Данная техника осуществляется в форме постановки вопросов. Например:
- Может быть, начнем с того, что дадим этой проблеме симпатичное оптимистическое название. Что бы это могло быть?
- Как бы старое поколение, до того как появилась психология, назвало бы проблему такого рода?
- Да, можно воспользоваться термином «слабое эго» для описания этой проблемы, но если мы скажем «сильное эго в состоянии сна», не будет ли это означать то же самое, но при этом звучать симпатичнее?
Следует отметить, что новое название не должно подрывать серьезности проблемы или являться оправданием непринятия мер. Оно должно давать возможность клиенту стать более активным в решении проблемы. Кроме того, не всегда пациент способен сразу изменить «выстраданное» название. Можно ограничиться тем, что проблема получила какое-то симпатичное прозвище (например, «Иванушка»).
Техника работы с «визитером». Данная техника может быть достаточно эффективной при создании положительной мотивации клиента на консультативное взаимодействие и на дальнейшее решение проблемы в том случае, когда он пришел к консультанту по настоянию кого-либо. Техника использует форму работы через «третье лицо». Консультант занимает мета-позицию (без отождествления с позицией пациента или другого лица).
Данная психотехника реализуется, как и предыдущая, в форме постановки вопроса. Образцы вопросов:
- Чья идея была, чтобы Вы пришли сюда?
- Что заставляет N думать, что Вам надо сюда прийти?
- Что должно произойти, чтобы N оставил Вас в покое?
- Что, по мнению N, Вам необходимо делать по-другому?
- Как Вы полагаете, что N скажет о том, чем Ваш приход сюда будет полезен Вам?
Этот прием полезен и в том случае, когда на консультацию приходит пара - детско-родительская или супружеская. Вопрос: «Чья идея была, чтобы Вы пришли сюда?» - позволяет выравнить позиции внутри пришедшей пары, занять самому консультанту нейтральную конструктивную для взаимодействия позицию, и снять тем самым излишнее напряжение или возможное беспокойство у того, кто пришел на консультацию по настоянию.
Техника изоляции проблем. Часто пациенты предъявляют сразу несколько проблем. И пытаются очень долго и безрезультатно найти между ними причинно-следственную связь. Наличие «клубка» проблем вносит оттенок безысходности. Вместо списков «что неправильно» и «что из чего происходит» консультант предлагает составить «карту» того, куда хочет попасть пациент.
Клиенту предлагают принять гипотезу: названные проблемы случайно сосуществуют у одного человека.
Разрешение одной проблемы может быть позитивным опытом, который благоприятно отражается на других проблемах.
Образцы вопросов:
- Вы упомянули несколько проблем. Какую из них Вы хотели бы разрешить в первую очередь?
- Вы говорите: «Заниженная самооценка вызывает разные проблемы». Возможно предположить и обратное: «проблемы вызывают заниженную самооценку».
2. Работа с целью
Разговор о цели ориентирует человека на будущее, усиливает веру в свои силы, позволяет лучше понять себя и активизирует процесс личностного развития. Задачи этого блока могут быть реализованы с помощью одной или нескольких специально разработанных психотехник.
Техника «знаки улучшения». Данная техника служит построению позитивных образов своего будущего клиентом, а также прояснению его желаний, мотивов и ценностей. Образцы вопросов:
- По каким признакам Вы заметите, что проблемы больше нет?
- На что будет похожа Ваша жизнь, когда эта ситуация закончится?
- Допустим, Ваши мучения закончились. Что Вы будете делать дальше?
Техника шкальных оценок. Консультант предлагает клиенту обратить внимание на вертикальный отрезок – 10-ти балльную шкалу. С помощью этой шкалы можно измерить свое настоящее положение (от 0 до 10-ти баллов) по отношению к «идеальному результату» решения проблемной ситуации (который принимается за максимальный балл – 10). Низший уровень шкалы – 0 баллов. После отметки места положения своего настоящего состояния на шкале клиенту задается вопрос:
- Что нужно сделать (что должно случиться), чтобы Вы оказались на 1 шаг выше?
Техника «воспоминание из будущего». Для начала консультант интересуется представлениями клиента о сроках, в которые проблема может быть разрешена. Затем клиенту предлагается представить, как тогда будет выглядеть его жизнь.
Образец вопроса:
- Давайте предположим, что мы встретились через год, и этой проблемы больше не существует. Как в таком случае выглядит Ваша жизнь?
Техника создания положительных представлений о будущем. Клиенту предлагается пофантазировать на тему собственного будущего. Фантазиями о будущем клиента может поделиться и психотерапевт. В групповой форме консультирования возможно генерирование коллективных фантазий, касающихся будущего пациента. Приветствуется создание двух или более альтернативных картин будущего.
3. Работа с ресурсами
Каждый обладает какими-то ресурсами, которые могут быть использованы при разрешении проблемы, – это навыки, способности, таланты, интересы, достойные восхищения черты характера. Однако, эти ресурсы не всегда осознаются и ценятся. Задачей консультанта является намеренное фокусирование внимания на их выявлении.
Техника «Припоминание своих умений». Консультант направляет беседу на выявление и осознание способностей и умений клиента.
Образцы вопросов:
- Что Вам особенно удается? Как это можно использовать в решении данной проблемы?
Техника coping-вопросов[82]. Данная техника позволяет клиенту осознать свои личностные качества и опыт, которые помогают противостоять трудностям и начать их более целенаправленное использование в сложившейся ситуации.
Образцы вопросов:
- Каким образом Вам удается противостоять давлению проблемы?
- Откуда у Вас берутся силы через все это пройти?
Техника «Ревизия прошлого». Прошлое обсуждается как ресурс. Образец вопроса:
- Чего Вы достигли в прошлом?
Техника «Жизненный опыт». Клиенту предлагают представить себя в роли человека, к которому обратились за помощью с проблемой, подобной той, с которой столкнулся сам клиент.
Образец вопроса:
- Предположим, что Ваш друг пришел к Вам за советом с проблемой вроде Вашей. Что бы Вы ему посоветовали?
4. Работа с «социальной сетью»
В этом блоке консультативной беседы главной задачей является усиление сотрудничества в социальной системе пациента – в системе межличностных отношений, которые могли бы стать поддержкой и дополнительными ресурсами в разрешении проблемы.
Признание вклада других лиц в успех. Образец вопроса:
- Как бы Вы поблагодарили тех, кто Вам помогал?
5. Составление программы достижения цели
Консультирование должно заканчиваться конкретными предписаниями – программой действий или определенных шагов направленных на достижение желаемого результата. Программа составляется клиентом в процессе совместного обсуждения с консультантом. Считается, что такая программа должна содержать около 5-ти пунктов. В ходе последующих встреч консультант и клиент могут обсудить успешность выполнения намеченных шагов составленной программы.
Нужно заметить, что метод беседы, фокусированной на решении, разработанный в рамках позитивного консультирования, следует общим для этого направления постулатам и принципам. Принципы технической пластичности, экономичности, учета индивидуальных особенностей клиента, позволяют консультанту творчески и гибко подходить к выбору описанных выше психотехник, совершенно не обязывая его использовать весь арсенал приемов в ходе одной консультативной встречи.
Вопросы для самопроверки
1. Почему разработанный К. Роджерсом консультационный подход называется личностно-центрированным?
2. Что К. Роджерс подразумевает под организмическим оценочным процессом?
3. Что такое «условия ценности», и как они возникают?
4. Почему К. Роджерс главным в консультировании считает условия отношений?
5. Что такое «конгруэнтность»?
6. Что К. Роджерс подразумевает под безусловным позитивным отношением?
7. Как К. Роджерс понимает эмпатию, и какую роль отводит ей в процессе консультирования?
8. Что такое принцип удовольствия?
9. Как З. Фрейд рассматривал инстинкты?
10. Опишите три уровня сознания, выделенные З. Фрейдом.
11. Как З. Фрейд описывал Ид, Эго, Супер-Эго и их функции?
12. Каковы были взгляды З. Фрейда на бисексуальность?
13. Какова функция защитных механизмов?
14. Каковы были взгляды З. Фрейда на развитие невроза?
15. Что подразумевается в психоанализе под термином «перенос»?
16. Что подразумевается в психоанализе под термином «сопротивление»?
17. Что З. Фрейд подразумевал под термином «интерпретация», и каковы основные источники, из которых можно получать материал для интерпретаций?
18. Как З. Фрейд подходил к интерпретации сновидений?
19. Что И.П. Павлов подразумевал под врожденным рефлексом?
20. Что собой представляет классическое обусловливание?
21. Как Дж. Уотсон классифицирует стимулы и реакции?
22. Как Дж. Уотсон рассматривает связь между стимулом и реакцией?
23. Как Дж. Уотсон и его коллеги обусловливали эмоциональные реакции и снимали с них обусловленность?
24. Что понимает Б.Ф. Скиннер под оперантным обусловливанием?
25. Что подразумевает Б.Ф. Скиннер, используя каждый из следующих терминов: сопряженные обстоятельства подкрепления; позитивное подкрепление; негативное подкрепление?