В современной философии красной нитью проводится мысль о том, что формирование совершенной личности напрямую связано с совершенствованием социальной среды, в которой она развивается. Только при этом условии может иметь подлинную эффективность сложнейший процесс совершенствования личности.
В четвертом вопросе надо раскрыть являются ли они, эти понятия, диалектической парой наподобие левого и правого или представляют собой различные стадии в развитии одного и того же процесса. Речь идет о том, выражают ли эти понятия альтернативные или последовательно меняющие друг друга способы действия. 1. В определении понятия насилия существуют два подхода, один из которых можно назвать абсолютистским, другой - прагматическим. Раскройте эти подходы. 2. Ненасилие в отличие от насилия является не особым случаем иерархической связанности человеческих воль, а перспективой их солидарного слияния. Ненасилие исходит из убеждения в самоценности каждого человека как свободного существа и одновременно взаимной связанности всех людей в добре и зле. Обратите внимание на то, что одно из часто повторяемых возражений против ненасилия как исторической программы состоит в том, что оно исходит из слишком благостного и потому реалистического представления о человеке. В действительности это не так. Считать человека радикально злым – значит незаслуженно клеветать на него. Считать человека бесконечно добрым – значит откровенно льстить ему. Должное же ему воздается тогда, когда признается моральная амбивалентность человека. Таким образом, понятия насилие и ненасилие нельзя понять вне соотнесения друг с другом. Чтобы раскрыть конкретный характер этой соотнесенности, их надо рассматривать не сами по себе, а в более широком контексте борьбы добра против зла, борьбы за социальную справедливость и человеческую солидарность.
Покажите, что насилие и ненасилие представляют собой разные перспективы в борьбе за справедливые отношения между людьми в обществе. Нависшая над человечеством глобальная опасность – ядерная, экологическая, демографическая, антропологическая и другие – поставила его перед роковым вопросом: или оно откажется от насилия, «этики вражды» или оно вообще погибнет. Философия и этика ненасилия сегодня уже не являются просто актом индивидуальной святости, они приобрели в высшей степени актуальный исторический смысл.
В пятом вопросе темы необходимо выяснить, что представляет собой предмет эстетики. При анализе предмета обратите внимание на то, что он связан с природой эстетического познания. Следует проанализировать общие характеристики природы эстетического познания.
Обратите внимание, какое место занимает эстетика в вашей специализации. Основные категории эстетики Необходимо подчеркнуть и дать дефиницию категориям и понятиям, которые были научно разработаны эстетикой. Кроме этого, нужно сделать акцент на понятиях, которыми оперирует эстетика. Но следует учесть, что они активно применяются в других науках. Наконец, следует выявить соотношение между основными категориями эстетики и понятиями, которые углубляют и уточняют их. Большое значение для изучения эстетики имеет осмысление сущности категории «эстетическое», которая является изначальной. Раскройте сущность и содержание основных категорий: «прекрасное», «возвышенное», «безобразное», «низменное», «трагическое», «комическое». Проследите их специфику проявления в природе, человеке, обществе, а также проанализируйте факторы, которые повлияли на смысл данных понятий.
Морфология искусства. Покажите исторически закономерный и системный характер существования современных видов искусства. Прежде всего, выясните причины разделения искусств на виды, раскройте источники их разнообразия.
Эстетическая культура в профессиональном становлении будущего специалиста. Раскройте диалектику моральной и профессиональной культуры, что определяет ведущую идею – осознание необходимости эстетического самовоспитания будущих специалистов. Приступая к определению специфики связи профессиональной и эстетической культуры, необходимо обособить те элементы профессиональной культуры, которые формируются в процессе эстетического развития человека. Особого внимания заслуживает определение роли фантазии (творческого воображения) в осуществлении профессиональных функций представителей различных специальностей. Это желательно иллюстрировать конкретными примерами. Следует обратить внимание на средства, формы и методы эстетического воспитания и самовоспитания во время учебы в вузе.
В вере человек черпает свои жизненные силы. Без них не может быть ни осмысления истоков человеческого бытия, ни постижения грядущего. Можно верить в мощь разума, в познавательные возможности человека, в торжество беспокойного духа человека. Вера составляет богатство личности, характеризует глубину ее чувств и помыслов. З. Фрейд обратил внимание на одну из сторон религии, а именно на тот факт, что в ней выражена отеческая опека над верующим. Что такое религия? Как и когда она возникла? В чем ее смысл и сущность? Каковы причины живучести этого социального феномена? Ответить на такие вопросы нелегко.
Попробуйте посмотреть на религию не с точки зрения теологии (религии как богооткровении), а с точки зрения социального феномена. Возникнув на заре человечества и складываясь веками на основе неадекватного отражения в мышлении людей реальных объективных процессов в природе и обществе, религиозных представлений и верований, закрепив догмы, культы, ритуалы и обряды в сознании людей, религия становится частью культурного потенциала народа, страны и многих стран. Система религиозных представлений приобрела тем самым определенные социально-политические и культурно-этические функции. Обратите внимание на то, что это такие функции, как компенсирующая, интегрирующая, регулирующее-контролирующая, экзистенциальная, политическая и др. Сегодня критическое отношение к религии сменилось поиском духовности. Это связано с тем, что многие запросы человека не удовлетворяются внешними аспектами жизни в мире. Обращение к религии может произойти из личной потребности – стремления к бессмертию, к осознанию смысла жизни, к совершенству, к личностному росту, к избавлению от несчастий, к счастью, покою и т.п. При перечислении возможных форм понимания высшей реальности в различных конфессиях, необходимо учесть, что высшая реальность может быть воспринята как имманентная или как трансцендентная. Многие люди воспринимают священное как личность. Религии, основанные на отношениях человека с божественным, называются теистическими. Если высшее существо одно, религия называется монотеистической, а если у божественного имеются многочисленные атрибуты и формы, ее называют политеистической. Нельзя забывать о том, что в мире есть люди, которые не верят ни во что божественное, их называют атеистами. Существует также агностицизм – это не отрицание божественного а вера в то, что оно существует и непознаваемо для людей. Внутри каждой религии люди часто по-разному толковали собственные традиции. В связи с этим выделяют ортодоксов и фундаменталистов.
В конце данного вопроса дайте общую характеристику каждой из перечисленных ниже религий: иудаизм, христианство, конфуцианство, даосизм, буддизм, индуизм, ислам.
Контрольные вопросы
1. В чем цель и смысл человеческого существования?
2. Как возникли термины «этика», «мораль», нравственность» ?
3. Каково место идеала в системе морали?
4. В чем отличие «свободы от…» от «свободы для…»?
5. Этика ненасилия – реальный способ решения социальных проблем или наивные мечтания?
6. Какова роль и значение искусства в обществе?
7. Дайте характеристику справедливости как этической проблемы?
8. В чем заключается особенность религиозного отношения к миру?
9. Каково содержание «жень» как основного нравственного принципа Конфуция?
10. Каковы четыре основные истины, составившие завет Будды?
11. Являются ли заповеди Нагорной проповеди значительными только для христиан или они имеют всеобщее значение?
12. Каковы пять кардинальных требований мусульманского вероучения и образа жизни и мера их обязательности? Как соотносятся между собой религиозные и моральные запреты Декалога Моисея?
Библиографический список
1. Абишева А.К. О понятии «ценность» // Вопросы философии. 2002. №3.
2. Апресян Р.Г., Гусейнов А.А. Этика. М., 1998.
3. Борев Ю.Б. Эстетика. М., 1988.
4. Бородавкин С.Р. Смысл как систематизирующее понятие культуры // Человек. 2002. №4.
5. Дедюлина М.А., Титаренко И.Н. Эстетика. Конспект лекций. Таганрог. 2001.
6. Кимелёв Ю.А. Философия религии: Систематический очерк. М., 1998.
7. Коган Л.Н. Человек и его судьба. М., 1988.
8. Ленк Г. Проблемы ответственности в этике экономики и технологии // Вопросы философии. 1998. №11.
9. Синелина Ю.Ю. О характере процесса секуляризации в России // Вопросы философии. 2002. №12.
10. Чудновский В.Э. Смысл жизни и судьба человека // Общественные науки и современность. 1998. №1.
11. Яковлев Е.Г. Эстетика: Учебное пособие. М., 2002.
Тема №18. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
1. Глобалистика как наука. Природа глобальных проблем и современные подходы к их классификации.
2. Преодоление экологического кризиса.
3. Социальный прогресс и концепции будущего человечества.
Глобалистика – научное направление, которое изучает происхождение, проявление и пути решения глобальных проблем. Глобалистика в своём развитии прошла три этапа: (1) 60-е годы XX века; (2) середина 70-х годов; (3) с середины 80-х годов по настоящее время.
В настоящее время усиливается изучение прикладных проблем глобалистики. При ответе на этот вопрос следует учитывать, что на разных этапах развития глобалистики общие проблемы современности воспринимались неодинаково. Здесь же следует назвать критерии глобальности, существующие в настоящее время. Согласно точке зрения И.Т. Фролова и В.В. Загладина, все глобальные проблемы делятся на три большие группы: первая группа характеризуется наибольшей общностью и актуальностью, их называют интерсоциальными. Здесь выделяют две особо значимые для всего мира проблемы: устранение войны из жизни общества и обеспечение справедливого мира; установление нового международного экономического порядка. Во вторую группу объединены проблемы, связанные с системой «человек – общество». Это демографическая проблема, вопросы здравоохранения, образования, международного терроризма и др. Третью группу составляют проблемы, которые возникают в результате взаимодействия общества и природы.