- Если вы получили новые знания о том, как был основан город Ярославль, поднимите листок с изображением +, если не получили, то минус.
Третий лист альбома «В битвах за Родину».
Информационные материалы.
Так сложилось, что жителям Ярославского края не раз приходилось сражаться с поработителями.
В 1237 монгольские войска под руководством Батыя напали на русские княжества. В решающем сражении в марте 1238 года у реки Сить монголы атаковали русское войско и разгромили его. В этой битве погиб ярославский князь Всеволод Константинович. Мирное развитие края было прервано. Ярославль был сожжен и разграблен завоевателями. На рубежах Руси Батый основал свое государство «Золотая орда». Но ярославцы не смирились. По преданию в 1257 году жители города, которых возглавил ярославский князь Константин Всеволодович, изгнали из города ордынских переписчиков и сборщиков дани, но были разгромлены большим карательным отрядом. Ярославцы понесли большие потери, погиб князь, город снова был разорен. На месте сражения долго плакали и тужили родственники погибших. Гора получила название Туговой.
Жители Ярославля, Ярославского края через века пронесли чувства патриотизма и преданность Отечеству. Наш земляк, уроженец города Переславля-Залесского, князь Александр Невский победил рыцарей на Чудском озере, в 1380 году ярославцы сражались под знаменами Дмитрия Донского на Куликовом поле.
В 1612 году в Ярославле было сформировано народное ополчение для освобождения Русского государства от польско-литовских захватчиков. Руководят ополчением Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. В Ярославле был создан «Совет всея земли», который стал на короткое время общерусским правительством, в Ярославле находился монетный двор, где чеканили серебряную монету, город стал временной столицей русского государства. В 1812 году ярославское ополчение участвовало в изгнании французских войск с территории России.
Ярославль,
Богатырь светлолицый,
Прошумели века над тобой,
Брат и спутник державной столицы,
С нею связан одною судьбой (И. Смирнов)
- Что вы знаете о подвигах жителей Ярославля, Ярославского края в годы Великой Отечественной войны? (Беседа с классом).
Во время Великой Отечественной войны Ярославль неоднократно подвергался налетам немецкой авиации. За 1941-1945 гг. более полумиллиона жителей Ярославской области отправились на фронт, погибло более 200 тысяч человек. В этом году весь мир отмечал 65-летие Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.
Четвертый лист альбома. «Люблю тебя, мой город-храм».
В настоящее время Ярославль является одним из самых красивых городов России, он сохраняет славу «города храмов и монастырей, …заповедника красоты, музея памятников». По годам город древний, Ярославль сегодня устремлен в будущее.
Все города Ярославской области признаны историческими, а памятники культуры, сохранившиеся в них, называют сокровищами русской культуры.
В водах двух рек твое отраженье,
Храмов нарядных эпохи лицо.
И вызывает восторг, уваженье,
Все, что хранит «Золотое кольцо». (В.Божков)
Золотое кольцо – это туристические маршруты, проходящие по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России и центры народных ремёсел. В Ярославле сохранились архитектурные шедевры XVII века – золотого периода русской архитектуры. С 2005 года исторический центр города объявлен объектом Всемирного наследия.
- Какие скульптурные и архитектурные памятники города Ярославля и Ярославского края мы знаем?
Беседа с классов сопровождается показом изображений памятников архитектуры.
Как называется этот памятник? (Показ изображения памятника).
Это памятник Ярославу Мудрому. Он расположен на площади Богоявления в центре Ярославля. Ярослав Мудрый держит в одной руке меч, в другой — макет будущего города. Ярослав – князь-строитель, но если возникнет опасность, он защитит город.
Как называется этот памятник? (Показ изображения памятника).
Это выдающийся памятник ярославской архитектуры, церковь Ильи Пророка, построенная в середине XVII века. Улицы центральной части Ярославля лучами расходятся от площади, в центре которой находится храм Ильи Пророка.
- Как называется это здание? (Показ изображения)
Это Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова, старейший театр России, который в 2010 году отметит своё 260-летие.
В рассказ учителя включаются и другие памятники архитектуры, в то числе и те, которые находятся на территории проживания первоклассников
Пятый лист альбома «Знаменитые люди земли Ярославской».
Ярославский поэт Михаил Алексеевич Кузьмин написал:
"За то, что вырос в Ярославле
Свою судьбу благодарю".
- Каких знаменитых ярославцев мы с вами знаем? Что мы можем рассказать о наших земляках? (Беседа с классом).
Ярославский край славен своими жителями, В Переславле-Залесском родился Александр Невский. С ростовской землей связано имя Сергия Радонежского. На Плещеевом озере, Петр I заложил начало российского флота. Ярославская земля дала России двух выдающихся флотоводцев – адмирала Георгия Андреевича Спиридонова и адмирала Федора Федоровича Ушакова. Федор Волков основал первый общедоступный национальный театр. Ярославский край – родина великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Нашим земляком является выдающийся оперный певец Леонид Витальевич Собинов. Здесь работал выдающийся педагог Константин Дмитриевич Ушинский. Ярославский край - родина поэта, публициста Леонида Николаевича Трефолева, поэта Ивана Захаровича Сурикова, скульптора Александра Михайловича Опекушина, маршал Василий Константинович Блюхер, маршал Федор Иванович Толбухин, генерал армии Павел Иванович Батов, первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. (Учитель включает в свой рассказ сведения о тех знаменитых людях, которыми славится местность, где живут ученики и находится школа).
Заключение
Мы закончили наше путешествие по страницам альбома.
Давайте проверим, какая у вас память.
- О чем эта картина?
- Как называется это здание?
- Чей портрет вы видите?
- Если вы узнали много нового о Ярославле, Ярославском крае и его жителях, поднимите листок с изображением +, если не получили, то минус.
Но наше путешествие будет неполным, если в альбоме не будет фотографий самих путешественников, детей, которые пошли в первый класс в год тысячелетия Ярославля. (Если урок сопровождался компьютерной презентацией, то учитель открывает слайд, где на фоне символики тысячелетия размещены фотографии первоклассников (или ладошки с их именами и фамилиями и т.д. При отсутствии компьютерной техники можно сделать такое оформление на листе ватмана или видоизменить эту часть урока).
Я поздравляю вас с началом учебного года! С праздником вас дорогие ученики! Я поздравляю вас с первым уроком! С тысячелетием Ярославля!
Поздравим все вместе друг друга, наш дорогой город, наш дорогой край. Поздравляем!
2. Для учащихся начальной школы 2-4 классов
Классный час проводится с детьми, которые уже умеют читать. Идея учебного занятия – заочная экскурсия по залам музея, посвященного 1000-летию города Ярославля. В учебном занятии участвуют родители учеников. Это возможность осуществления педагогически целесообразных партнерских отношений с семьей. Ученики организуются в группы, каждая группа – это экскурсоводы по одному из залов музея. В каждую из групп старшими группы назначаются родители (по одному родителю в группу). Столы в классе расставлены так, чтобы ученики могли сидеть обособленной группой, но в тоже время могли слышать и видеть выступления других. Залов в музее, а соответственно и количество групп экскурсоводов может быть столько, сколько учитель видит возможным на данном классном часе и в данном классе. Количество групп зависит и от наполняемости класса. Но организация более трех групп нецелесообразна из-за дефицита учебного времени. Если класс большой, то учащиеся, не вошедшие в группы, становятся посетителями. В этом случае, в группу посетителей также назначается старший, и группа наравне со всеми участвует в оценке работы экскурсоводов. Выступление строится в форме экскурсии по залу музея. Задача экскурсоводов познакомить класс с экспозицией своего музейного зала. Экскурсоводы показывают объект и рассказывают о нем. Выступление экскурсоводов оценивается другими группами. В конце урока подводятся общие итоги.
В малокомплектной школе родители могут не приглашаться. Для проведения классного часа в малокомплектной школе возможно объединение старшего и младшего классов (например, 2-й класс и 9 класс). В этом случае роль взрослого помощника группы возлагается на старшеклассника. Старший в группе (родитель или старшеклассник) определяет объем содержания для каждого выступающего, последовательность выступления участников группы, помогает подготовиться к выступлению. Старший определяет учеников, которые будут выступать с оценкой работы других групп. Желательно, чтобы все участники группы были задействованы в выступлении и в последующей оценке работы других групп.
Родители или старшеклассники под руководством учителя предварительно готовят информационный материал для своей группы. Если у школы есть возможность представить для работы класса компьютер, проектор или интерактивную доску, то учитель может организовать предварительную работу учеников по составлению презентации для выступления. Старшеклассники готовят наглядное сопровождение выступления своей группы, которое состоит из 3-4 слайдов презентации или, если нет возможности использовать компьютер и проектор, подбирают иллюстрации, картины, портреты и т.д. Иллюстративный материал должен быть достаточно большой по формату, чтобы все ученики могли хорошо видеть, что на них изображено. Каждый выступающий, опираясь на имеющиеся у него сведения, кратко представляет свой объект, говоря о нем не больше 5-6 предложений. Оценивать выступление можно изображениями смайликов, передающими эмоциональное отношение к работе группы или какими-либо другими символами. Примерно это будет выглядеть следующим образом: