При выборе учебной программы и соответствующего ей УМК должны учитываться:
- принцип преемственности и перспективности в обучении на уровне общего и среднего образования (завершенность соответствующей вертикали), обеспечивающий системную и целенаправленную подготовку учащихся к новым современным формам итоговой аттестации в выпускных 9-х и 11-х классах;
- определенные действующим стандартом цели преподавания русского языка и возможности их реализации в учебной программе и соответствующем этой программе учебно-методическом сопровождении.
Обращаем внимание на изменения в федеральном перечне учебников, рекомендованных/ допущенных МОиН РФ к использованию в образовательных учреждениях на 2009/10 учебный год, связанные с введением новых линий учебников для основной школы, а также для базового и профильного уровня изучения русского языка в средней школе. Вариативность программ и УМК не отменяет принципа изучения предмета по одной (выбранной в начале изучения) программе и соответствующему ей УМК.
Особенности преподавания русского языка
Основное общее образование
В условиях работы по вариативным программам и соответствующим им УМК особую значимость приобретает единый подход к целям и содержанию образования, который определен в федеральном компоненте государственного стандарта общего образования по русскому языку, в «Обязательном минимуме содержания основных образовательных программ» и реализуется в единой системе итоговой аттестации за курс основной и средней школ.
Цели преподавания русского языка в основной школе осуществляются в процессе формирования и развития ведущих компетенций: коммуникативной, языковой, лингвистической, культуроведческой.
Существенное изменение концепции обучения русскому языку в современных условиях выражается в ориентации на речевое развитие и формирование коммуникативной компетенции.
Ориентация на интенсивное речевое развитие предполагает реализацию коммуникативно-деятельностного подхода в обучении, решение приоритетных задач формирования, развития и совершенствования всех видов речевой деятельности, формирования навыков грамотной устной и письменной речи учащихся в разных ситуациях речевого общения. Особого внимания и контроля требует выполнение программ по развитию речи учащихся, проведение необходимого количества письменных работ разных видов и жанров.
Среднее (полное) образование. Профильное обучение
Независимо от базового или профильного уровня обучения преподавание русского языка в 10 – 11-х классах должно осуществляться по выбранной программе и соответствующему программе учебно-методическому сопровождению. Курс русского языка в средней школе является самостоятельным, содержание учебного материала не дублирует содержание программ основной школы, не сводится только к повторению и подготовке к ЕГЭ.
Базовый курс русского языка должен обеспечить формирование общекультурного уровня, который позволил бы выпускнику продолжить обучение в средних специальных образовательных учреждениях и высшей школе. В связи с этим курс нацелен на развитие и совершенствование коммуникативных умений и навыков в разных сферах общения; на формирование готовности к речевому взаимодействию и взаимопониманию в учебной и практической деятельности; на развитие умений и навыков, связанных с нормативным использованием языковых средств. Конечная цель курса состоит в освоении приемов построения высказываний и стратегий и тактик успешного понимания чужой речи в устной и письменной формах.
Профильный курс русского языка предполагает реализацию целей и содержания базового уровня, и в то же время он должен обеспечить готовность к получению высшего филологического образования. В профильных классах русский язык становится объектом научного изучения (в историческом и современном аспектах). Конечная цель курса состоит в применении полученных знаний и умений в собственной речевой практике, в т.ч. в профессионально ориентированной сфере общения.
Вместе с тем содержательный компонент предмета «Русский язык» должен отвечать целям и задачам формирования умений и навыков, специфических для каждого типового профиля на базовом уровне изучения (физико-математический, физико-химический, химико-биологический, биолого-географический, социально-экономический, информационно-технологический, агротехнический, художественно-эстетический, оборонно-спортивный профили), на профильном уровне изучения (филологический, социально-гуманитарный профили) и для универсального (непрофильного) обучения.
Инвариантным ядром системы профессионально-ориентированного курса русского языка является содержание, представленное в образовательном стандарте по русскому языку. Содержание курса в каждом типовом профиле должно иметь определенную специфику, связанную с изучением и использованием языкового явления именно по этому профилю. Так, например, при знакомстве с жанрами научного стиля речи в физико-математическом профиле могут быть востребованы те разделы программы, которые связаны с научным языком математики и физики, построением текстов тех жанров, которые в первую очередь характерны для этой специализации, а в социально-экономическом профиле в большей степени будет учитываться, например, общественно-экономическая направленность изучаемого материала, другие уровни связи его с действительностью.
Специфика целей обучения русскому языку в профильных классах определяется тем, что русский язык является основой школьного филологического образования и обеспечивает подготовку выпускников к получению высшего образования в области филологии. Для успешной подготовки по данному профилю необходимо более серьезное внимание уделять теоретической подготовке, знакомить учащихся, например, с методами изучения языка, основными направлениями развития русистики и т.п. Цели и содержание курса русского языка для социально-гуманитарного профиля должны отличаться актуализацией межпредметных связей с историей, обществознанием, правом. Профильная ориентация проявляется не только в углублении курса, но и в отборе учебного материала, приоритете проблем, связанных именно с профессиональной ориентацией.
Гимназии, ОУ с углубленным изучением отдельных предметов
В гимназиях и классах с гуманитарной направленностью реализуется углубленное школьное образование по русскому языку (повышенный уровень). Для этого варианта изучения родного языка обязательны все требования базового стандарта, а также дополнительные требования, связанные с рациональными направлениями углубления базового стандарта.
В распоряжении Комитета по образованию №1250-р от 6.08.2008 обращается внимание на то, что «основной целью деятельности гимназии является создание условий для формирования у обучающихся повышенного общекультурного уровня образованности и методологической компетентности в различных областях гуманитарных знаний». Углубленный курс русского языка способствует достижению этих целей.
Необходимыми условиями реализации образовательных программ гимназий является сочетание основного и дополнительного образования обучающихся. Успешное решение задач дополнительного (углубленного) изучения русского языка может осуществляться на основе:
· принципа взаимосвязи уроков русского языка и развития речи с краеведческой работой, посещением театров, музеев, выставок и т.п.;
· интеграции преподавания русского языка с другими предметами языкового и эстетического циклов и в первую очередь на основе филологического принципа сближения преподавания языка и литературы;
· модульного обучения;
· за счет использования часов регионального компонента и компонента образовательных учреждений, обеспечивающих:
- обучение по индивидуальным образовательным программам;
- организацию самостоятельной работы обучающихся в библиотеках, музеях;
- проведение спецкурсов и практикумов, индивидуальных и групповых занятий;
- реализацию программ дополнительных образовательных модулей, факультативов, элективных курсов.
Углубление знаний по предмету, индивидуальные образовательные интересы связаны в первую очередь с реализацией программ элективных курсов, факультативов, являющихся средством построения индивидуальных образовательных программ.
Элективные курсы в системе предпрофильной и профильной подготовки
Элективные курсы по русскому языку (предметные) как дополнительные ресурсы изучения русского языка могут использоваться в системе предпрофильной подготовки (9-й класс) и профильного обучения (10–11-й класс) с целью:
· углубления содержания базового предмета «русский язык»;
· расширения и углубления содержания, обобщения знаний, умений и навыков по одному из аспектов (разделов) базового учебного курса;
· интеграции предметов гуманитарного (филологического) цикла;
· совершенствования практических умений, навыков, в т.ч. для подготовки к экзаменам;
· удовлетворения познавательных интересов обучающихся.
В рамках предпрофильной подготовки элективные курсы готовят к выбору основного профильного направления обучения в старшей школе. В старшей школе на элективные курсы по русскому языку может быть спрос в классах любого профиля, особенно на курсы, обеспечивающие овладение практическими навыками устной и письменной речи. В классах филологического профиля следует выбирать программы, направленные на повышение уровня речевой культуры учащихся, углубляющие тот или иной аспект основного курса русского языка или предлагающие интеграцию предметов филологического или гуманитарного цикла.