Задание С4 является наиболее сложным из всех предыдущих и предполагает применение социально-гуманитарных знаний в решении практических задач. Оно предполагает использование информации текста в другой познавательной ситуации, аргументацию и формулировку оценочных суждений, связанных с положениями текста. Например, в одном из вариантов требовалось сформулировать три другие (не указанные в тексте) института социализации в современном обществе и на конкретном примере показать влияние на личность любого из них. В критериях оценивания перечислялись следующие институты социализации: семья, школа, трудовой коллектив, друзья, СМИ. В ответах выпускников этот ряд был продолжен перечислением таких институтов, как тюрьма, клубы по интересам, объединения и группы молодежных субкультур. Вместе с тем единицы среди участников экзамена могли пояснить в ответах влияние на личность любого из них.
Дали полные и содержательные ответы на вопросы блока С4, получив максимальную оценку в 3 балла, 5,4% выпускников, 2 балла – 17,2%, 1 балл – 30,1%, 0 баллов - 13,5%; не приступали к выполнению задания - 33,9%. Приведенная статистика свидетельствует о том, что почти половина экзаменуемых не представили верных ответов на выдвинутые вопросы, не смогли применить теоретические знания на практике.
С5 – задание на понимание и применение обществоведческих понятий в заданном контексте. В задании С5 ставилась задача раскрыть смысл понятий таких, как «рыночная конкуренция», «социальная роль», «политическая элита», «уголовный процесс». Во второй части задания предлагалось составить два предложения, содержащих информацию о раскрываемых понятиях. К выполнению блока С5 не приступали или выполнили его неверно в текущем году 4921 человек, в 2009 году - 5548 выпускников, максимальным баллом оценены ответы 801 человека в 2010 г., в прошедшем году - 1084 человек, в 1 балл – 3266 (2009 г.) и 3148 человек (2010 г.).
К наиболее типичным ошибкам при выполнении данного блока относятся: неумение сформулировать краткое и точное определение понятия, выделив наиболее существенные свойства и черты, составить предложения с обязательным привлечением обществоведческих знаний, которые бы содержали информацию о соответствующем социальном объекте. Исключительно теоретическое представление об изучаемых явлениях и процессах не позволяет свободно анализировать и применять усвоенную информацию к реалиям общественной жизни.
В блоке С6 перед экзаменуемым ставилась задача раскрыть социальное явление, процесс на конкретных примерах, которые иллюстрируют не только глубокое понимание сущности, но и установления взаимосвязей и обусловленности его проявления. Вопросы рассматриваемого блока формулировались, к примеру, следующим образом: « Назовите любые три основания (признака) социальной стратификации и проиллюстрируйте примером каждый из них». Большинство выпускников в качестве определяющего признака называли доход, возрастную характеристику, вид профессиональной деятельности, конфессиональный фактор, близость к власти и др. Немало участников экзамена не обратили внимания на то, что речь идет о современной стратификации и примеры с сословиями и кастами не могут рассматриваться в качестве правильного ответа.
В одном из вариантов шестой позиции третьей части экзаменационной работы выдвигались следующие проблемы для осмысления учащимися: «В прошлые эпохи политика была уделом узкого круга людей, обладавших властью. В современный нам период политика приобрела публичный характер. Приведите три примера, подтверждающие «публичный характер современной политики». Сформулированные ответы, к сожалению, не свидетельствовали об адекватном и полном понимании публичности политики. Нередко выпускники писали о политических правах граждан РФ, деятельности политических партий и организаций, не касаясь средств массовой информации.
На вопросы задания С6 в 2009 году не дали правильных ответов 65,21%, сдававших единый государственный экзамен, получили 1 балл – 17,02%, 2 балла – 10,91%, 3 балла – 6,86%. Результаты текущего года имеют следующие показатели: 35,9% участников экзамена не приступали к выполнению задания, 15,2% получили 0 баллов, 26,3% - 1 балл, 17,1 – 2 балла, 5,5% - 3 балла. Следует заметить, что в 2010 году больше выпускников ставили перед собой задачу сформулировать ответы по заданиям С6 по сравнению с прошлым годом. Наиболее сложными вариантами оказались те, которые содержали вопросы по правоведению и политологии.
В задании С7 экзаменуемым предлагалось провести работу по анализу и классификации социальной информации, представленной в различных знаковых системах (схема, таблица, диаграмма) и определению наиболее существенных признаков того или иного социального явления. Это задание – задача, требующая анализа представленной информации, в том числе статистической и графической. К примеру, в стране Z набирает силу экономический кризис. Семья А. в течение нескольких лет копила деньги на приобретение нового жилья, но в условиях кризиса покупку пришлось отложить. Предложите два способа, при помощи которых семья А. сможет сохранить значительную часть своих сбережений, и поясните экономический смысл каждого из способов.
В ответах предлагались различные способы сохранения накопленных сбережений, в частности вложить средства в недвижимость, в покупку ценных бумаг, приносящих доход, поместить деньги на банковский депозит, купить драгоценности. Из 796 выпускников, выполнявших этот вариант, 314 не приступили к решению выдвинутой задачи, 60 человек получили 0 баллов, 126 – 1 балл, 163 – 2 балла, 133 – 3 балла.
В другом варианте говорилось о том, что в современном мире проживает около 376 млн. буддистов и 900 млн. индуистов. При этом буддизм является мировой религией, а индуизм таковой не является. Опираясь на обществоведческие знания о признаках мировых религий, укажите причину данного явления и приведите по одному собственному примеру мировой и национальной религии. Мировая религия должна удовлетворять двум основным критериям: иметь последователей во многих странах и среди различных народов, а также не служить признаком национальной идентичности. Пример мировых религий, как правило, присутствует в ответах, знания национальных религий демонстрируются далеко не во всех экзаменационных работах.
Наиболее сложным по седьмой позиции блока С стало задание на знание политологии. Авторы контрольно-измерительных материалов предлагали назвать три возможные причины усиления роли женщин в политической жизни. Выпускники без сомнений указывали на успех движения за равные права мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни, на возрастание активности женщин на производстве, в семье, науке, культуре, искусстве, образовании. Однако оставили без внимания собственно политический фактор, когда лидеры получают поддержку избирателей тех политических партий, которые учитывают интересы женского движения.
В целом по седьмой позиции экзаменационной работы были сформулированы вопросы, раскрывающие содержание модулей «Политика», «Право», «Человек и общество», «Экономика». Результаты выполнения этого задания сводятся к следующему: 36,8% выпускников не дали ответов, 12,0% получили 0 баллов,25,8% - 1 балл, 18,3% - 2 балла,7,0% - 3 балла.
В текущем году в структуру экзаменационной работы было введено новое задание, которое находилось на восьмой позиции блока С. Авторы КИМов предлагали составить план развернутого ответа на заданную тему обществоведческого курса. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах. При анализе ответа учитывалась корректность формулировок пунктов плана с точки зрения их соответствия заданной теме, полнота отражения основного содержания, соответствие структуры плану сложного типа. Были даны следующие темы для рассмотрения: «Семья и ее роль в современном обществе», «Гражданство РФ», «Проблема познаваемости мира», «Рынок как саморегулирующаяся система». Наиболее сложной темой для раскрытия оказалась «Проблема познаваемости мира», так как из 764 человек не приступали к составлению плана 369 выпускников, получил 0 баллов 191 человек, 1 балл – 183 человека, максимальную оценку (2 балла) – 21 человек.
Невысокий уровень достижений по выполнению данного задания (5,4% по максимальному баллу) свидетельствует, в первую очередь, об отсутствии опыта и навыков решения подобных обществоведческих задач, во-вторых, от сложности выдвинутой проблемы. Попытки составить план иногда сводились исключительно к формальной стороне дела, когда пункт обозначен, а содержание по сути дела отсутствует.
Третью часть экзаменационной работы завершает творческое задание на тему приведенных афористических выражений, охватывающих все шесть разделов обществоведческого курса. В эссе необходимо было:
1) раскрыть смысл высказывания;
2) представить аргументацию своей позиции (с опорой на положения курса, факты из истории и современной жизни общества, собственный опыт);
3) уровень приводимых суждений и аргументов должен быть теоретическим (с опорой на знания, обобщения и выводы при корректном использовании обществоведческих понятий и терминов) или обыденного сознания (с опорой на представления, сформированные в повседневной жизни).
Большинство участников ЕГЭ этого года выбирало афористические высказывания для написания эссе по следующим разделам обществоведческого курса: философия, социальная психология, социология. В содержании мини-сочинения преобладали рассуждения бытового характера без опоры на теоретическое знание соответствующего модуля обществознания.
4.4 Характеристика участников по гендерному признаку
В таблице 16 приведены результаты экзамена по гендерному признаку. Из нее видно, что в Иркутской области девушки написали экзаменационную работу по обществознанию несколько лучше юношей. Объяснение этому явлению, прежде всего, кроется в психологии полов и особенностях возрастного периода.