Р.С. Немов в отличие от других авторов в качестве первого этапа психологического консультирования называет подготовительный этап, на котором психолог-консультант готовится к проведению консультации и знакомится с клиентом по предварительной записи, имеющейся о нем в регистрационном журнале, а также по той информации о клиенте, которую можно получить, например, от работника психологической консультации, который принимал заявку от клиента на проведение консультации[24] (см. Документ 10: «Основные этапы проведения психологического консультирования по Р.С. Немову»).
Обобщая различные подходы к рассмотрению процесса психологического консультирования, можно выделить ряд основных его этапов:
- психологическая настройка консультанта,
- знакомство и выяснение запроса клиента (с заключением социального контракта),
- исповедь клиента,
- расспрос клиента и получение дополнительной информации,
- совместная интерпретация проблемы и принятие решения клиентом,
- формирование новой модели поведения и оптимизация личностных механизмов саморегуляции,
- оценка эффективности консультации методом совместного обсуждения.
Каждая консультативная ситуация имеет свои неповторимые особенности, обусловленные содержанием жизненной ситуации клиента, его переживаниями, его личностными особенностями, готовностью изменяться, характером тех отношений, которые складываются с консультантом, профессиональным опытом, теоретической направленностью самого консультанта и т.д. Поэтому содержание и длительность каждого из перечисленных этапов процесса психологического консультирования в разных случаях могут быть различными. Однако консультанту необходимо знать общую логику развития процесса консультирования и помогающих отношений.
Тема 11. Психологическая настройка консультанта
Процессу оказания психологической помощи всегда необходимо предшествует этап настройки консультанта, позволяющий ему привести себя в состояние оптимальной профессиональной готовности. Психоэмоциональное состояние консультанта имеет большое значение, поскольку является одним из инструментов оказания психологической помощи. Чувства являются одним из древних метаязыков, служащих передачи информации. Любое чувство, возникающее в нас, всегда имеет внешнего адресата и стремится быть им «услышанным». Лимбическая система головного мозга человека, управляющая нашими эмоциями, является открытой и способствует довольно интенсивному обмену эмоциональными состояниями между людьми. Особенно сильно влияют на окружающих такие чувства как страх, гнев и радость. Не трудно представить, какое влияние на клиента будет оказывать консультант, профессиональная роль которого итак предполагает силу авторитета, находящийся в состоянии тревоги, раздражения или тоски. Осознание своих чувств и управление ими консультантом – одно из важных требований и условий оказания психологической помощи. Наиболее оптимальное, «помогающее» состояние консультанта можно охарактеризовать как нейтральное, спокойно-заинтересованное, доброжелательное и одновременно обладающее высокой сосредоточенностью внимания и восприятия на любой информации (вербальной и невербальной), идущей от клиента.
В психотехническом арсенале профессионального психолога-консультанта обязательно должны содержаться эффективные приемы и способы управления своим состоянием: психотехники осознания и выражения чувств; психотехники направленной визуализации, служащие выработке у себя ресурсного состояния; психотехники концентрации внимания и т.д.
Приведем пример одного из упражнений Теда Гарратта «Формирование состояния консультанта», направленного на создание продуктивного личного состояния, целью которого является добиться максимальной широты и глубины восприятия.
Шаг 1. Сосредоточьте внимание на каком-нибудь объекте в глубине комнаты.
Шаг 2. Расширьте поле зрения, включив в него дальние углы комнаты и все, что между ними.
Шаг 3. Медленно захватывайте в поле зрения боковые стены и затем то, что позади вас, настраиваясь на все, что вы чувствуете.
Шаг 4. Повторите это упражнение три или четыре раза, если нужно.
Выполнение этого упражнения в пустой комнате перед консультативной сессией является очень эффективным способом достижения позитивного состояния и помогает работать с людьми. В результате можно добиться удивительной глубины и тонкости ощущений, так необходимых консультанту в процессе оказания психологической помощи.
Еще одним важным аспектом в настройке консультанта на оказание эффективной психологической помощи является рефлексия (осознание) своего эмоционального состояния, его источников и последствий. В жизни психолога-консультанта происходит своя череда событий, вызывающая различные чувства и состояния. Порой за одной консультацией следует другая. Для того, чтобы освободиться от неприятных чувств и состояний, полезно задать себе следующие вопросы: "Что вызвало во мне эту эмоцию?", "Для чего мне надо переживать это состояние?", "Что мне нужно сделать, чтобы быть спокойным?", "Какие мои внутренние ресурсы способны в этом помочь?" Для быстрого восстановления хорошего самочувствия довольно эффективным оказываются приемы направленной визуализации, основанные на представлении образов, вызывающих приятные чувства и субъективное переживание прилива сил. Одним из таких упражнений является «Ресурсное место». Оно использует мышечную релаксацию и процесс представления образа (реально в прошлом воспринятого или воображаемого) того места, где бы возникло чувство спокойствия, уверенности, вдохновения и т.д. Настроечный этап длится в среднем по времени 5 - 7 минут.
Тема 12. Знакомство и выяснение запроса клиента
Выстраивание эффективного взаимодействия всегда начинается с взаимного приветствия и представления партнеров друг другу. Первичная информация, вербальная и невербальная, которой обмениваются партнеры в начале своего общения, во многом будет инициировать степень доверительности отношений, являющейся, одним из главных условий актуализации внутренних ресурсов обратившегося за помощью.
К доверительному общению будут располагать и первичное приветствие партнера взглядом, и уверенная и доброжелательная интонация голоса, и удачно организованное физическое пространство общения.
Оптимальным расположением консультанта и клиента относительно друг друга является то, когда они сидят не точно напротив друг друга, а чуть наискосок, чтобы каждый из них мог с легкостью видеть лицо собеседника, но, при желании, мог бы также отвести глаза в сторону без особого труда. Позиция точно напротив не дает такой возможности и способствует возникновению психофизического напряжения партнеров. Наиболее оптимальное расстояние между партнерами - 50 – 120 см. является Лучше, если у них есть пространство для ног, достаточное для того, чтобы свободно встать или сесть на свое место. Рядом с ними может находиться что-то вроде журнального столика, куда можно что-либо положить или, при необходимости, вести запись. Более удобным боковое расположение стола, который в данном случае не может быть барьером, отделяющим беседующих друг от друга.
Успеху беседы сопутствует то, насколько уже с первых минут психолог сумеет проявить себя доброжелательным и заинтересованным собеседником. Первое, что необходимо сделать консультанту при встрече клиента - это поприветствовать и помочь ему удобнее расположиться. Лучше, если консультант с самого начала подбодрит клиента репликами типа: “Проходите, пожалуйста”, “Усаживайтесь поудобнее” и т.п. При этом не следует слишком суетиться и заигрывать с клиентом.
Неплохо, если клиент представляется первым. В этом случае он сам задает тон взаимодействия. Лучше, если психолог представляется так же, как клиент — по имени-отчеству, просто по имени и т.д. Хотя фактор возраста и специфика условий консультирования тоже могут иметь значение для выбора характера представления. Если клиент не представляется первым, консультант может предложить познакомиться, например: “Давайте познакомимся, как мне вас называть?” Начать говорить клиенту может помочь вступительная фраза: «Слушаю Вас» или «Что привело Вас ко мне?».
Психологу необходимо следить за адекватностью своего словаря, за безоценочным характером своих фраз. Играет роль и темп ведения диалога, тон голоса, соответствие мимики, жестикуляции, позы особенностям ситуации консультирования (см. Документ 11: «Формы речевого этикета»).
Консультирование – это специально организованный процесс общения, направленный на создание психологически благоприятных условий для решения клиентом своей проблемы. То есть, это не стихийный процесс, и его организация начинается с постановки целей и задач, которые должны быть достигнуты. Для этого консультанту необходимо выяснить содержание запроса клиента, его реалистичность и соответственно определить свои профессиональные возможности в содействии решению проблемы клиента.
Важно выяснить, обратился ли клиент сам или его кто-то направил (родители, близкие и т.п.), что требует от консультанта дополнительных усилий по созданию необходимой мотивации и выяснению целесообразности дальнейших встреч.
Не каждый человек, обращающийся к психологу за помощью, представляет себе, какого именно плана помощь ему нужна. Порой ожидания клиентов неадекватны или не соответствуют реальности жизни (например, клиент может просить сделать так, чтобы кто-то кого-то полюбил, или требует, чтобы психолог повлиял на кого-либо тем или иным образом). Некоторые понимают консультирование как магическую помощь. В таких случаях клиенту необходимо объяснять, в чем он может состоять психологическая помощь. Например, можно сказать, что процесс специального общения, беседа с консультантом могут помочь человеку увидеть собственную ситуацию со стороны, с другой точки зрения, иначе отнестись к ней и, если нужно, принять решение о возможных изменениях своего поведения.