Вторая половина ХХ в. ознаменовалась философско-историческими и социологическими исканиями в связи с проблемой человека в современном обществе.
Третий вопрос темы призван объяснить, какие факторы определяют специфику социальной жизни. Нужно обратить внимание на характеристику человеческой деятельности как способа существования и развития общества, на труд, как ядро человеческой деятельности. Деятельность людей конкретно обнаруживается в социальном действии. Нужно охарактеризовать это понятие. Основными формами человеческой деятельности являются материальная, социальная, политическая, духовная. Далее нужно определить, что является объективным и субъективным в человеческой деятельности, что представляют собой общественные отношения.
При изложении этого вопроса, конкретизируя положение об обществе как целостной системе, целесообразно обратиться к синергетике – одному из новейших научных направлений, связанных с изучением систем. С синергетической точки зрения, общество как социальный организм представляет собою сложную диссипативную эволюционирующую систему, которая имеет следующие свойства: 1) взаимодействие со средой; 2) самоорганизация; 3) рост объёма используемой информации.
Одной из проблем социальной философии является проблема соотношения между материальным и духовным в обществе. Здесь нужно рассмотреть понятия материальных и идеальных факторов общественного бытия и общественного сознания, базиса и надстройки данных в историческом материализме. Важнейшим социальным законом является закон обусловленности общественного сознания людей общественным бытием.
Синергетика устанавливает законы для всех типов систем (в том числе и для общества): открытость, нелинейность, удалённость от состояния равновесия, наличие бифуркационных периодов, возможность случайных флуктуаций, непредсказуемость окончательных результатов и др. Самоорганизация в системных образованиях социального типа связана с необходимостью их управления, как целенаправленного воздействия со стороны субъективного фактора.
Контрольные вопросы
1. Дайте характеристику понятия «социальное действие».
2. Старый материализм смотрел на общество как на механическую совокупность индивидов. В чём слабость такого понимания? Исходя из какого принципа К.Маркс преодолел эту ограниченность «предшествующего материализма»?
3. Дайте характеристику общества с точки зрения синергетики.
4. Какие из приведённых ниже явлений относятся к общественному бытию, а какие – к общественному сознанию:
1. Политика;
2. географическая среда;
3. экономические отношения;
4. церковь;
5. государство;
6. искусство;
7. культура;
8. национальные отношения;
9. мораль;
10. наука.
5. Охарактеризуйте концепции индустриального, постиндустриального общества.
6. Какой основной методологический порок концепций технологического детерминизма?
Библиографический список
1. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. М., 1994.
2. Арефьева Г.С. Общество, познание, практика. М., 1988.
3. Гречко П.К. Концептуальные модели истории: пособие для студентов. М., 1995.
4. Иноземцев В.Л. Теория постиндустриального общества как методологическая парадигма российского обществоведения // Вопросы философии. 1997. №10.
5. Кемеров В.Е. Концепция социальные реальности // Вопросы философии. 1997. №7.
6. Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие / Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.13.
7. Рузавин Г.И. Самоорганизация и организация в развитии общества // Вопросы философии. 1995. №8.
8. Социальная философия: Учебное пособие для студентов вузов / Под ред. Лавриненко В. М., 2000.
9. Спиркин А.Г. Философия. М., 2004.
Тема 12. ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА
1. Человек как предмет философского осмысления.
2. Исторические формы отношения человека к природе.
3. Биологическое и социальное в человеке. Антропосоциогенез.
4. Экологический кризис и пути выхода из него.
Природа выступает в качестве предпосылки и условия развития общества. Являясь частью природы, человек формировался как социальное существо. Природа является основанием жизни человека, его физического и духовного развития.
При рассмотрении первого вопроса темы нужно обратить внимание на содержание объективистских концепций человека, субъективистских, а также концепций человека, сформулированных в «философской антропологии» и марксистской философии.
Понятие «человек» отражает общие черты, свойственные человеческому роду. Оно включает биологическую и социальную характеристики. Человек – часть природы и активно действующий субъект истории. Индивид – это отдельный человек, единица человеческого рода. Личность – это устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества. Человек становится личностным в ходе своего индивидуального развития путем усвоения общественного опыта.
К. Маркс считал, что сущность человека состоит в ансамбле (совокупности) общественных отношений.
Человек всегда находился в определенном соотношении с природой. Под «природой» понимается совокупность естественных условий существования человека. Далее, при рассмотрении второго вопроса темы надо показать как менялись взгляды на природу античной философии, в средневековой христианской культуре, в эпоху Возрождения, Новое время.
Необходимо также рассмотреть концепцию ноосферы Т. де Шардена и В.И. Вернадского.
Человек – это создание природы. Анатомия и физиология человека сходна с анатомией и физиологией других млекопитающих, особенно высших обезьян. Но биология человека не способна объяснить человека как существо одушевленное и деятельное. Человек подчинил природное бытие социальному. Каким образом это произошло? Возникновение «Человека разумного» произошло в ходе эволюции отряда приматов от родоначальника этого отряда, через промежуточные звенья – к дриопитеку, австралопитеку, Человеку умелому, Человеку прямостоящему. Здесь же можно рассмотреть проблему места появления Человека разумного, показать роль труда и нравственно-социальных запретов как факторов антропогенеза.
В последнем вопросе темы нужно определить экологический кризис как состояние географической среды, которая в результате произошедших в ней изменений становится непригодной для жизни человека. Поскольку природная среда является источником жизнеобеспечения человека и общества в целом, то экологический кризис неизбежно становится кризисом социально-экономическом. При изложении этого вопроса нужно изложить сущность биосферно-ноосферной концепции В.И. Вернадского, дать понятие «экологического императива» Н. Моисеева, изложить современную концепцию устойчивого развития в ее различных аспектах, а также концепцию экологической безопасности Российской Федерации.
Контрольные вопросы
1. Расскажите об основных принципах «философской антропологии».
2. Почему и для чего был введен в научный оборот термин «ноосфера»? Что он обозначает? Как понимали ноосферу П. Тейяр де Шарден и В.И. Вернадский?
3. Раскройте связь между понятиями «биосфера», «техносфера», «ноосфера». Что общего между ними и что их различает?
4. Дайте современное понятие экологии.
5. Что такое естественная и искусственная среда обитания человека? Чем они отличаются друг от друга?
6. Что представляет собой экологический императив Н. Моисеева?
Библиографический список
1. Андреев И.А. Происхождение человека и общества. М., 1982.
2. Вельков В.В. Куда идет эволюция человечества//Человек. 2003. №2.
3. Волков Ю.Г., Поликарпов В.С., Интегральная природа человека: естественно-научный и гуманитарный аспекты: Учебное пособие. Ростов н/Д., 1994.
4. Волков Ю.Г., Поликарпов В.С. Многомерный мир современного человека. М., 1998.
5. Волков Ю.Г., Поликарпов В.С. Человек. Энциклопедический словарь. М., 1999.
6. Гуляев В.Г. Экология человека – путь к спасению жизни на Земле// Социально-гуманитарные знания. 2001. №3.
Тема 13. СИСТЕМНОСТЬ ОБЩЕСТВА. ФОРМАЦИОННАЯ И ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
1. Понятие системы. Философские основания системной теории общества.
2. Исторический процесс и критерии его членения. (У. Ростоу, П. Сорокин, К. Ясперс).
3. Понятие общественно-экономической формации.
4. Цивилизация как форма существования и развития общества.
5. Типы цивилизаций. Содержание и основные принципы информационной цивилизации.
6. Многообразие форм цивилизаций. Россия в мировом цивилизационном процессе.
В первом вопросе необходимо определиться с самим понятием системы. Под системой (от греч. составление из частей, соединение, составление из компонентов) будем понимать философскую категорию, обозначающую объект, организованный в качестве целостности. В семантическое поле данного понятия входит терминологический ряд: «связь», «элемент», «целое», «единство», «структура» и др.
Термин «система» возник в античности для обозначения принципа организации знаний, включаясь в контекст философских поисков общих принципов организации мышления и знания. До начала XIX в. это понятие главным образом задавало принцип организации мышления, систематизации знания, т.е. имело эпистемологическое и методологическое значение. Позже распространяются онтологические и натуралистические интерпретации системы. Развитие технологий XX века открывает эру проектирования, конструирования систем; появляются их типологии (системы равновесные, неравновесные, самоорганизующиеся, открытые, закрытые, рефлексивные, с прямой и обратной связью и пр.).
Термин «система» становится междисциплинарным (примерно в середине XX в.).
Системный подход - это методологическое направление в науке, основная задача которого состоит в разработке методов исследования сложноорганизованных объектов (развивающихся, многоуровневых, иерархических, самоорганизующихся).