Эти антропологические прозрения в дальнейшем обернулись радикальным постулатом о «смерти человека» в постмодернизме. Анти-этно-фалло-фоно-логоцентризм есть, по сути, деконструкция и освобождение человека от идеологии, массовой культуры, стереотипов (Ж. Деррида). Отрицая душу, дух, сознание и даже тело, постмодернистам ничего не оставалось, как признать свободным человеком «шиза»: «Шиз – свободный индивид» (Ж. Делез).
Ценность личности человека признавалась также в философии истории XX века и в философии науки (постпозитивизме). Ученый, как оказалось, это, прежде всего, человек со своим грузом ценностей культуры.
Контрольные вопросы
1. В чем сущность романтического миросозерцания?
2. Как соотносится мировая воля и воля индивида с точки зрения А. Шопенгауэра?
3. В чем заключается идея сверхчеловека?
4. Почему Ф. Ницше критикует христианскую мораль?
5. Что такое личность с точки зрения экзистенциализма?
6. Какова структура человеческой личности с позиции психоанализа?
7. Чем обусловлено противоречие между человеком и обществом с точки зрения З. Фрейда?
8. Какое влияние оказал психоанализ на европейскую культуру?
9. Почему экзистенциализм претендует на подлинный гуманизм?
10. Каков образ человека в культуре постмодерна?
Темы рефератов
1. Рационализм и иррационализм: история противостояния.
2. Пессимистический гуманизм А. Шопенгауэра.
3. Концепция «Сверхчеловека» Ф. Ницше.
4. «Страх и трепет» С. Кьеркегора как отражение кризиса философии.
5. Проблема взаимоотношения личности и общества в психоанализе.
6. Человек и его символы в творчестве К.Г. Юнга.
7. Тема абсурда и бунта в экзистенциализме А. Камю.
8. «Антропологический сон» постмодернизма.
Библиографический список
Основной
1. Радугин А.А. Культурология. Курс лекций / А.А. Радугин. – М.: Центр, 2007. – 304 с.
2. Алексеев П.В. Философия: учебник для вузов / П.В. Алексеев, В. Панин. – М., 2003. – С. 166-201.
3. Культурология. История мировой культуры: учеб. пособие для студентов вузов / под. ред А.Н. Марковой. – 2-ое изд. М., 1998. – С. 401-441, 511-532, 525-575.
Дополнительный
1. Бычков В.В. Феномен неклассического эстетического сознания / В. В. Бычков // Вопросы философии. – 2003. - № 10; № 12. – С. 61-71; С. 80-92.
2.Бычков В., Бычков Л. ХХ век: предельные метаморфозы культуры / В.Бычков, Л. Бычкова // Полигнозис. – 2000. - № 2. – С. 63-76; № 3. – С. 67-85.
3. Гайденко П.П. Трагедия эстетизма: О миросозерцании Серена Кьеркегора / П.П. Гайденко. – М.: Изд-во ЛКИ, 2007. – 248 с.
4. Ильин И.П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм. / И.П. Ильин. – М.: Интрада, 1996, 256 с.
5. Камю А. Миф о Сизифе. Эссе об абсурде / А. Камю // Бунтующий человек. – М.: Политиздат, 1990. – С. 23-101.
6. Кьеркегор С. Понятие страха / Сёрен Кьеркегор // Кьеркегор С. Страх и трепет. – М.: Республика, 1993. – С. 13-112.
7. Кьеркегор С. Страх и трепет / С. Кьеркегор. – М.: Республика, 1993. – 382 с.
8. Маньковская Н.Б. Эстетика постмодернизма / Н.Б. Маньковская. – СПб.: Алетейя, 2000. – 347 с.
9. Ницше Ф. Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм / Ф. Ницше // Так говорил Заратустра; К генеалогии морали; Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм: сборник. – Мн.: ООО «Поппури», 1997. – С. 453-591.
10. Пигулевский В. О. Ирония и вымысел: от романтизма к постмодернизму / В.О. Пигулевский. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Фолиант», 2002. – 418 с.
11. Постмодернизм и культура (материалы «круглого стола») // Вопросы философии. – 1993. - № 3. – С.3-16.
12. Человек: Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии 19 век / отв. ред И.Т. Фролов. – М.: Республика, 1995. – С272-359.
13.Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура / З. Фрейд. – М.: Ренессанас, 1992. – 296 с.
14. Юнг. К.Г. Человек и его символы / К.Г. Юнг. – М.: Серебряные нити, 1997. – 320с.
Тема 9. ЧЕЛОВЕК В РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ
1. Образ человека в контексте языческих представлений славян.
2. Сущность человека в православии. Человек в ситуации двоеверия.
3. Человек в понимании слявянофилов и западников.
4. Философско-антропологические идеи Толстого и Ф. Достоевского.
5. Проблема человека в философских течениях русского духовного ренессанса (конец 19- нач. 20 вв.).
Основные понятия: язычество, православие, западничество, славянофильство, богочеловечество, соборность, творчество, своеволие, этика ненасилия.
Становление русской культуры обычно связывают с Крещением Руси, принятием христианской византийской ориентации. Подобная позиция не учитывает глубинные корни и истоки славянской культуры, без которой дальнейшее рассмотрение проблемы человека в контексте русской мысли оказывается беспочвенным. Мировоззрение древнего славянина было языческим по своей сути и оставалось таковым длительное время после принятия христианства. Мифологическое мышление и магические верования основаны на представлении о нерасторжимой связи человека с природой, зависимости от природных циклов и стихий. Человек в язычестве понимается как природное существо, которое чувствует своё родство с миром живой природы. С приходом христианства размывается первоначальный магический смысл многих языческих обрядов и ритуалов. Но они по-прежнему остаются в жизни русского человека, в самых глубинах его души.
Русская философия всегда отличалась повышенным вниманием к проблеме человека. Будучи взращённой восточной христианской традицией, она не могла избежать постановки антропологического вопроса. В рамках монастырской идеологии сформировались мистико-аскетические воззрения. При этом достаточно сильно представлена и рационалистическая линия. Общей чертой этого времени является исключительно религиозная постановка вопроса о человеке.
Наиболее интересные прозрения о человек можно обнаружить в русской философии конца 19- начала 20 века. XIX век для русских философов не был однотонным. Русская философия испытала на себе влияние романтизма (20 - 30-е годы). Она прошла через славянофильство и западничество 40 - 50-х годов, нигилизм и материализм 60-х годов. Однако основное содержание русской философии связано с рождением, расцветом собственно персоналистской традиции. В проповеди универсального всеединства В. С. Соловьева, в размышлениях о гуманизме Н.А. Бердяева, в экзистенциальных интуициях Л.И. Шестова неизменно обнаруживается верность теме предназначенности человека, его судьбы. Тайна человека осмысливалась не как умозрительная, чисто познавательная проблема, она трактовалась в панораме духовно напряженного жизненного и нравственного опыта.
Русская философия окрашена в религиозные, этические тона и не может отвлечься от вопроса, каковы собственные пределы человека, в чем черпает он основы нравственности, что питает его волевые импульсы.
Ценность личности во многом измеряется совокупным духовным опытом человечества. Можно сказать без преувеличения, что в христианском сознании, о чем свидетельствуют привлеченные философские тексты, человек постоянно соотносит себя с надмирным, всечеловеческим. Условием духовности личности в христианстве служит исполнение Христовых заповедей, которые и оцениваются нами как выстраданные человеческим родом. Внешне они предстают перед человеком как совокупность надличностных запретов. Но без учета этой универсальной практики индивид действительно, как подметил Н. А. Бердяев, обобран и нищ. Ведь личность сама по себе тотальность, в ней воплощена своеобразная соборность, иначе говоря, слышны голоса других людей. Она невозможна без вселенского, надмирного осмысления человеческого бытия.
Вторая половина 19 века была отмечена в философском плане творчеством Вл. Соловьёва, по праву считавшегося основоположником русской философии Серебряного века, а также творчеством таких писателей, как Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой. В творчестве Соловьёва прослеживается идея целостности понимания человека как единства разума, духа и души. Финалом рассуждений Соловьёва выступает идея Богочеловечества, общества, скреплённого общими религиозными ценностями и идущего от момента грехопадения к воссоединению с божественным миром.
Ф.М. Достоевскому принадлежит известное выражение «человек есть тайна». По его глубокому убеждению, человеческая природа не может быть рационализирована. Внутренний мир человека не только рационален, но и иррационален - вот та глубокая правда, которую раскрыл Достоевский. Человек - существо сложное, свободное, прекрасное и несовершенное, сердце его - место битвы Бога и Дьявола, добра и зла. Но в любом случае выбор между добром и злом осуществляет только сам человек. В этом состоит его свобода - самая глубокая и фундаментальная реальность внутреннего мира человека. Свобода парадоксальна по своей сути. С одной стороны, человек не может от нее отказаться, потому что для него она всего ближе и дороже, с другой - свобода привносит в его жизнь ответственность, риск, возможность трагедии и страдания, ошибки и поражения.
Толстому было близко понимание духовности как собственно человеческого начала, общего людям всех народов и исповеданий, которое и следовало развивать и просвещать. Все начинается с человека, и будущее творится человеком будущего. Поэтому в поисках истины Толстой обращался ко всеобщему мировому опыту воспитания духовного человека, к духовным сокровищам мировых религий, прежде всего, к христианскому учению, но также религиозным учениям Востока и Запада.
В своих этико-философских трактатах Толстой создал концепцию такого человека, который своим настоящим, нравственно должным отношением к миру творит будущую жизнь на земле. Он постоянно стремился доказать, что совершенствование человека - это преодоление противоречивости его родовой природы ради достижения счастья. Счастье же, по Толстому, зависит только от того, что сам человек представляет собой, каково нравственное качество его жизни. Поэтому человек должен жить так, чтобы «делать как можно меньше зла и как можно больше добра», «уметь избегать зла и творить добро с наименьшей, по возможности, затратой усилий». Только любовь к другим людям может открыть человеку врата к личному счастью. Понятия любви, добра и Бога в учении Толстого слиты воедино. Бога он определяет через добро. Еще чаще он писал, что Бог есть любовь.