Наблюдение
Фасилитатор наблюдает, рассчитывает и действует. То есть сеанс - это повторяющийся цикл:
- заметьте, что происходит с клиентом
- выберите подход к этому
- сделайте или скажите что-то
Наблюдение здесь - одна из ключевых составляющих.
Фасилитатору нужно использовать все доступные восприятия. Это значит, что в идеальном случае вы специалист по языку тела и ясновидящий. Если это не так, не отчаивайтесь, просто стремитесь стать таким в будущем.
Просто смотря на человека и слушая его, вы можете узнать о нем очень многое, если вы знаете, на что обращать внимание. Это одна из причин, по которым лично я не веду подробных записей во время сеанса и не занимаюсь другими отвлекающими ритуалами. Для меня гораздо ценнее смотреть на человека и наблюдать за тем, что происходит.
Некоторые из элементов языка тела, за которыми вы можете наблюдать, это:
- поза
- оттенок кожи
- дыхание
- движения глаз
- жесты рук
- движения головы
Некоторые слуховые показатели, к которым вы можете прислушиваться, это:
- высота голоса
- скорость
- ритм
- использование определенных слов
С помощью этих разнообразных показателей, вы можете узнать, например:
- Какая из нескольких возможных областей больше всего заряжена?
- Клиент смотрит на картинки, разговаривает с собой, или что-то ощущает?
- Он вовлечен в происшествие или отстранен от него?
- Какие у него стратегии мышления?
- Ответы на вопросы да/нет.
- Когда процесс завершен.
Тело клиента может ответить на большинство ваших вопросов. Он может не осознавать этого, и вы вполне можете замечать больше, чем он.
Чем больше информации вы получаете от человека, тем лучше вы можете оценить, что делать дальше. И часто та информация, которую вы получаете прямым наблюдением, лучше той, которую человек рассказывает вам.
Упражнение Понаблюдайте за несколькими другими людьми. Запишите все, что вы можете заметить об их языке тела, способе дыхания, жестах, и так далее. Прислушайтесь к тому, как они говорят, и запишите особенности их способа речи. |
Как найти то, с чем нужно справиться
Чтобы выяснить то, что происходит с человеком, наилучший инструмент - его тело. Состояние тела отражает его общее состояние. Эта информация очень полезна, и для самого человека, и для фасилитатора.
Лучше всего, если сам человек находится в гармоничных отношениях со своим телом и чувствует, что происходит с телом. Но даже если это не так, фасилитатор может собрать много информации.
Внешний язык тела человека говорит красноречивее всяких слов. Наблюдая за позой, движениями глаз, дыханием и цветом кожи, можно узнать о том, что человек делает в своем уме. Можно получить ту же информацию, прислушиваясь к особенностям его тона голоса. И всё это просто наблюдая и слушая человека. Если вы добавите немного экстрасенсорных восприятий, это просто будет гораздо легче.
Язык тела — это большая тема, и овладение им в совершенстве требует большого опыта и тренировки. Здесь мы дадим только некоторые самые полезные вещи, которые можно замечать.
Если вы не знаете, что означают движения тела, можно просто замечать моменты изменения. Например, если клиент абсолютно неподвижно сидел и вдруг начинает ерзать или шарить глазами — это изменение. Или если он изменил свою скорость дыхания — это изменение.
Скажем, вы попросили клиента закрыть глаза и вернуться в прошлое происшествие. Сначала он просто неподвижно сидит, его глаза не двигаются. Но вдруг вы видите, что его глаза двигаются за веками, голова чуть-чуть дергается, и дыхание учащается. Скорее всего это значит, что он нашел происшествие. Интересно, что сам он мог этого не заметить. Подсознательно происшествие прямо перед ним, но сознательно он может этого не признавать. Поэтому, если он не начал говорить сам, спросите его “Что это?” или “Что ты видишь?”.
Когда мы занимаемся происшествиями, тело часто показывает, что есть в происшествии, и как человек относится к нему. Если его зрачки двигаются, то значит, в происшествии есть на что смотреть. Если он вдруг часто и тяжело задышал, значит, происходит что-то волнующее или тяжелое.
Если клиент наклонился вперед, то он скорее всего находится в происшествии, прямо участвуя в событиях. Если он откидывается назад, то он скорее всего видит происшествие на расстоянии.
Нельзя сказать наверняка, что происходит, только по одним движениям тела. Но они дают вам прекрасную подсказку. Особенно если вы замечаете изменения в ответ на ваши указания. Если вы спрашиваете: “Есть ли в этом происшествии еще одна точка зрения?”, и клиент вдруг откидывается назад, то скорее всего это означает внешнюю точку зрения, наблюдение на расстоянии.
Есть целый набор сигналов, которые говорят о том, какие восприятия человек использует. Чтобы упростить это, можно подразделить восприятия тела на “зрительные”, “слуховые”, и “кинестетические”. То есть, картинки, звуки и ощущения. Что человек в основном воспринимает сейчас, а также что в основном он хранит в своем уме. То, что находится в уме, в основном состоит из сочетаний картинок, звуков и ощущений. Когда человек ищет что-то в своем уме, его тело может отражать вид этой информации, что это в основном—картинки, звуки или ощущения.
У ощущений низкая частота, они медленные и глубокие. У слуховых восприятий частота выше, они быстрее, подвижнее. У зрительных восприятий самая высокая частота, они быстрые и переменчивые. Эти особенности во многом заметны по языку тела.
Человек дышит неглубоко, верхней частью груди, когда обрабатывает зрительную информацию. Он дышит глубоко и медленно, когда обрабатывает кинестетическую информацию. И как-то средне, когда обрабатывает слуховую информацию.
При переработке зрительной информации человек часто смотрит вверх, выпрямляется, и делает жесты в воздухе. При переработке слуховой информации человек часто смотрит в сторону, наклоняет голову в сторону и скрещивает руки. При переработке кинестетической, человек часто смотрит вниз и сутулится.
При обработке зрительной информации человек говорит быстрее и более высоким тоном голоса, чем при обработке слуховой информации. При обработке кинестетической информации он говорит более низким, медленным тоном голоса.
Вы можете быть более или мене специалистом по истолкованию всех этих реакций тела. Но вам совсем не обязательно знать их полностью, чтобы проводить элементарный процессинг. Если вы замечаете изменения и реакции, и замечаете, когда клиент выглядит счастливо и удовлетворенно, а когда нет, вы можете просто прекрасно проводить ваши сеансы.
Но если вы очень хорошо знаете язык тела, с его помощью вы можете делать чудеса. Люди будут уверенно заявлять, что вы читаете их мысли, хотя на самом деле вы просто смотрите на них.
Упражнение Понаблюдайте за несколькими людьми. Заметьте признаки зрительной, слуховой и кинестетической обработки информации в их языке тела. |
Вопросы для самопроверки
1. Что такое психологическое консультирование?
2. Что изучает консультативная психология?
3. Какие цели преследует психологическое консультирование? Какие задачи оно решает?
4. В чем состоят отличия психологического консультирования от других областей практической психологии?
5. Кто, когда и по какому поводу чаще всего обращается за помощью к психологу-консультанту?
6. Какие существуют виды психологического консультирования и в чем заключаются их особенности?
7. Каковы методы психологического консультирования?
Задания для самостоятельной подготовки к модулю 1.
Тесты-задания
1. Консультативная психология – раздел знания, содержащий …
а) описание приемов и техник психотерапии
б) систематическое описание процесса оказания психологической помощи
в) перечень психодиагностических методик и рекомендаций к их использованию
г) инструкции поведения консультанта с клиентом
2. Консультативная психология содержательно и организационно обособилась …
а) в начале 50-х гг. XX в. в) в конце 60-х гг. XX в.
б) в начале 30-х гг. XX в. г) в 10 –е гг. XX в.
3. Психологическое консультирование – …
а) наука о практическом использовании психотехник оказания психологической помощи
б) процесс воздействия консультанта на клиента с целью решения возникшей проблемы
в) специально организованный процесс общения, благодаря которому у обратившегося за помощью могут быть актуализированы дополнительные психологические силы
г) метод психокоррекции личностных особенностей человека, испытывающего жизненные трудности
4. Процесс психологического консультирования отличен от психотерапии и обучения, прежде всего, …
а) ориентацией в основном на реконструкцию личности, изменение или устранение ее определенных глубинных особенностей, лежащих в основе большинства жизненных трудностей
б) фиксацией внимания на ситуации и личностных ресурсах, наиболее сильных сторонах личности человека, обратившегося за помощью
в) ориентацией на передачу знаний от консультанта клиенту, а не на отношения между ними