Литература
Основная литература
1. В. В. Лазарев, С. В. Липень. "Теория государства и права". Учебник для вузов. - М.: издательство "Спарк", 2000.
2. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Отв. редактор проф. М.Н.Марченко, -М.: издательство "Зерцало", 1998 г. и последующие издания.
3. Теория государства и права. Курс лекций. Изд. 2-е пер. и доп. Под ред. Н.М.Матузова, А.В.Малько, - М.: Издательство "Юристъ", 2000.
4. В.В.Лазарев. Общая теория государства и права, - М.: издательство "Юристъ", 2000 г. и последующие издания
Дополнительная литература
1. Комаров С.А. Общая теория государства и права в схемах и определениях. - М., 1997.
2. Нерсесянц В.С. Философия права. Учебник для вузов. - М., 1997.
3. Проблемы общей теории государства и права. Учебник для вузов. Под ред. Нерсесянца В.С. - М., 1999.
4. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. - М.: издательство "Юристъ", 2002.
5. Чернобель Г.Т. Структура норм права и механизм их действия. Правоведение, 1983, № 6.
Вопросы для рассмотрения темы на практических занятиях
1. Признаки правовой нормы, отличающие ее от других разновидностей социальных норм.
2. Основания, по которым нормы права делятся на виды.
3. Виды норм права
4. Общая характеристика гипотезы, диспозиции, санкции.
5. Обязывания, дозволения, запреты в содержании правовых норм.
6. Нормы права и статьи нормативного акта: соотношение.
Тема 7. Система и структура права.
Понятие системы права и ее значение. Единство и взаимосвязь элементов системы права.
Структура системы права. Уровни системы права. Предмет и метод правого регулирования как критерии построения системы права.
Институты права: отраслевые и межотраслевые.
Отрасль права. Виды отраслей права. Профилирующие отрасли права. Специальные отрасли права. Комплексные отрасли права.
Частное и публичное право.
Материальное и процессуальное право.
Право представляет собой весьма сложную целостную систему.
Вместе с тем необходимо сразу же подчеркнуть, что это – особая система. Право представляет собой классово-политическое явление, которое относится к области субъективного, к надстройке, обусловлено, в конечном счете, данным экономическим базисом и зависит в своем формировании и функционировании от воли людей. Оно нераздельно связано с ключевым элементом надстройки – государством входит в состав этих более обширных системных образований – в политическую систему, в общую систему социального регулирования.
Следует учитывать также немалую специфику тех или иных национальных правовых систем (степень их развития, отдифференцированности от всей системы социального регулирования), их принадлежность к той или иной структурной общности (нормативно-законодательные системы – преимущественно "закрытые", нормативно-судебные – "открытые").
Наиболее важные общие черты права как системного явления таковы:
право принадлежит к особому классу системных объектов, сочетающих черты неорганичных и органичных систем, причем в зависимости от развитости права данного государства, его особенностей как структурной общности, обусловленных, в частности, кодифицированностью законодательства, уровень органичности права как системы возрастает; в данной плоскости праву присущи и некоторые черты логической системы;
право – функциональная социальная система: ее возникновение, существование и развитие подчинено классовым целям и сообразно этому для нее и ее подразделений (отраслей) характерен ряд специфических функций;
право – система формализованная: юридическая материя объективируется в правовых актах, придающих праву четко выраженный институционный характер;
право, отличаясь стабильностью, в то же время имеет особенности динамической системы, и даже некоторые механизмы для своеобразной саморегуляции;
право – социальная система, существование и функционирование которой связано с индивидуально-правовой деятельностью компетентных органов (правосудием);
и, наконец, для права характерна сложная, многоуровневая структура.
Право – структурированное системное явление. Право отличается многоуровневой, иерархической структурой – одним из наиболее выразительных показателей высокой степени его институционности.
Эта сложная структура затрагивает, прежде всего, особенности права как нормативного образования, его специально-юридическое, технико-юридическое содержание. Право каждой страны, будучи единым по своей сущности, по своему социально-политическому содержанию, как целостное нормативное образование характеризуется внутренней расчлененностью, дифференциацией на относительно автономные и в то же время связанные между собой части – нормативные предписания, институты, отрасли, которые образуют в свою очередь ассоциации, группы, объединения и, кроме того, могут проявляться во вторичных структурах.
В праве есть и глубинные элементы, находящиеся в недрах правовой ткани. Это – принципы права, а также общие дозволения и запреты, которые вместе с принципами права и началами законности связывают содержание права с его экономическими, идейно-политическими основами.
Сложность, многоуровневость структуры права – показатель степени его институционности и в связи с этим – уровня его совершенства, его регулирующих возможностей, социальной ценности. Структура права выражает многообразие и многоплановость методов и приемов юридического регулирования, способность правовой системы многосторонне, в различных ракурсах воздействовать на общественную жизнь.
Решающим, что определяет структуру права той или иной страны, являются особенности экономического базиса, социально-политического развития страны. Свойственный данному обществу тип производственных отношений, сущность политической системы, политический режим проявляются и в самом характере структуры права, и во многих гранях построения его технико-юридического содержания, и в его принципах, и в особенностях дозволений и запретов. На структуру права влияют и многие другие факторы, в том числе и собственно правовые закономерности, среди которых следует выделить процессы специализации правового регулирования.
Системные нормативные обобщения. Кодификация и структура права.
Первичное, исходное подразделение любой национальной правовой системы – единичное нормативное юридическое предписание. "Сцепляясь" между собой, нормативные предписания складываются в правовые образования. Характер же этих образований, их соотношение, иерархия ближайшим образом обусловлены логической природой и уровнем нормативных обобщений.
Системными являются такие обобщающие нормативные положения, которые формулируются в качестве элементов всего комплекса норм единой национальной правовой системы и, следовательно, по самой своей природе таковы, что могут существовать и функционировать только во внутренне согласованном, скоординированном, связанном в единое целое виде.
Системность выражается в нормативных обобщениях по-разному. Своеобразный характер имеет она в нормативно-судебных правовых системах. Здесь путем придания логической сути судебных решений значения общеобязательных образцов при рассмотрении аналогичных юридически значимых ситуаций постепенно вырабатываются устойчивые, скоординированные между собой логические принципы, правовые идеи. Они и образуют предметные (тематические) правовые общности, которые, однако, не становятся элементами логически замкнутого построения, а выступают в виде тематически конкретизированных подразделений "открытой" системы. Именно такой характер имеют подразделения (правовые институты и их объединения) в англо-саксонском, общем праве.
Отрасли права – основные подразделения структуры права.
Обращаясь к структуре развитых нормативно-законодательных систем, сложившихся при посредстве активной кодификационной работы компетентных правотворческих органов (здесь и дальше в этой главе имеется в виду развитая правовая система зрелого социалистического общества – советское общенародное право), следует выделить среди разноуровневых структурных подразделении отрасли права.