышенного уровня сложности. Задания В1–В3 с выбором трех правильных ответов из шести, задания В4–В6 – на установление соответствия, задания В7 и В8 – на установление последовательности явлений и процессов.
Наиболее трудными по форме (как и в прежние годы) оказались задания на установление последовательности процессов и явлений, в особенности из области эмбриологии, экологии и эволюции.
Некоторые примеры заданий на установление соответствия