Навыки конфронтации. Каждый консультант время от времени вынужден в терапевтических целях вступать в конфронтацию с клиентами. Конфронтация в консультировании определяется как всякая реакция консультанта, противоречащая поведению клиента. Чаще всего противостояние бывает направлено на двойственное поведение клиента: увертки, «игры», хитрости, извинения, «пускание пыли в глаза», т.е. на все то, что мешает клиенту увидеть и решать свои насущные проблемы. Конфронтацией добиваются показа клиенту способов психологической защиты, используемых в стремлении приспособиться к жизненным ситуациям, но которые угнетают, ограничивают становление личности. В центре конфронтации обычно оказывается стиль межличностного общения клиента, отражающийся в консультативном контакте. Консультант обращает внимание на приемы, с помощью которых клиент старается избежать обсуждения важных в консультировании тем, искажает злободневность своих жизненных ситуаций и т.п.
George и Cristiani (1990) выделяют три основных случая конфронтации в консультировании:
1. Конфронтация с целью обратить внимание клиента на противоречия в его поведении, мыслях, чувствах, или между мыслями и чувствами, намерениями и поведением и т.п. Конфронтацией такого типа стараются помочь клиенту увидеть само противоречие, которое он раньше не замечал, не хотел или не мог заметить.
2. Конфронтация с целью помочь увидеть ситуацию такой, какова она есть в действительности, вопреки представлению о ней клиента в контексте его потребностей и трактовки ее удобным для себя способом.
3. Конфронтация с целью обратить внимание клиента на его уклонение от обсуждения некоторых проблем.
Конфронтация является сложной техникой, требующей от консультанта утонченности и опытности. Она часто воспринимается как обвинение, поэтому применима лишь при достаточном взаимном доверии, когда клиент чувствует, что консультант понимает его и заботится о нем.
Конфронтацию нельзя использовать как наказание клиента за неприемлемое поведение. Конфронтацию нельзя использовать для удовлетворения потребностей или самовыражения консультанта. Необходимо тщательно охарактеризовать содержание неадекватного поведения клиента и его контекст, однако не стоит все высказывать одновременно (ведь это не представление анализа случая коллегам). Конфронтация с клиентом ни в коем случае не должна быть категоричной. Желательно чаще использовать фразы: «мне кажется», «пожалуйста, попробуйте объяснить», «если я не ошибаюсь», которые выражают определенные сомнения консультанта и смягчают тон конфронтации.
Тема 6. Позиция консультанта как фактор эффективного взаимодействия с клиентом
Позиция консультанта является важным условием эффективности взаимодействия с клиентом и создания благоприятной психологической атмосферы для актуализации личностных ресурсов обратившегося за помощью. Выделяют три основные возможные позиции консультанта по отношению к клиенту:
- позиция равенства,
- позиция “сверху”,
- позиция “снизу”.
Наиболее традиционной и, главное, эффективной в консультировании является позиция равенства и партнерства по отношению к клиенту. Она способствует тому, что в процессе консультирования клиент чувствует себя полноправным партнером и поэтому активно и продуктивно работает наравне с психологом. У клиента нет оснований скрывать или искажать какую-либо информацию о себе, поскольку консультант открыт, не оценивает и не судит его. Сам консультант в данной позиции также менее уязвим по отношению к клиенту, поскольку, чем более авторитетен человек, чем более неприступную позицию он занимает, тем больше требований и ожиданий предъявляется к нему, тем труднее им соответствовать.
Позиция «сверху» встречается гораздо реже в консультировании, поскольку вместе с ней налагаются гораздо большие требования и ответственность на консультанта. Хотя с авторитетом, занимающим позицию “сверху”, больше считаются, к нему больше прислушиваются. Ю.Е. Алешина отмечает: «Именно в непререкаемом авторитете состоит секрет успеха многих гипнотизеров — и действительных профессионалов, и шарлатанов. Их позиция и ореол славы обеспечивают им успешное воздействие»[13].
Позиция психолога во время приема и его поведение не должно являться чем-то застывшим, неизменным. Хороший профессионал умеет в случае необходимости занять позицию “сверху”, говоря о чем-то с непоколебимым знанием и авторитетом, или “снизу”, заигрывая с клиентом, стремясь повысить его самооценку, подчеркнуть его знания и авторитет.
Каждую из трех основных позиций консультанта можно соотнести с тремя «Эго»-состояниями по Э. Берну (смотрите Документ 2 в разделе 1: «Основные характеристики Эго-состояний «Родителя», «Взрослого», «Ребенка» (по Э. Берну)»). Доминирующая властная позиция «сверху» соотносится с Эго-состоянием «Родителя», позиция равенства – со «Взрослым», позиция «снизу» - с «Ребенком». Более зрелым с психологической точки зрения состоянием является состояние Взрослого, в котором возможно адекватное реалистичное восприятие происходящего с опорой на факты и взвешенные умозаключения и интерпретации проблемы, а также оптимальный самоконтроль со стороны сознания.
Позиции в общении можно различать не только с точки зрения распределения контроля и власти в общении, но и с точки зрения их содержания. Так, могут быть дополнительно выделены:
- доброжелательная позиция принятия партнера,
- нейтральная позиция,
- враждебная позиция непринятия партнера.
Принципам психологического консультирования соответствует доброжелательная позиция принятия партнера. Хотя в некоторых ситуациях консультант может занимать и нейтральную позицию. Так, например, нейтральная позиция становится необходимым условием в целом ряде ситуаций семейного консультирования, когда на прием к психологу приходит семья, супружеская или детско-родительская пара. Консультанту для успешной проработки предлагаемой проблемной ситуации в данном случае важно сохранять нейтральную позицию, не принимая сторону кого-либо одного из членов семьи.
Кроме уже рассмотренных видов позиций консультанта могут быть выделены позиции, задаваемые стратегическими целями и методами, используемыми психологом в ходе консультирования. Выше мы уже отмечали, что среди стратегий консультирования могут быть выделены две основные направленности консультанта:
- на поддержку,
- на изменения.
Выбор той или иной стратегической направленности консультантом в каждом конкретном консультативном случае должен быть очень гибок, и определяться не только профессиональным стереотипом консультанта, но и характером запроса, содержанием проблемы и индивидуальными особенностями клиента. Хотя ограничение направленности только в сторону изменений, или поддержки, редко когда бывает эффективным. Хороший консультант умеет находить компромисс и сочетать две эти направленности в консультировании (см. Документ 7: «Практическое исследование воздействия позиций в консультировании»).
Наряду с позициями взаимодействия в консультировании выделяются и различные позиции восприятия консультанта, от которых зависит понимание, интерпретация и способы совладания с проблемной ситуацией. Дадим описание трех основных позиций восприятия в процессе взаимодействия.
Первая позиция восприятия – ваша индивидуальная точка зрения, ваша собственная реальность – то, что вы чувствуете, что вы думаете, основываясь на собственном опыте. Она дает возможность оставаться собой.
Вторая позиция восприятия – точка зрения другого человека: как он все видит, слышит, ощущает. Воспринимать точку зрения другого человека – не значит обязательно разделять ее. Эта позиция дает возможность более точного понимания другого.
Третья позиция (метапозиция) восприятия – способность видеть себя и присутствующих со стороны. Данная позиция восприятия является наиболее объективной, дает возможность давать советы консультанту самому себе.
Эффективное консультирование предполагает владение искусством использования и управления всеми тремя позициями восприятия.
Психолог Флемминг Фанч дополняет три основные рассмотренные выше позиции восприятия еще одной – это позиция того, кто не является активным участником происходящего и получает информацию о нем на расстоянии (познакомьтесь с Документом 8: «Позиции восприятия» по книге Флемминга Фанча).
Таким образом, консультативный контакт во многом определяется искусством управления консультантом процессом своего восприятия и тем, какую он вырабатывает позицию во взаимодействии с клиентом.
Тема 7. Условия психологического консультирования
Можно выделить несколько групп условий эффективного психологического консультирования.
1. Одной из них является совокупность физических компонентов терапевтического климата. К таким компонентам относятся:
- обстановка консультирования (хорошо оборудованный, звуконепроницаемый кабинет, не очень больших размеров, окрашенный в спокойные тона, уютно обставленный и не слишком вычурный, достаточно освещенный; в помещении должно быть тихо, не должно быть посторонних людей, помещение должно убранным; желательна неброская одежда психолога, не праздничная, но и не слишком будничная);