11. Сформулировав ответ, проверьте его правильность: вернитесь к тексту и найдите в нем ключевые слова и фразы, подтверждающие ваши выводы.
Последнее задание ЕГЭ (С8) – написание эссе – относится к числу наиболее сложных. Эссе по обществознанию представляет собой творческое мини-сочинение по конкретной проблеме, имеющей отношение к одной из базовых обществоведческих наук. Выпускник должен кратко изложить свой взгляд н6а проблему и обосновать его, обратившись к соответствующим обществоведческим терминам и понятиям, теоретическим положениям и выводам, а также к фактам социального и личного опыта.
При оценивании эссе выделяются следующие элементы: представление собственной точки зрения при раскрытии проблемы; раскрытие проблемы на теоретическом (в связях и обоснованиях) и конкретно-иллюстративном уровнях с корректным использованием обществоведческих понятий в контексте ответа; аргументация своей позиции с опорой на факты общественной жизни или собственный опыт. Эссе должно обладать внутренним смысловым единством, целостностью и последовательностью заявленной в нем позиции. Таким образом, эссе по обществознанию обладает определенной спецификой, отличающей его от эссе по литературе , что нашло отражение в критериях оценивания.
Предлагает общий алгоритм написания эссе по обществознанию:
1. Выбор темы эссе – ответственная задача. Выбирая проблему, выпускник должен быть уверен в том, что он имеет неплохие знания по той базовой науке, к которой относится тема; ясно понимает смысл высказывания (не согласен с ним, а понимает, что именно утверждает автор); может выразить свое отношение к этому утверждению (согласиться полностью или частично, опровергнуть его); владеет обществоведческими терминами, необходимыми для грамотного обсуждения темы.
2. В выбранной выпускником теме поставленная проблема должна быть решена с привлечением терминов, понятий, теоретических положений, примеров из общественной жизни и личного опыта, относящихся к той области знаний, которая соответствует данной науке.
3. Отбор фактов и примеров для решения проблемы должен быть убедительным.
4. Писать полный текст эссе на черновике нецелесообразно.
5. Полезно сделать отдельные предварительные записи на черновике. Целесообразно в свободной форме выписать все, что может понадобиться в эссе: понятия, противоречия, ассоциации, цитаты, примеры, тезисы, мнения, аргументы, имена, события, а также вводную и заключительную фразы эссе.
6. Начинать эссе выгодно с ясного и четкого определения личной позиции: «Я согласен с данным мнением», «Я не могу присоединиться к этому утверждению», «В данном высказывании есть то, с чем я согласен, и то, что кажется мне спорным».
7. В следующем предложении уместно сформулировать понимание высказывания, ставшего темой эссе. При этом не стоит дословно повторять утверждение, ставшее темой. Важно так сформулировать его основную мысль, чтобы стал очевиден контекст, определяющий ее содержание и сущность. Можно воспользоваться любым способом формулирования основной мысли (изложение с включением дополнительных положений, призванных показать, что тема понята правильно; близкий к тексту пересказ; риторический вопрос).
8. К достоинствам эссе, своего рода дополнительным аргументом в пользу того, что выпускник хорошо знает проблему и чувствует себя в ее контексте, нужно отнести включение в текст краткой информации об авторе высказывания; имен предшественников автора и его последователей или научных противников; описания различных точек зрения на проблему; указания на многозначность используемых понятий и терминов с обоснованием того значения, в каком они применяются в эссе; указания на альтернативные варианты решения проблемы.
II. История
При выполнении заданий части А выпускники совершают много ошибок, выполняя задания на проверку хронологических знаний и умений. Поиск верного ответа может осуществляться двумя путями: вспомнить нужную дату или исключить заведомо неверные варианты ответа.
В части А содержится 5 заданий на работу с историческим источником, например: О каком из князей Древней Руси писал летописец? «Много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение, отдавая живот свой и за православную веру»
1) Андрее Боголюбском; 2) Данииле Галицком; 3) Александре Невском; 4) Владимире Мономахе.
Для того, чтобы найти верный ответ, необходимо владеть широким кругозором исторических знаний и умением их применять, а также приемами анализа исторического текста, т.е. увидеть ключевую информацию, позволяющую определить верный ответ. Стиль, язык источника также могут помочь в поиске ответа. В нашем случае на правильный ответ указывают слова «за Новгород и Псков», которые А. Невский защищал от иноземных захватчиков, а также то, что герой летописи отдал жизнь за православную веру, т.к. известно, что князь А.Невский отверг предложение принять католичество. Деятельность других князей не отвечает содержанию данного документа.
В части В выпускники сталкиваются с трудностями при выполнении заданий на установление последовательности событий в рамках значительных исторических периодов, например: Расположите в хронологической последовательности их жизни и деятельности имена российских полководцев
1) Дмитрий Пожарский; 2) Михаил Кутузов; 3) Александр Меншиков; 4) Петр Румянцев.
Каковы могут быть подходы к выполнению задания данного типа? Главное – привлечение конкретных знаний, знание исторических эпох, умение определить место каждого события или имени в историческом процессе. Необходимо соотнести имена полководцев с событиями истории, вспомнив, к какому периоду времени они относятся. Так, имя Д. Пожарского связано с событиями Смуты, это начало XVII века, М. Кутузова – с Отечественной войной 1812 г., А. Меншикова – с эпохой Петра I, т.е. с первой четвертью XVIII в., П. Румянцева – со второй половиной XVIII в. Отсюда правильный ответ – 1,3, 4, 2.
Как показывает опыт проведения ЕГЭ, задание части В на установление соответствия двух рядов информации выполняется немногими. Какие можно предложить наиболее результативные приемы выполнения такого задания? Во-первых, это может быть установление тех парных элементов, которые наиболее известны учащимся. Во-вторых, определение лишнего элемента , не имеющего в задании соответствующей пары, причем это может быть любая из позиций правой колонки. Приведем пример: Установите соответствие между именами князей и фактами деятельности:
1) Иван Калита А) отражение агрессии с запада
2) Александр Невский Б) принятие первого Судебника
3) Ивана III В) возвышение Москвы
4) Василий Темный Г) участие в феодальной войне
Д) принятие Соборного Уложения
Наиболее знакомыми для школьников будут элементы 2-А, 1-В. Далее устанавливается лишний элемент – принятие Соборного Уложения связано с именем Алексея Михайловича (ответ Д). Вспомним, что с именем Ивана III связано принятие первого судебника, таким образом, если даже ученик не вспомнит, с каким фактом связано имя Василия II Темного, ответ логически вытекает из предыдущего рассуждения (4-Г).
Наиболее трудоемкая и сложная часть работы – задания части С. Что важно учитывать, выполняя эти задания? Прежде всего, следует особенно внимательно относиться к их формулировкам. Если в задании сказано «Назовите…», то достаточно перечислить события, явления, имена и т.д., стремясь, чтобы перечень был наиболее полным, систематизированным. Если ставится задача «Охарактеризуйте…», то нужно не только назвать необходимые исторические явления, но и кратко указать их отличительные черты, значение и т.д.
При относительно небольшом объеме предполагаемых ответов (здесь не предусматриваются сочинения) задания этой группы часто требуют обобщенного изложения, систематизации значительного исторического материала. Поэтому в данной части работы особенно важно проявить умения выстроить логическую и содержательную основу ответа, выделить этапы и характерные черты процессов, указать ключевые даты, события, имена. Нельзя забывать о такой существенной стороне ответа, как конкретизация и аргументация общих положений фактами. В ответе можно использовать элементы плана, систематической таблицы, тезисного изложения. Это помогает кратко и вместе с тем наглядно представить основное содержание и последовательность рассуждения.
Успешность выполнения экзаменационной работы во многом определяется тем, насколько выпускники знакомы и умеют выполнять все инструкции, имеющиеся в работе (инструкция по выполнению экзаменационной работы; инструкции, предваряющие отдельные части работы; инструкции, предваряющие отдельные блоки заданий; инструкции, относящиеся к отдельным заданиям). Это позволит, во-первых, снять вопросы о технологии записи ответов, внесении исправлений в ответы, во-вторых, правильно выполнить отдельные задания, в-третьих, контролировать свою работу по времени, в-четвертых, убедиться в правильности осуществления экзаменационной процедуры (нарушение процедуры является основанием для подачи апелляции).
Особое внимание хотелось бы обратить на одну сторону экзамена, которая остается вне пристального внимания как выпускника, так и готовящего его учителя. Речь идет о предварительном изучении инструкции по заполнению бланков ЕГЭ и тренировочной работе с ними. Неумение работать с бланками может привести к потере баллов и лишним волнениям и переживаниям на экзамене.
В заключении еще раз обращаем внимание педагогов на то, что подготовка учащихся к ЕГЭ по истории и обществознанию требует изменения методики преподавания предмета. Успешного результата можно достигнуть лишь при условии организации эффективного учебного процесса в течение всех лет обучения в старших классах на той базе, которая закладывается на уроках в основной школе. Назовем ряд направлений в организации учебного процесса, призванных способствовать решению указанной выше задачи: проблемно-тематический способ изучения предмета, расширение практики самостоятельной деятельности учащихся, практики решения познавательных задач; использование многообразных форм организации учебной деятельности старшеклассников, особенно таких, которые способствуют созданию атмосферы обсуждения материалов, дискуссионных вопросов, выявлению собственных мнений, применению умений рассматривать альтернативы развития общества, аргументировать свои суждения; актуализации знаний, полученных в основной школе, причем не на воспроизводящем, а на преобразующем, творческо-поисковом уровне (составление хроник событий, обобщающих таблиц, подготовка сообщений и т.д.); акцентирование работы с различными источниками информации; проведение текущего, тематического, итогового контроля учебных достижений учащихся в соответствии с типологией заданий ЕГЭ.