На профильном уровне основным предназначением технологии в старшей школе является:
- продолжение формирования культуры труда школьника;
- развитие системы технологических знаний и трудовых умений;
- воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности;
- уточнение профессиональных и жизненных планов в условиях рынка труда.
Технологическая подготовка на профильном уровне позволяет учащимся приобрести профессиональные знания и умения в выбранной сфере трудовой деятельности.
Для школ с технологическим профилем обучения программа технологической подготовки включает в себя две составляющие: общетехнологическую и специальную.
При организации профессиональной подготовки в качестве основы для рабочих программ используются нормативные документы, действующие в системе подготовки рабочих кадров на производстве. Наименование профессий (специальностей), время (сроки) обучения должны соответствовать «Общероссийскому классификатору профессий рабочих должностей, служащих и тарифных разрядов».
Тематическое содержание специальной технологической или профессиональной подготовки задается квалификационными характеристиками, представленными в «Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и служащих (ЕТКС)».
Специальная технологическая или профессиональная подготовка учащихся проводится на базе школьных (межшкольных) учебно-производственных мастерских, межшкольных учебных комбинатов, учебных цехов (участков), учреждений начального профессионального образования, организаций и учреждений, имеющих соответствующую материально-техническую базу, а также в порядке индивидуальной подготовки у аттестованных специалистов, имеющих соответствующие лицензии.
Структура разрабатываемых примерных программ специальной технологической подготовки может соответствовать структуре программ, принятых в системе начального профессионального образования.
Примерные программы являются ориентиром для составления авторских учебных программ и учебников (могут использоваться при тематическом планировании курсов учителем).
Изучение предмета организуется с использованием учебных пособий, согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.12.2008 г № 379 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2009/10учебный год».
Курс «Основы безопасности жизнедеятельности», формирующий ключевые компетентности в области безопасности, включает в себя базовый и профильный уровни, регламентируемые государственными образовательными стандартами. Базовый уровень изучается за счет времени, отведенного федеральным и региональным базисными учебными планами, и составляет примерно по 1 часу в неделю в 5–11-х классах. Профильный уровень присутствует в образовательных учреждениях оборонно-спортивного профиля. Число учебных часов в 10–11-х классах составляет по 2 часа в неделю.
Содержание материалов курса ОБЖ по ступеням и учебным годам общего образования с учетом возрастных особенностей учащихся целесообразно распределять по следующим приоритетным направлениям:
– первая ступень (1–4-е классы) – безопасность школьника;
– вторая ступень (5–9-е классы) – безопасность личности;
– третья ступень (10–11 классы) – безопасность жизнедеятельности личности, общества и государства.
В Федеральном компоненте государственного стандарта начального общего образования содержание материалов по основам безопасности жизнедеятельности рекомендовано включить за счет интеграции в курс «Окружающий мир» (в 1–4-х классах), что позволит более эффективно использовать учебное время и обеспечить формирование умений школьников применять полученные знания в различных нестандартных ситуациях. В ходе изучения курса «Окружающий мир» учащиеся должны овладеть правилами безопасного поведения, уметь оказывать первую медицинскую помощь, знать о возможных опасных ситуациях в повседневной жизни. В курсе предусмотрены практические занятия в игровой форме, знакомство с правилами дорожного движения на улицах, работа с дидактическими материалами и т.д.
В 5-х, 6-х, 7-х, 9-х классах изучение курса основ безопасности жизнедеятельности вводится за счет времени вариативной части базисного учебного плана.
Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования устанавливает обязательное изучение учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в 8-м классе по 1 часу в неделю и определяет самостоятельные образовательные линии (обеспечение личной безопасности в повседневной жизни; оказание первой медицинской помощи; основы безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях), которые дают обобщенное представление об обязательном минимуме содержания основных образовательных программ. Формирование у обучающихся системных знаний, умений и навыков обеспечивать здоровье и безопасность, оценивать и строить свою жизнедеятельность с позиций собственной безопасности в среде обитания возможно за счет вариативного подхода к образованию по ОБЖ, адаптированного к специфике образовательной деятельности, и формирования содержания тематических направлений.
С учетом этого в основной школе дополнительное время на изучение основ безопасности жизнедеятельности рекомендуется отводить за счет времени регионального компонента из расчета не менее 1 часа в неделю (34 часа в год) в 5, 6, 7, 9-х классах.
Федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования устанавливает изучение учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в 10-м и 11-м классах по 1 часу в неделю на базовом уровне с целью получения обучающимися начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан и приобретение обучающимися навыков в области гражданской обороны, а также подготовку обучающихся, граждан мужского пола, не прошедших военную службу, по основам военной службы.
Изучение основ безопасности жизнедеятельности на профильном уровне среднего (полного) общего образования реализуется в объеме требований федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования. Для этой цели рекомендуется использование региональной образовательной программы по ОБЖ профильного уровня и программ элективных курсов, утвержденных Региональным экспертным советом.
Преподавание курса «Основы безопасности жизнедеятельности» на второй и третьей ступенях обучения может быть организовано как преподавание отдельных курсов или модулей различных предметов.
Примерное распределение учебных часов по ОБЖ в базисном учебном плане Санкт-Петербургских школ.
Содержание курса ОБЖ интегрировано в содержание курса «Окружающий мир».
5–9 классы
Предмет | 5 класс | 6 класс | 7 класс | 8 класс | 9 класс |
ОБЖ Федеральный компонент | – | – | – | 1 | – |
Региональный компонент | 1 | 1 | 1 | 1 |
10‑11 классы
Предмет | 10 класс | 11 класс |
ОБЖ Федеральный компонент | 1 | – |
Региональный компонент | – | 1 |
Изучение физической культуры на базовом уровне среднего(полного) общего образования направлено на достижение следующих целей:
- развитие физических качеств и способностей, совершенствование функциональных возможностей организма, укрепление индивидуального здоровья;
- воспитание бережного отношения к собственному здоровью, потребности в занятиях физкультурно-оздоровительной и спортивно-оздоровительной деятельностью;
- овладение технологиями современных оздоровительных систем физического воспитания, обогащение индивидуального опыта занятий специально-прикладными физическими упражнениями и базовыми видами спорта;
- освоение системы знаний о занятиях физической культурой, их роли и значении в формировании здорового образа жизни и социальных ориентаций;
- приобретение компетентности в физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, овладение навыками творческого сотрудничества в коллективных формах занятий физическими упражнениями.
Изучение физической культуры на профильном уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей:
- развитие физических качеств и повышение функциональных возможностей организма, совершенствование тактико-технических действий в избранном виде спорта;
- воспитание бережного отношения к собственному здоровью;
- овладение технологиями современных оздоровительных систем физического воспитания и прикладной физической подготовки;
- освоение знаний о физической культуре, ее связь с физическим воспитанием и спортивной подготовкой, ее роль в формировании здорового образа жизни и сохранении творческого долголетия;
- формирование компетентности в физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, творческого опыта в индивидуальных и коллективных формах занятий физическими упражнениями.
Кабинет физической культуры рекомендует использовать программу Лях В.И., Зданевич А.А. Программы общеобразовательных учреждений: Комплексная программа физического воспитания учащихся 1–11-х классов. – М.: Просвещение, 2005., которая соответствует стандарту общего образования для проведения уроков по физической культуре.