…Уже в Х1 веке в Новгороде мостили улицы. Благоустройство Новгорода оставляло позади себя многие города Западной Европы (главная улица Парижа была вымощена в 1184 году).
…Ярославово дворище имело первый в Северной Европе водопровод, по которому в деревянных трубах бежала чистая ключевая вода.
…Главными общественными зданиями в городе служили церкви. В храме Софии принимались послы, хранились богатая казна. На площади собиралось софийское вече.
…В.Г. Белинский видел в новгородском прошлом отражение черт национального характера русского человека: его любовь к свободе, самоотверженность, удаль.
…За многие десятилетия археологических раскопок в Новгороде не было найдено лыка для лаптей – горожане носили только кожаную обувь.
...Сапожники имели свои личные колодки, на которых писали имена заказчиков и заказчиц.
…Новгород в древности называли Северная Флоренция.
…Распространенной игрой в городе были шахматы.
С учащимися можно провести викторину по истории Великого Новгорода как отдельное мероприятие с награждением победителей. Количество вопросов может быть больше или меньше в зависимости от конкретных условий.
Вопросы для викторины
1) Москвич об отосланном письме скажет: «Я послал тебе письмо», а как об этом оповестил бы свой адресат средневековый новгородец? («Я послал тебе бересту»).
2) Какую экономическую меру предпринимала Москва, чтобы «надавить» на непокорных новгородцев? (Перекрывала торговые пути хлебом).
3) Наравне с каким городом выступал Древний Новгород в борьбе за лидерство в русских землях с самого начала русской государственности? ( С Киевом).
4) Почему следует употреблять термин «раздробленность русских земель», а не « раздробленность русских княжеств»? (Новгород, в отличие от остальных земель не был княжеством).
5) Где располагалась резиденция приглашенного князя? (За пределами боевых стен города на Рюриковом городище).
6) Почему 1136 год считается переломным в истории Новгородских земель? (Новгородцы свергли внука Владимира Мономаха – Всеволода Мстиславича, заключили его в темницу, а затем выслали. С этого времени князей в Новгород стали приглашать).
7) Кто был первым князем в Новгороде на договорной основе? (Черниговский князь Святослав Ольгович).
8) Какие условия содержал «ряд», заключаемый с приглашенным князем? ( Не приобретать земли в собственность, не иметь войско и др.).
9) Почему сепаратистские настроения новгородской аристократии не проявлялись столь отчетливо в период Древнерусского государства? (Центральная власть была относительно сильной).
10) Почему в ХI-ХII вв. Новгород вел наступление не на северо-восточные русские земли, а на земли языческих племен: чудь, корела, емь? (На этом направлении новгородцам не противостояли сильные княжества).
11) Какие города были спорными между Киевом и Новгородом? (Смоленск, Любеч).
12) Что было символом вольности и независимости Новгорода? (Вечевой колокол, звон которого собирал новгородское вече).
13) Как новгородцы величали своего архиепископа, главу местной русской православной церкви? (Владыка).
14) Почему русские князья боролись за влияние в Новгороде? (Один из ведущих центров Руси: ремесленных, культурных. Особое стратегическое положение Новгороад).
15) В каком году археологи обнаружили в Новгороде первую берестяную грамоту? ( В 1951году).
16) Какой путь прошла берестяная грамота, прежде чем она оказалась в музее? (Краткое описание работы археолога, реставратора, музейного работника).
17) В каких музеях вы видели берестяные грамоты?
18) Какие три вражеские силы угрожали северо-западным русским землям в ХIII веке? (Рыцарско-монашеские ордена, шведы, Литовское княжество).
19) Какую реакцию у новгородцев вызвало объявление Иваном III Новгорода своей «прародительской отчиной»?
20) Когда Иван III въехал в «свою» отчину? (В 1478г.).
21) Династия Рюриковичей завершилась со смертью бездетного Федора Иоанновича в 1598 году, а в каком году она началась? ( Имеется в виду не 862 год, когда начал править Рюрик, а 879 год, когда он умер и стал «править» Олег, то ли сын, то ли родственник Рюрика).
22) Почему новгородский север победил киевский юг в 882 году?
23) Назовите былинных героев Новгорода. (Садко, Василий Буслаев).
24) На что Садко бился об заклад с новгородцами? (Что он скупит все товары новгородского торга)
25) Кто разрушил планы Садко выиграть пари? (Московские купцы)
26) По какому поводу Садко вынужден был признать: «Побогаче меня славный Новгород!» ( Московские купцы, подоспевшие со своими товарами на торг, нарушили его планы выиграть пари)
27) Как былинный герой Садко запечатлен в российской культуре? (Художественный кинофильм «Садко», опера Н.А. Римского- Корсакова, картины И. Глазунова и других российских художников).
28) Какой эпизод былины «Садко» свидетельствует о том, что новгородцы любили музыку? (Сцена в Подводном царстве, когда Садко растрогал и задобрил морского царя прекрасной и завораживающей игрой на гуслях).
29) Какие музыкальные инструменты были известны новгородцам?
(Гудок, гусли, рожок, жалейка и др.)
30) Назовите пять крупных административно – территориальных единиц («концов») Древнего Новгорода (Неревский, Загородский, Плотницкий, Людин, Славенский).
31) Почему именно в Новгороде был сооружен памятник тысячелетию России? (Краткий рассказ о роли Великого Новгорода в истории России).
32) Где во всеобщей истории мы уже наблюдали высокий уровень развития культуры в условиях демократии? (Имеется в виду история Древней Греции V-IV вв. до н.э. Установление рабовладельческой демократии сопровождалось расцветом культуры).
Во внеурочное время в старших классах возможно проведение общешкольной научно – практической конференции, посвященной юбилейной дате Великого Новгорода.
Примерные темы докладов
- Роль и место Великого Новгорода в истории России.
- Идея Великого Новгорода в российской истории.
- Наиболее значительные события в истории Великого Новгорода (на примере одно-двух из них) и их влияние на историю Отечества.
- Великий Новгород и Москва как альтернативы политического развития российской цивилизации.
- Берестяные грамоты новгородской земли.
- Новгородская школа иконописи.
- Храмовое зодчество Новгорода.
- Первая русская школа времен Ярослава Мудрого.
- Великий Новгород – родина российского права и государственности.
- Великий Новгород как связующее звено между средневековой Европой и Русью.
- История нашего Отечества в монументе «Тысячелетия России».
- Великий Новгород – Москва: история взаимоотношений.
- История герба Великого Новгорода.
- Великие новгородцы прошлого (на примере одной из исторических личностей).
- Великий Новгород в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В последние годы в массовой педагогической практике широко востребован жанр эссе. Он находит применение на всех этапах Всероссийских олимпиад по истории и обществознанию, при сдаче ЕГЭ. Считаем целесообразным использовать эссе в качестве одной из конкурсных форм работы с учащимися при проведении юбилейных мероприятий, связанных со 1150-летием Великого Новгорода.
Темы эссе
1. Новгород – родина России.
2. Древнейшие постройки Новгорода.
3. «Новый город не должен конкурировать со старым». (Д.С.Лихачев)
4. Белокаменное великолепие Новгорода.
5. «Где святая София, ту и Новгород».
6. О зодчестве Новгорода: «Идеал (его) – сила, и красота его – красота силы. Не всегда складно, но всегда великолепно, ибо сильно, величественно, покоряющее». (Искусствовед И.Э. Грабарь_.
7. Новгород – музей под открытым небом
8. Москвичи участники боев под Новгородом, Псковом, Ладогой на фронтах Великой Отечественной войны. ( По материалам школьных музеев).
9. Новгородцы – труженики тыла.
10. Новгород – город воинской славы.
11. Уникальные находки археологов. (А.В. Арциховский, В.Л. Янин и другие).
Социокультурные возможности нашего города позволяют москвичам и гостям столицы наглядно представить историю и культуру Великого Новгорода в экспозициях государственных музеев.
Так, в Государственной Третьяковской галерее представлена одна из самых крупных и самая высококачественная коллекция древнерусского искусства из всех существующих ныне музейных собраний. Здесь нашло отражение блестящее мастерство иконописцев вольных городов русского средневековья XIV – XV веков – Новгорода и Пскова. Древнерусские мастера в особых формах выражали духовные основы и нравственные идеалы христианства. Они средствами искусства иконописи передавали нашим предкам понятия о мире, мудрости, добре и зле, подвиге и чистоте глубочайшей любви.
При посещении Третьяковки (Историческое здание Третьяковской галереи. Лаврушинский переулок, 10) в разделе («Древнерусское искусство» – первый этаж, залы №№56-62) не пойдите мимо следующих шедевров древнерусской иконописи:
«Благовещение Устюжское» (XII век).
«Никола со святыми на полях» (Киев – Новгород, XII век).
«Избранные святые: Параскева Пятница, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий» (XIV век, Псков)
«Архангел Михаил из чина» (Новгород, XIV век).
«Чудо о Флоре и Лавре» (Новгород, XV век).
«Снятие с креста» (XV век, Новгород – Каргополь).
«Положение во гроб» (Новгород – Каргополь, XV век).
В залах Центрального Музея Вооруженных сил СССР и Музея Великой Отечественной войны 1941-1945гг. можно подробно узнать о вкладе города –юбиляра в нашу великую победу над фашистской Германией. Этот вклад высоко оценен присвоением Великому Новгороду в 2008 году почетного звания «Город воинской славы».
Интересные материалы о возникновении Великого Новгорода, различных периодах его истории размещены в Государственном историческом музее.
3. Интернет-ресурсы по истории Великого Новгорода