В последние годы неравномерность размещения населения страны усиливается. Подобная ситуация не отвечает требованиям рациональной территориальной организации народного хозяйства, так как основные запасы топливно-энергетических, сырьевых и водных ресурсов, освоение которых необходимо для обеспечения устойчивого роста экономики страны, концентрируются в районах Сибири и Дальнего Востока, а основная часть населения сосредоточена в западных районах России.
Средняя плотность населения в Российской Федерации -8,6 чел./кв. км. Это в 3 раза ниже, чем в США, и почти в 15 раз ниже, чем в Китае.
При заселении территории России, главным образом в восточном направлении, сформировались две зоны расселения - основная и зона слабого расселения. Северная граница основной (главной) зоны условно проводится по линии Санкт-Петербург - Пермь - Красноярск. Южная граница — по линии Волгоград — Абакан. К востоку от Красноярска и Абакана главная зона резко сужается и тянется вдоль Транссибирской магистрали параллельно южной границе России до Владивостока. К северу от главной зоны расположена зона слабого расселения, которая характеризуется невысоким уровнем хозяйственного освоения территории и очаговой формой расселения.
Европейская часть страны по плотности населения (27,1 чел./кв. км) сопоставима с некоторыми развитыми странами (в США — 29 чел./кв. км). Центральная Россия в историческом прошлом представляла собой ядро Русского государства. Выгодное экономико-географическое положение, равнинный рельеф, умеренно континентальный климат, разветвленная транспортная сеть, интенсивные торговые связи обеспечили высокий уровень хозяйственной освоенности и заселенности территории. В Центральном экономическом районе, занимающем менее 3% площади страны, сосредоточены 1/5 всего и почти 1/4 городского населения Российской Федерации. Средняя плотность населения в Центральном районе — свыше 62 чел./кв. км, наибольшая — в Московской области - 354 чел./кв. км. Продолжением густозаселенного региона Центральной России на востоке являются Поволжье, Средний и Южный Урал, отличающиеся большим скоплением крупных городов — многоотраслевых центров тяжелой индустрии. Города-миллионеры: Самара, Уфа, Казань, Екатеринбург, Челябинск и другие стали ядрами высокоразвитых городских агломераций. Высокую плотность населения имеют предгорные районы и республики Северного Кавказа. Здесь средняя плотность населения колеблется от 42,7 чел./кв. км в Ростовской области, до 79,2 чел./кв. км в Северной Осетии.
Восточная зона России, включая районы Сибири и Дальнего Востока, занимает 75% площади страны и отличается слабой заселенностью. Здесь проживает всего 1/5 населения России, а средняя плотность населения составляет около 2 чел./кв. км. Население концентрируется вокруг Транссибирской магистрали, БАМа и судоходных рек. По плотности населения выделяются высокоразвитые в промышленном отношении области: Кемеровская (33 чел./кв. км), Омская и Новосибирская (15 - 16 чел./кв. км), Приморский край (13,6 чел./кв. км).
Зона Крайнего Севера, протянувшаяся от западной границы России до Камчатки, по характеру заселенности неоднородна. Европейский Север отличается более высоким уровнем хозяйственной освоенности и заселенности. Так, в Мурманской области и Карелии плотность населения составляет 5—8 чел./кв. км. Наименьшая плотность населения отмечается в районах Азиатского Севера, в частности в Таймырском и Эвенкийском автономных округах — 3 — 6 чел./100 кв. км.
В целом демографический потенциал Сибири и Дальнего Востока недостаточен для освоения расположенных здесь богатейших природных ресурсов и развития сплошной экономической и поселенческой структуры.
Вопросы для самоконтроля
1. Какие регионы РФ наиболее густозаселены?
2. Какой субъект РФ имеет самую низкую плотность населения?
3. Какие факторы обусловили ту или иную плотность населения регионов РФ?
4. Каким образом низкая плотность населения сказывается на развитии хозяйства страны?
5. Закономерности, принципы и факторы территориальной организации производства
В условиях становления и развития региональных отношений проявляются определенные закономерности в размещении производительных сил.
К важнейшим закономерностям размещения производительных сил относятся:
· рациональное, наиболее эффективное размещение производства;
· комплексное развитие хозяйства экономических районов всех субъектов Российской Федерации;
· рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий;
· выравнивание уровней экономического и социального развития регионов.
Принципы размещения производительных сил – это конкретные проявления пространственного распределения производства в определенный период экономического развития страны. Принципы можно рассматривать как методы хозяйствования.
Исходя из объективных закономерностей и общих задач размещения производства на современном этапе, можно выделить следующие общие принципы:
· приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления продукции;
· первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов;
· эффективное размещение производительных сил по территории страны;
· реализация преимуществ и экономических выгод международного разделения труда в развитии и размещении производительных сил.
Факторы размещения – это совокупность условий для наиболее рационального выбора места размещения хозяйственного объекта .
К основным факторам размещения относятся:
а) сырьевой фактор. При размещении ряда отраслей необходимо учитывать то, что они тяготеют к источникам сырья. Это отрасли добывающей, обрабатывающей (производство минеральных удобрений, черная металлургия), лесной промышленности;
б) топливно-энергетический фактор. При размещении производства необходимо учитывать его энергоемкость. Это в первую очередь относится к цветной металлургии.
в) водный фактор. Крупным потребителем воды считается промышленность, особенно химическая и текстильная.
г) демографический фактор. При размещении многих производств необходимо учитывать как современную трудоспособность населения, так и перспективы демографического развития.
д) транспортный фактор. Важен при размещении любой отрасли.
е) потребительский фактор. Имеет особенное значение для отраслей, производящих нетранспортабельную продукцию (например, быстро портящуюся) или для отраслей, готовая продукция которых требует больших транспортных расходов (например сельскохозяйственное машиностроение).
Вопросы для самоконтроля
1. Каковы факторы размещения электростанций России?
2. Каковы факторы размещения предприятий черной металлургии?
3. Какими принципами размещения производительных сил руководствовались при создании Западно-Сибирского ТПК, Канско-Ачинского ТПК?
4. В чем заключается рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территории?
6. Основные особенности размещения и территориальной организации промышленности и ее отраслей
Характер размещения отраслей народного хозяйства по территории представляет собой одно из важнейших условий обеспечения эффективности производства как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне народного хозяйства в целом. Характер размещения производства во многом предопределяет скорость оборота капитала в общественном производстве, величину издержек на производство товаров и в конечном счете цены на реализуемую продукцию. Последнее, наряду с качеством, является важным условием конкурентоспособности продукции на мировом и внутреннем рынках. Размещение производства также предопределяет эффективность управленческой деятельности в сфере производства, возможности обеспечения производительного труда работниками управления.
Единый народнохозяйственный комплекс Российской Федерации состоит из отраслевых народнохозяйственных комплексов – совокупности предприятий и объединений, связанных исполнением постоянной функции в системе общественного воспроизводства (топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, лесопромышленный, агропромышленный строительный, транспортный и т. др.) Не имея возможности в рамках данного учебно-методического пособия рассмотреть все перечисленные комплексы и входящие в них отрасли, мы ограничимся рассмотрением наиболее крупных и занимающих ведущие позиции в развитии экономики России.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Российской Федерации представляет собой сложную систему по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению.
В состав топливной промышленности входят: угольная, газовая, нефтяная отрасли.
Основной потребитель ТЭР (70%) – Западная зона России. В связи с этим возникает проблема транспортировки твердого топлива (угля) с востока на запад.
ТЭК Российской Федерации обеспечивает более 50% всех валютных поступлений экспорта и более половины налоговых платежей.
Резкое повышение уровня цен на энергоносители вызвало массовые неплатежи. В среднем не оплачивается до 25% использованных энергоресурсов, а неплатежи за электроэнергию и газ составили в 1998году более 50%.
Запасы топливно-энергетических ресурсов размещены по территории России неравномерно, значительная их доля располагается в Сибири и Дальнем Востоке. Наибольшее освоение запасов характерно для более обжитой и лучше изученной части – Западной зоны России. В Сибири и на Дальнем Востоке из-за слабой освоенности этих территорий объем добычи топлива существенно превышает его потребление.
Главными угольными бассейнами России являются Кузнецкий (Западно-Сибирский район), Печорский (Северный район) и Южно-Якутский (Дальний Восток).