Возможно выделить несколько уровней сформированности специальных правовых компетенций учителя права:
1) Базовый уровень сформированности специальных компетенций является минимальным показателем и основой для дальнейшего приращения и обогащения специальных компетенций.
2) Продуктивный уровень следующая ступенью, на процессе развития специальных компетенций – средний уровень.
3) Творческий уровень - высокий показатель сформированности специальных компетенций.
Уровни сформированности специальных компетенций обусловливаются критериями деятельности. Так критерием базового уровня является репродуктивная деятельность по заданному алгоритму, опирающаяся на понимание и воспроизведение профессиональных действий. Критерием продуктивного уровня – частично-поисковая деятельность, предполагающая применение профессиональных действий при анализе профессиональной задачи. Для творческого уровня критерием выступает поисковая работа, при этом происходит оценка ситуации или профессиональной задачи и синтез возможных вариантов профессиональных действий.
Деятельность, носящая репродуктивный характер, отличаются тем, что при ее реализации студенты пользуются подробными инструкциями, в которых указаны: цель работы, пояснения, средства и методы достижения поставленной цели, порядок реализации.
Деятельность, носящая частично-поисковый характер, отличаются тем, что при ее реализации студенты не пользуются подробными инструкциями, им не дан порядок выполнения необходимых действий, и требуют от студентов самостоятельного подбора средств и методов выполнения действий в инструктивной и справочной литературе.
Деятельность, носящая поисковый характер, характеризуется тем, что студенты должны решить новую для них проблему, опираясь на имеющиеся у них теоретические знания. Правовые компетенции учителя права должны быть сформированы на всех трех уровнях овладения компетенциями.
Оценивать уровень сформированности правовых компетенций педагога лучше всего непосредственно в процессе педагогической деятельности – на уроке права.
Критерии оценки сформированности правовых компетенций учителя права:
1) способен построить урок права на основе принципов научности и целесообразности;
2) способен структурировать и дифференцировать по сложности и объему учебный материал;
3) способен творчески применять методы правового обучения и воспитания;
4) способен организовать обратную связь с учащимися;
5) способен демонстрировать высокий уровень применения выбранных методов и средств правового обучения и воспитания;
6) способен определять цели урока и достигать их;
7) способен подвести итоги урока;
8) способен применить методы правового обучения и воспитания в соответствии с поставленными целями и задачами;
9) способен создать условия для творческой активности учащихся;
10) способен организовать взаимодействие учащихся между собой;
11) способен формулировать тему урока и довести её до учащихся;
12) способен активизировать учащихся с помощью наглядных средств обучения праву, новых информационных технологий, речевого воздействия;
13) способен убеждать учащихся в важности данной темы и вдохновлять их на её дальнейшее изучение;
14) способен поставить цели правового обучения и воспитания по отношению, как к коллективу учащихся, так и к конкретному ученику;
15) способен правильно отбирать учебный материал, осуществлять текущее и перспективное планирование;
16) способен находить новые решения педагогических задач в области права;
17) способен правильно выбрать подход к учащимся;
18) способен применять специальные методы по развитию у учащихся интереса к предмету;
20) способен донести до ученика учебную задачу и способы её решения;
21) способен оценивать текущие и итоговые результаты деятельности учащихся;
22) способен разрабатывать учебную программу по праву, выбрать учебники и учебные комплексы;
23) способен формировать у учащихся ключевые компетенции;
24) способен формировать у учащихся правовые компетенции;
25) способен организовать систематическую внеклассную работу по праву.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На сегодняшний день в российской системе образования происходят существенные изменения, меняются государственные образовательные стандарты. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации утверждены федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования третьего поколения, разработанные на основе компетентностного подхода. Также утвержден федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и готовятся к утверждению федеральный образовательный стандарт общего и среднего (полного) образования второго поколения.
В современных условиях одним из важнейших приоритетов обновления содержания образования является модернизация и развитие правового образования. На основании федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения, будут готовить учителей права, которые должны будут претворять в жизнь стандарт общего образования второго поколения. Эти стандарты должны выступать в одной взаимосвязанной системе, но федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования не разработан на основе компетентностного подхода. Возникает вопрос: сможет ли бакалавр социально-экономического направления по профилю юриспруденция реализовать стандарт общего образования второго поколения? Конечно, в двух стандартах много схожих элементов, они разработаны с учетом региональных, национальных и этнокультурных потребностей народов Российской Федерации. Оба направлены на улучшение качества образования, нацелены на результаты образования как системообразующий компонент. Ставят перед собой процесс развития личности как цель и смысл образования. В стандартах обозначены новые подходы к проектированию и оценке образовательных результатов. Оценка результатов на основании федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования выражается в компетентностной модели выпускника, федеральный государственный стандарт начального общего образования второго поколения компетентностного набора не содержит. Современное правовое образование должно основываться не на механическом запоминании правовых норм и статей законов, а на глубоком проникновении в сущность самого права. Согласно логике компетентгостного подхода к построению системы образования в школе особое внимание следует уделять ключевым компетенциям, которые и должна формировать общеобразовательная школа. Стандарт общего образования не предусматривает ключевых компетенций, однако предусматривает наличие определенных требования к результатам освоения образовательных программ. Чтобы бакалавр социально-экономического направления по профилю юриспруденция смог успешно реализовать эти требования необходимо:
1) Увеличить количество и качество экспериментальной и проектной деятельности на уроках права;
2) Сместить акценты в методиках и технологиях образовательной деятельности по праву в сторону формирования оптимальных способов самостоятельной деятельности учащихся;
3) Обеспечить в старших классах возможность выбора образовательных программ, то есть профильность;
4) Увеличить время на самостоятельную работу по праву: реферирование, проектирование, экспериментальную деятельность;
5) Обеспечить применение информационных и коммуникативных технологий на уроках права;
6) Дифференцировать процесс обучения праву путём создания вариативных образовательных программ, ориентированных на различные контингенты обучающихся - от одарённых учащихся, до учащихся с ограниченными возможностями;
7) Усилить ценностно-ориентированность содержания уроков права, формирующих гражданственность и правовую культуры;
8) Увеличить количество практических занятий, в том числе решение правовых задач;
9) Введение факультативных занятий по углубленному изучению отдельных правовых курсов;
10) Создание на уроках права квазипровавых ситуаций, в которых моделируются наиболее типичные правовые ситуации;
11) Использование разнообразных внеурочных форм работы по праву, в том числе тематических экскурсий;
12) Создание в школе правовой образовательной среды, обеспечивающей участие в выработке правил и норм, регулирующих отношения в школе, создание и деятельность общественных организаций.
В дипломной работе достигнута цель исследования - проанализирована система правового образования, определены направления модернизации правового образования при переходе к федеральным государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования третьего поколения, разработанным на основе компетентностного подхода, выделены специальные компетенции учителя права и выработаны критерии оценки уровня сформированности правовых компетенций педагога.
Достигнуты задачи исследования:
- проанализированы сущность и уровни правового образования;
- проанализированы существующие классификации методов правового образования;
- изучена общая характеристика компетентностного подхода в образовании;
- определены специальные компетенции будущего учителя права;
- сформированы критерии оценки уровня сформированности правовых компетенций педагога.
БИБЛИОГРАФИЯ
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 26.01.2009. -