ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан»
Кафедра начального образования
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ УРОКА ПО ТЕМЕ:
«Возрождение памятников истории и культуры
древнего города Болгар и остров-града Свияжск»
Казань
2010
Автор-составитель: Хамитова Г.Р., к.п.н., доцент кафедры начального образования ИРО РТ.
Научный редактор: Шайхелисламов Р.Ф.. д.эк.н., профессор, ректор ИРО РТ.
Учебный год в школах Республики Татарстан традиционно начинается с вводного урока, который проходит в День знаний. В 2010/2011 учебном году для его проведения предлагается тема: «Возрождение памятников истории и культуры древнего города Болгар и острова-града Свияжск».
Любовь к родному краю, понимание сопричастности к судьбе своей страны – чувства, которые школьники должны испытать, придя на урок 1 сентября. Эмоциональный настрой, созданный в первый день учебного года, должен стать отправной точкой всей деятельности учащихся и педагогических коллективов на новый учебный год.
В названии урока – духовный импульс, позволяющий учителю и его ученикам подумать о себе, о мире, в котором они живут и будут жить. Уважение и почитание истории своего народа, своего государства – признак высокой культуры. Эти чувства проявляются в делах, одно из которых - возрождение и сохранение памятников истории и культуры.
Первый урок должен быть направлен на создание условий для знакомства учащихся с богатой событиями историей их родного края, осознания себя частицей своего народа и гражданами своего государства.
Задачи урока могут быть сформулированы следующим образом:
- познакомить учащихся с историей древнего города Болгар и острова-града Свияжск;
- формировать и развивать интерес к прошлому родного края;
- воспитывать уважительное отношение к родному краю, его истории и культуре.
Педагог определяет конкретное содержание и методику проведения урока, учитывая:
· возрастные особенности учащихся;
· уровень общей учебной подготовленности класса;
· предшествующую работу учащихся по тематике занятия;
· предполагаемую дальнейшую воспитательную деятельность учителей в данном классе;
· уровень собственной подготовки к данному уроку.
Таким образом, предложенные материалы выступают в роли своеобразного методического конструктора, из которого учитель создает свой урок, дополняя и развивая его, исходя из собственного понимания сути урока.
О содержании и методике проведения урока
Урок рекомендуем начать с разговора о Родине. Что такое родина? Родина - это наши родные и близкие, наш дом, улица, город или деревня. Это школа, это школьные друзья, учителя. Это воздух, которым мы дышим, земля, по которой мы ходим. Мы живем в Республике Татарстан, и это наша родина. Республика Татарстан богата плодородными землями, лесами, полями, реками. Самые большие реки нашей республики - Волга и Кама, словно голубая лента опоясывают нашу республику. Много в ней и других больших и малых, извилистых, красивых рек и речушек.
Самая большая гордость Татарстана - люди, живущие в нем. Земля нашей республики - древняя, историческая родина татар. Однако представители и других национальностей обрели здесь свою родину. Татарский народ веками трудился бок о бок с русскими, чувашами, башкирами, марийцами, мордвой, удмуртами и многими другими народами.
Говоря словами Г. Тукая:
С народом России мы песни певали,
Есть общее в нашем быту и в морали.
Один за другим проходили года, -
Шутили, трудились мы вместе всегда.
(пер. С. Липкина)
В Татарстане много исторических памятников, хранящих память о минувшем… И это еще одно большое богатство нашей республики - ее тысячелетняя история. Что же такое история? История - это, прежде всего, память. Народ, позабывший свою историю, язык, теряет свои корни, теряет человеческий облик.
Как же мы можем узнать о том, как жили наши далекие предки? К сожалению, до нас дошло очень мало источников. Но исчезло не все. Есть записки путешественников, летописи, произведения устного народного творчества. Благодаря исследованиям ученых мы можем сегодня рассказать об истории и культуре древних городов Татарстана.
Ключевым этапом урока станет рассказ об истории древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Материалы для подготовки этого этапа урока можно найти в разделе «Сведения для учителя». Знакомство с историей необходимо сопроводить визуальным рядом: фотографии, слайды, мультимедийные презентации, видеофильмы и т.д.
Логическим завершение урока станет рассказ о возрождении памятников г. Болгар и Свияжска. В настоящее время идет реализации проекта возрождения культурного наследия древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Первый Президент РТ М.Ш. Шаймиев огласил перечень мероприятий, которые будут проведены в Болгаре и Свияжске: прокладка современных коммуникаций, строительство речных вокзалов, масштабные восстановительные работы, археологические раскопки, строительство жилья для жителей этих городов. По его словам, древние памятники Болгара и Свияжска будут восстанавливаться так же бережно, как в свое время восстанавливался Казанский Кремль.
М. Ш. Шаймиев также сообщил, что в Болгаре будет построена мечеть и комплекс медресе (на территории между будущим музеем Хлеба и Болгарским городищем). В медресе будет учиться до 30 шакирдов, и возможно, этот учебный центр станет филиалом Исламского университета.
К следующему году будет построен первый модульный ряд палаточного лагеря, рассчитанный на прием 2000 паломников. Будут восстановлены Южные ворота и городской вал древнего городища. Притягательным объектом для туризма должен стать музей Хлеба.
Создан Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры "Возрождение – Янарыш". Фонд учредил 17 февраля этого года специальным указом первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На счет Фонда поступают средства от граждан и организаций. Особенно активны Кукморский, Кайбицкий, Алексеевский, Спасский, Буинский районы, города Набережные Челны и Альметьевск. В проекте участвуют 547 предприятий и организаций. Имена благотворителей будут вписаны в специальную памятную книгу. Будут предусмотрены и памятные знаки для благотворителей.
При определении содержания урока целесообразно обратить внимание на некоторые позиции:
- рассмотрение урока в качестве этапа работы по патриотическому воспитанию, выдвижение на первый план именно воспитательных целей урока;
- превращение школьника в активного участника урока, в его соавтора через реализацию деятельностного подхода к подготовке и организации занятия.
Возможными формами проведения урока могут быть:
- урок традиционного типа с рассказом учителя, постановкой вопросов учащимся и совместным обсуждением их ответов;
- урок-конференция, на котором заслушиваются и обсуждаются мини-доклады учащихся (если по тематике урока в рамках урочной и внеклассной работы уже проводилась соответствующая работа);
- урок-викторина «Колесо истории»;
- урок - устный журнал «Страницы древности»;
- старты проектов «Помоги памятникам родного края», «От сердца к сердцу»;
- организация фотовыставок «Каменная летопись», «Гордимся своей историей, культурным наследием родного края»;
- игра-путешествие или заочная экскурсия по древним городам Татарстана.
В оформлении учебного кабинета могут быть использованы:
- выставки рисунков учащихся по теме занятия, образцы их сочинений докладов, макетов (в том случае, если материалы темы уже были объектом рассмотрения в предыдущем учебном году);
- книги и иллюстративный ряд по теме урока; и т.д.
Сведения для учителя
1. Болгар
Каждый год, как только сойдут вешние воды, и подсохнет земля, спешат к развалинам древних городов археологи. Земля для них как гигантская книга, осторожно очищая слой за слоем, «читают» они страницы древней истории.
Так в один из таких солнечных дней в город Болгар, что в Спасском районе Республики Татарстан, прибывают археологи, чтобы до конца изучить историю нашей республики, которая начинается здесь, на месте где сейчас находится Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который был образован в 1969 г. Хотя раскопки были начаты еще раньше - в 60-х гг. XIX века, в 1938 г. началось систематическое исследование Булгара археологической экспедицией под руководством А.П. Смирнова. Благодаря археологам стало возможным изучение исторической топографии города. Итогом этих работ явилось значительное пополнение научных сведений и археологического материала, воспитание блестящей плеяды булгароведов, публикация научных и научно-популярных изданий, начало реставрационных работ на архитектурных памятниках. Об истории Волжской Булгарии сохранилось очень мало письменных источников, и до сих пор спорят, какой город все же был столицей - Болгар или Биляр.
В связи с организацией заповедника была разработана и утверждена постановлением Совета Министров ТАССР от 7.11.1969 г. №548 охранная зона. В охранную зону Болгарского заповедника была включена территория в пределах Болгарского городища и 50 метров от древнего вала, включая развалины Малого городка и Греческой палаты.