6. Дихотомическое мышление - «черно-белое», поляризованное мышление – характеризуется максимализмом (например, студент думает: «Если я не сдам этот экзамен на "отлично", я - неудачник»).
7. Туннельное зрение связано с избирательной абстракцией, в результате которой люди воспринимают только то, что соответствует их настроению, хотя воспринимаемое событие может быть лишь частью гораздо более масштабной ситуации (пример: муж, который не видит ничего положительного, сделанного для него женой).
8. Пристрастные объяснения. Если отношения причиняют людям боль, они склонны приписывать друг другу отрицательные чувства, мысли и действия. Люди могут с чрезмерной готовностью допускать, что за «оскорбительными» действиями партнера скрываются злые намерения или недостойные мотивы (например, один из партнеров может объяснять возникновение семейных проблем плохим характером другого партнера).
9. Наклеивание отрицательных ярлыков – приписывание критических ярлыков партнерам и самому себе так, как будто эти ярлыки являются реальными вещами (примеры ярлыков: «хулиган», «неряха», «неудачник» и т.п.).
10. «Чтение мыслей». Здесь можно выделить две следующие ошибки: «Я могу узнавать, что думает мой партнер» и «Мой партнер, должно быть, способен читать мои мысли». В результате партнеры могут наносить вред своим отношениям, делая необоснованные предположения.
11. Субъективная аргументация. В основе субъективной аргументации лежит ошибочное убеждение (например, ошибочное убеждение: если человек испытывает какую-то очень сильную эмоцию, эта эмоция оправданна).
Когнитивная теория личности подчеркивает тесную связь когниций и эмоций. Фундаментальные эмоции - печаль, радость, тревога и гнев - отражаются в основных когнитивных темах. Четыре фундаментальные эмоции связаны с мобилизацией и сохранением основных когнитивных структур и стратегий, так как они имеют отношение к центрам удовольствия и боли.
Печаль связана с неспособностью людей достигать поставленных положительных целей. Люди испытывают печаль, когда они переживают утрату (например, утрату близкого человека, статуса) или когда не подтверждаются положительные ожидания. Обычно, испытав печаль, люди перестают делать вложения (в том числе энергии) в источник разочарования.
Люди ощущают радость или восторг, когда получают какой-либо выигрыш (например, когда они достигают цели или когда другие проявляют свою привязанность к ним).
Тревога и гнев - реакции на воспринятые угрозы, касающиеся либо нас самих, либо людей и вещей, ценных для нас. Тревога служит для того, чтобы человек сфокусировал внимание на заботах, связанных с физической и психологической уязвимостью. Тревога может привести к уклонению от вызывающей ее ситуации или к успокоению перед лицом угрозы. Если же индивид испытывает гнев, он фокусирует свое внимание на аспектах угрозы, связанных с оскорблением, что может вести к агрессивной самозащите или контратаке.
Приобретение уязвимости. Приобретение потенциала психического расстройства может быть рассмотрено как результат влияния многих взаимодействующих факторов: эволюционных, биологических, а также связанных с развитием и окружающей средой. К способам приобретения уязвимости Бек относит травмы, полученные в детстве, плохое обращение в детстве, социальное научение. В развитии определенных расстройств личности главную роль играет подкрепление соответствующих стратегий родителями и значимыми другими.
Активизация уязвимости. Бек выделяет три фактора, которые активизируют протекание патологических процессов: столкновение с повышенными требованиями, ощущение серьезной угрозы, стрессовые события и коренные перемены.
Неспособность проверить реальность дисфункциональных интерпретаций. Бек полагает, что люди временно могут терять способность проверки реальности интерпретаций. Обработка информации, основанная на дисфункциональных схемах и убеждениях, пронизана автоматическими мыслями, содержащими когнитивные ошибки. Клиенты используют ригидные понятия, будучи не в состоянии адекватно провести различие между фактом и выводом. Вместо того чтобы рассматривать свои мысли как нуждающиеся в проверке гипотезы, клиенты сразу переходят к когнитивным заключениям и затем рассматривают эти заключения как факты. Они недостаточно принимают во внимание какую бы то ни было обратную связь, которая могла бы изменить их мысли и восприятие.
Сопротивление изменению. Люди могут сопротивляться изменению по разным причинам. Например, они могут бояться оказать отрицательное влияние на других. Многие боятся изменения как чего-то неизвестного. Иногда боятся дополнительной ответственности, связанной с изменениями.
Виды дисфункциональных и преувеличенных убеждений
Убеждения относительно изменения. Показательные убеждения: «Мой партнер не способен измениться», «Ничто не может улучшить наши отношения», «Все будет только хуже».
Оправдание собственных убеждений. Например, «Вести себя так, как веду себя я, - нормально», «Думать так, как думаю я, - правильно», «Он/она причинил(а) мне боль. Он/она заслуживает, чтобы ему/ей причинили боль».
Аргументы взаимности. Например, «Я не буду делать усилий до тех пор, пока их не сделает мой партнер», «Нечестно, что я должен делать всю работу», «Мой партнер причинил мне сильную боль в прошлом, так что теперь он многое должен делать, чтобы компенсировать это».
Убежденность в том, что проблема связана с партнером. Например, «У меня не было никаких проблем в жизни, пока мы не поженились», «Мой партнер невозможен», «Мой партнер не заботится об улучшении наших отношений»[76].
Когнитивная модель депрессии
Бек рассматривает депрессию как когнитивное состояние. Депрессия влечет за собой активизацию трех главных когнитивных паттернов, составляющих так называемую когнитивную триаду.
1) Первый компонент касается отрицательных представлений клиентов о себе как о непривлекательных, ничего не стоящих, беспомощных, неспособных быть счастливыми.
2) Второй компонент касается отрицательных представлений клиентов об их восприятии мира в прошлом и настоящем. Клиенты чрезвычайно требовательны к себе, что препятствует достижению целей.
3) Третий компонент - это отрицательное представление о будущем, которое рассматривается как безрадостное и неизменно мрачное. Эта безнадежность может порождать мысли о самоубийстве.
Данные когнитивные паттерны ведут к возникновению мотивационных, поведенческих и физических симптомов депрессии. Показательным мотивационным признаком является паралич желания. Инерция и усталость являются, соответственно, показательными поведенческим и физическим симптомами.
Предрасполагающие схемы. Депрессивные схемы могут формироваться с детства. Ситуации, похожие на те, которые первоначально способствовали внедрению депрессивной схемы, могут вызывать депрессию. Абсолютные убеждения, связанные со схемами находящихся в состоянии депрессии клиентов, включают следующие установки: «Я ничего не стою», «Я непривлекателен» и «Я ничего не могу делать правильно»[77].
Когнитивные недочеты и искажения. Депрессивные схемы и убеждения затрудняют нормальную когнитивную обработку, восприятие, выведение заключений и ухудшают долгосрочную память. Клиенты теряют способность к проверке истинности своих интерпретаций событий, начинают хуже справляться с проблемами. Основные характерные черты депрессивного мышления: преобладающий акцент на отрицательных аспектах жизненных событий; взятие на себя ответственности за решение проблем во всех ситуациях; самообесценивание в случае неудачи; сверхобобщение конкретных недостатков; наличие «тупиковой» точки зрения, в соответствии с которой проблемы невозможно решить даже частично.
Когнитивная модель тревожных расстройств
Тревога - это стратегия, применяемая в ответ на угрозу. При тревожных расстройствах нормальный эволюционный механизм выживания, связанный с тревогой, становится преувеличенным и начинает работать со сбоями.
Первичная оценка представляет собой первое впечатление от ситуации, которое наводит на мысль, что эта ситуация является пагубной.
Вторичная оценка предполагает, что человек оценивает свои ресурсы для того, чтобы справиться с угрозой. Одновременно со вторичной оценкой производится оценка характера угрозы.
Как и при депрессии, дисфункциональные схемы и убеждения могут предрасполагать к тревоге. Эти дисфункциональные установки могут быть активизированы повышенными требованиями, угрозами и стрессами, которые могут взаимодействовать с возникавшими в прошлом проблемами. Когнитивные ошибки, отражающие дисфункциональную схему, включают в себя переоценку вероятности и серьезности угрозы, преувеличение значения отрицательных последствий (предсказание катастрофы), недооценку ресурсов, необходимых для того, чтобы справиться с угрозой, недостаточное внимание к факторам поддержки, например к присутствию других людей, которые могли бы оказать помощь.
Когнитивная модель дистресса, развивающегося у супругов
Когда начинается разочарование в отношениях, партнеры теряют способности к проверке истинности своих интерпретаций мыслей, чувств и действий как собственных, так и близкого человека. Вместо этого партнеры начинают реагировать на свои представления, которые базируются на внутренних переживаниях, страхах и ожиданиях, а не на том, что происходит на самом деле. Инициируются дисфункциональные схемы и убеждения, в результате чего формируются отрицательные когнитивные установки, связанные с другим человеком. Произвольное и автоматическое мышление обеспокоенной пары содержит многочисленные когнитивные ошибки. Партнеры склонны фиксироваться скорее на том, что в их отношениях не так, чем на том, что является правильным. Они часто приклеивают друг к другу отрицательные ярлыки, занимаются чтением мыслей и приписывают друг другу нежелательные и злонамеренные мотивы. Кроме того, партнеры посылают друг другу язвительные сообщения, причиняющие боль и вызывающие гнев. Враждебность - часть примитивного механизма выживания «борьба – бегство». Однако примитивное побуждение к нападению часто оказывается разрушительным для отношений. Оно повышает уровень угрозы в отношениях и, следовательно, усиливает тенденцию партнеров мыслить ригидно и ошибочно. Кроме того, враждебность может увеличивать сопротивление партнеров работе над своими отношениями.