принцип гуманизма – главенство в функционировании системы права прав и свобод человека, принцип равенства граждан перед законом – все люди имеют равные права независимо от расы, национальности, религии, пола, должности, принцип
демократизма – в праве отображается общая воля всех членов общества через институты народовластия, принцип законности – осуществление государственной деятельности в соответствии с требованиями права, принцип справедливости –
строгое соблюдение соответствия меры юридической ответственности допущенному правонарушению.
Межотраслевые принципы характерны для нескольких отраслей права, к ним относятся такие принципы как: осуществление правосудия только судом, гласность судебного разбирательства, независимость судей, возможность ведения
судопроизводства на национальном языке.
Отраслевые принципы свойственны одной отрасли права и определяют ее специфику, например, принцип обеспечения свободы труда и занятости свойствен трудовому праву, принцип устойчивости права на землю принадлежит земельному
праву.
Внутриотраслевые принципы – это принципы конкретных институтов права и их действие ограничено предметом регулирования.
Предмет общей теории права характеризуется широтой, многогранностью. В него включается правовая действительность в целом и собственно право и правовое регулирование - весь комплекс многообразных правовых явлений, входящих в
правовую надстройку, в механизм правового регулирования. Активная роль права выражается в его функциях, т.е. направлениях правового воздействия, выражающих роль права в организации общественных отношений.
Функции права можно рассматривать в нескольких плоскостях, определяемых широтой угла зрения, в частности в зависимости от того, освещаются ли они в рамках всей государственно - правововой части.
Социально - политические функции - направления правового воздействия, выражающие социально политическое созерцание права. Право в данной плоскости рассматривается широко - в единстве с государством. Специально - юридические функции - направления правового воздействия, которые рассматриваются лишь в рамках самого права, выражают юридическое значение права для опосредствующих отношений и проявляются в специально- юридическом его созерцании.
Регулятивная функция - направления правового воздействия, нацеленные на то, чтобы обеспечить надлежащую нормальную организацию господствующих общественных отношений. Не случайно поэтому регулятивные функции можно
именовать функциями организации.
Основные функции права – регулятивная и охранительная как раз и характеризуют право как самостоятельное социальное явление. А регулятивная функция занимает в праве определяющее место, поскольку регулирование общественных
отношений это основная функция права. Регулятивная функция - это такое направление правового воздействия, которое
призвано обеспечить чёткую организацию общественных отношений, их функционирование и развитие в соответствии с потребностями общественного прогресса. Регулятивное воздействие права связано с положительными явлениями
общественной жизни, возникающими в сфере имущественных, финансовых, семейных и других отношений.
Охранительная функция - это такое направление правового воздействия, которое нацелено на охрану положительных и вытеснения вредных для общества отношений. Охранительная функция направлена на пресечение и предотвращения
противоправного поведения.
Охранительное воздействие права выражается в следующем: в определении запретов на совершение противоправных деяний; в установлении юридических санкций за совершение указанных деяний; в непосредственном применении юридических санкций к лицам совершившим правонарушения
К неосновным функциям права можно отнести компенсационную, восстановительную и ограничительную. К основным социальным функциям – экономическую, политическую и идеологическую, а к неосновным – экологическую, информационную и социальную в узком смысле этого слова.
Литература
Основная литература
1. В. В. Лазарев, С. В. Липень. "Теория государства и права". Учебник для вузов. - М.: издательство "Спарк", 2000.
2. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Отв. редактор проф. М.Н.Марченко, -М.: издательство "Зерцало", 1998 г. и последующие издания.
3. Теория государства и права. Курс лекций. Изд. 2-е пер. и доп. Под ред. Н.М.Матузова, А.В.Малько, - М.: Издательство "Юристъ", 2000.
4. В.В.Лазарев. Общая теория государства и права, - М.: издательство "Юристъ", 2000 г. и последующие издания
Дополнительная литература
1. Комаров С.А. Общая теория государства и права в схемах и определениях. - М., 1997.
2. Нерсесянц В.С. Философия права. Учебник для вузов. - М., 1997.
3. Проблемы общей теории государства и права. Учебник для вузов. Под ред. Нерсесянца В.С. - М., 1999.
4. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. - М.: издательство "Юристъ", 2002.
5. Зажицкий В.И. Правовые принципы в законодательстве РФ. Государство и право., 1996, № 11.
Вопросы для рассмотрения темы на практических занятиях
1. Воздействие права на различные сферы общественной жизни.
2. Функции права, связанные с организацией и обеспечением социального порядка.
3. Функции права по охране общественных отношений.
4. Воспитательные функции права.
5. Основные критерии разграничения принципов права на общеправовые, отраслевые, межотраслевые.
6. Характеристика основных принципов права.
7. Справедливость как главный принцип права.
Тема 3. Право в системе социальных норм.
Социальное регулирование. Понятие социальной нормы. Множественность и разнообразие социальных норм: правовые, моральные, политические, религиозные и др. Общее и особенное в социальных нормах. Норма права как особая разновидность социальных норм.
Соотношение права и других социальных норм. Право и мораль. Моральные основы права. Правовые и моральные регуляторы: их единство и специфика.
Несоциальные (технические нормы) и их особенности.
Литература
Основная литература
1. В. В. Лазарев, С. В. Липень. "Теория государства и права". Учебник для вузов. - М.: издательство
"Спарк", 2000.
2. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Отв. редактор проф. М.Н.Марченко, -М.: издательство "Зерцало", 1998 г. и последующие издания.
3. Теория государства и права. Курс лекций. Изд. 2-е пер. и доп. Под ред. Н.М.Матузова, А.В.Малько, - М.: Издательство "Юристъ", 2000.
4. В.В.Лазарев. Общая теория государства и права, - М.: издательство "Юристъ", 2000 г. и последующие издания
Дополнительная литература
1. Комаров С.А. Общая теория государства и права в схемах и определениях. - М., 1997.
2. Нерсесянц В.С. Философия права. Учебник для вузов. - М., 1997.
3. Проблемы общей теории государства и права. Учебник для вузов. Под ред. Нерсесянца В.С. - М., 1999.
4. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. - М.: издательство "Юристъ", 2002.
5. Лукашева Е.А. Право. Мораль. Личность. - М., 1986.
6. Нерсесянц В.С. Право в системе социальной регуляции. - М., 1986.
7. Пеньков Е.М. Социальные нормы - регуляторы поведения личности. - М., 1982.
8. Матузов Н.И. Право в системе социальных норм. Правоведение, 1996, № 2.
Вопросы для рассмотрения темы на практических занятиях
1. Социальные и технические нормы: особенности и взаимосвязь.
2. Единство и классификация социальных норм.
3. Соотношение права и морали: единство, различие, взаимодействие.
4. Противоречия между правом и моралью.
5. Роль права в укреплении и развитии нравственности.
Тема 4. Формы (источники) права.
Объективное и субъективное в праве.
Понятие формы (источника) права. Виды источников позитивного права.
Нормативно-правовой акт. Закон - основной элемент в системе источников права. Признаки закона. Верховенство закона. Виды законов в РФ.
Подзаконные нормативно-правовые акты: понятие, виды, иерархия. Соотношение законов и подзаконных нормативно-правовых актов. Система нормативно-правовых актов.
Юридический прецедент как источник права.
Понятие правового обычая. Значение правового обычая в современном праве.
Нормативный договор. Особенности нормативных договоров. Внутригосударственный договор. Международный договор.
Юридическая доктрина. Религиозный памятник.
Источники права в РФ.
Источник (форма) права - способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права. Некоторые учёные отождествляют источник и форму выражения права, другие проводят между ними разницу, определяя источник как явление, порождающее нормы права, а форму выражения — как некий «контейнер норм», не совпадающий по своей сути с источником.
Самым первым источником права следует считать правовой обычай. Термин «источник права» также употребляется некоторыми учёными в значении «правовой памятник», а также для обозначения моральных истоков права. Различают источник права в материальном и формальном (юридическом) смысле. Источник права в материальном смысле - это сами общественные отношения, то есть материальные условия жизни общества, система экономических отношений, существующие в обществе формы собственности и т.п. Источник права в формальном (юридическом) смысле - это способ закрепления и существования норм права. В теории выделяются следующие источники права в формальном смысле: нормативный правовой акт; нормативный договор; правовой прецедент (судебный или административный прецедент); правовой обычай; религиозные догмы; правовая доктрина; принцип права; правосознание.
Состав и система источников права, существующих в той или иной стране определяется историческими особенностями и принадлежностью правовой системы этой страны к той или иной правовой семье (англосаксонской, романо-германской, социалистической и т.д.). Так, в англосаксонской правовой системе в отличие, например, от романо-германской существенное значение имеют правовые прецеденты (судебные или административные). Нередко при решении судебных споров английскими судами требуется доказательство древних обычаев существующих в данной местности. В религиозных правовых семьях правовое значение могут иметь богословские доктрины.