· или создает предпосылки для начала изменения (терапия поведения и рационально-эмоциональная терапия);
· или самопроизвольно изменяет клиента (ориентированная на клиента терапия или экзистенциальная терапия);
· или составляет содержание обсуждения и работы вообще (психодинамическое направление).
Таким образом, хотя представители, например, экзистенциально-гуманистического и психодинамического направлений консультативный контакт в конкретной работе используют по-разному, они едины во мнении о его важности в процессе консультирования (Prochaska, 1979).
Документ 6. Перенос и контрперенос в консультировании[20]
В ситуации консультирования может происходить перенос и контрперенос. Имеется в виду перенос чувств, влечений, установок из «там и тогда» в «здесь и теперь» и наоборот. Такую транспозицию осуществляет клиент в отношении консультанта (перенос) и консультант в отношении клиента (контрперенос).
Реакция переноса представляет собой повторение прошлого и неприемлема в настоящем. Перенос всегда ошибочен в том смысле, что другой человек представляется в ложном свете, т.е. происходит приписывание ему черт, свойственных другим людям в других обстоятельствах и времени. Консультанту важно отличать реалистичные реакции от реакций переноса.
Перенос бывает положительным и отрицательным. Положительный перенос основывается на испытанных в детстве чувствах защищенности и любви или на испытываемой потребности в них. Например, клиент, которому в детстве недоставало любви, склонен видеть в консультанте человека более сильного и любящего, чем тот есть на самом деле. Отрицательный перенос основывается на испытанных в детстве чувствах отвержения и враждебности. Если в консультировании эти установки не изменяются, терапия становится невозможной.
Возникновению переноса содействуют нейтральность и неопределенность консультанта. Нейтральность не идентична равнодушию или дефициту заботливости. Имеется в виду, что консультант беспристрастен и не навязывает клиенту своих ценностей. Неопределенность означает сокрытие от клиента своих чувств, установок, событий жизни.
Перенос — бессознательный процесс. Перенос чаще возникает в сферах, где имеются неразрешенные детские конфликты со значимыми личностями.
Хотя чувства клиента по отношению к консультанту могут быть и вполне сознательными, но сам факт, что они привнесены из других, более ранних отношений, не осознается. В консультировании психодинамической ориентации консультант побуждает клиента к осознанию такого переноса.
Возможность переноса в консультировании и психотерапии в настоящее время в большей или меньшей мере признают представители почти всех теоретических ориентаций. Перенос является составной частью консультативного (терапевтического) контакта. В психотерапии и консультировании ценность переноса весьма велика. Он позволяет проникнуть в прошлое клиента и увидеть, каким образом ранний опыт, связанный со значимыми личностями (родители, близкие), модифицирует реакции настоящего. Это очень важно в случаях, когда расстройства поведения, личные проблемы постоянно «подпитываются» коварными реакциями переноса. Консультант, будучи объектом переноса, интерпретирует проекции и предоставляет клиенту возможность взглянуть на свое поведение в ракурсе причинности, чтобы избавиться от травм и фантазий прошлого. Такая работа придает консультированию характер «коррекции эмоционального опыта».
Решение, стоит ли делать перенос объектом обсуждения, равносильно выбору между операцией и консервативным лечением. Первый вариант приводит к значимым внутренним изменениям, а второй чаще сохраняет status quo. Конечно, выбор всегда определяется конкретной ситуацией. В некоторых случаях не рекомендуется слишком углубляться в реакции переноса клиента и их интерпретацию:
· при искаженном восприятии реальности;
· при нехватке времени для работы с переносом (кратковременное консультирование или психотерапия);
· при отсутствии нормального рабочего альянса с клиентом;
· когда клиент из-за ослабления механизмов психологической защиты не может быть толерантен к тревоге и фрустрации;
· когда целью консультирования является не разрешение глубинных конфликтов, а, например, приспособление к текущим жизненным ситуациям.
Однако не следует забывать о проблемах, которые возникают из-за непреодоленного переноса в случае прекращения консультативного контакта, когда осталась без обсуждения интенсивная любовь клиента к идеализированному консультанту (положительный перенос) или ненависть к нему (отрицательный перенос). Поэтому консультанту не подобает игнорировать чувства клиента. Они должны быть обсуждены, конечно, с выбором надлежащей глубины обсуждения.
Трансформация переноса в процессе консультирования похожа на эмоциональное развитие ребенка. Ребенок постепенно переходит от мнения о родителях как всемогущих и всезнающих к более реалистичному подходу, оценивая их как относительно простых людей, но тем не менее занимающих особое, важное положение в его эмоциональном мире. Подобным образом и клиент в ходе консультирования начинает реалистичнее оценивать консультанта; опыт контакта становится составной частью психики самого клиента. Перенос в сущности создает условия для интериоризации консультанта и способствует формированию специфической, но надежной инстанции, в которую можно обратиться при затруднениях в жизни.
Когда клиенты тем или иным способом выражают чувства, консультант должен относиться к этому с пониманием. Они проявляют подлинные чувства, хотя часто и нереалистичные. Если консультант принимает чувства клиента, даже не отвечая на них, и не позволяет клиенту испытывать отверженность, консультирование становится глубже и интенсивнее.
Контрперенос. Поскольку консультативный контакт подобен улице с двусторонним движением, очевидно, что и консультант привносит в отношения с клиентом свои жизненные затруднения. Контрперенос столь же универсальное явление в психологическом консультировании и психотерапии, как и перенос. Независимо от зрелости личности консультанта он - человек и непременно имеет неразрешенные внутренние конфликты. Болезненные темы и порождают контрперенос, если клиент невольно их затрагивает. Наиболее часто встречаются следующие причины контрпереноса.
1. Стремление консультанта понравиться клиентам, быть принятым ими и хорошо оцененным.
2. Боязнь консультанта, что клиент может о нем плохо подумать, больше не прийти и т.п.
3. Чрезмерная реакция на клиентов, провоцирующих у консультанта чувства, обусловленные его внутренними конфликтами.
4. Стремление занимать пророческую позицию и давать клиентам навязчивые советы, как им следует жить.
Терапевтичен или антитерапевтичен контрперенос? Помогает или мешает он консультированию? Хорош он или плох сам по себе? Ответы на эти вопросы зависят от того, проявляется ли контрперенос в форме внешнего поведения или представляет собой только переживания консультанта. В первом случае имеются в виду действия на основе внутренних конфликтов, и, конечно, такой контрперенос необходимо обсудить с коллегой или в специальных группах профессионалов, потому что неконтролируемый и плохо осознаваемый контрперенос препятствует объективности консультанта. В качестве внутренних переживаний контрперенос может оказаться весьма ценным (Gelso, Fretz, 1992), поскольку помогает консультанту лучше понять, какое влияние поведение клиента оказывает на него и на других людей. В любом случае влияние контрпереноса на ход консультирования зависит от желания и готовности консультанта взглянуть на истоки своих истинных чувств к клиентам.
Документ 7: Практическое исследование воздействия позиций в консультировании
В тренинге создания профессиональной готовности начинающих консультантов к оказанию психологической помощи в кризисных ситуациях используется целый ряд специальных психотехнических упражнений, направленных в частности, и на практическое постижение смысла различных позиций в консультировании. Вашему вниманию предлагается описание выполнения в группе одного из таких упражнений.
В группе тренинга для начинающих консультантов участникам предлагается распределиться попарно и представить, что один из них консультант, другой – клиент. Ваша задача – молча войти в психологический контакт, сидя рядом, друг против друга. Представьте, что возникла вдруг пауза в ходе беседы, когда ни произносятся слова, ни подаются какие-либо жестовые знаки. Единственная возможная форма контакта в этой паузе – контакт глазами. Первые две минуты общения консультант, глядя клиенту в глаза, произносит про себя одну и ту же фразу, обращенную к клиенту: «Ты проблема». Вторые две минуты – фразу – «У тебя проблема», следующие две минуты – фразу: «У тебя проблема, но ты с ней справишься», еще через две минуты – «У тебя проблема, но вместе мы с ней справимся», и последней произнесите фразу: «Мы с тобой, ты и я, части чего-то большего».
Затем партнеры меняются ролями. Консультант становится клиентом. Теперь те же самые фразы адресуются тому, кто первый раз выступал в роли консультанта. В завершении упражнения предлагается поделиться полученными ощущениями в первый и во второй раз и обсудить, какая из установочных фраз способствовала более позитивному мироощущению? Как менялась динамика чувственного восприятия себя и партнера?