Главные нефтяные районы – Западно-Сибирский и Волго-Уральский.
Основные запасы природного газа размещены в Западно-Сибирском экономическом районе. На втором месте – Уральский экономический район, на третьем – Северный район.
За последние 20 лет в стране создан Западно-Сибирский газовый комплекс, обеспечивающий более 80% всей добычи природного газа.
Одним из главных ограничений развития газовой промышленности являются трудности транспортировки газа. Сложна проблема подземного хранения газа для регулирования сезонной и суточной неравномерности потребления и повышения надежности газоснабжения.
Главные газотранспортные потоки направляются из Западной Сибири к основным потребителям природного газа в Западные районы страны, СНГ, страны Западной и Восточной Европы.
Электроэнергетика – это районообразующий фактор, способствующий территориальной организации производительных сил. На ТЭС, работающих преимущественно на газовом топливе, производится 70% электроэнергии, на ГЭС — около 20%, на АЭС — более 10%.
Основные запасы гидроэнергоресурсов сосредоточены преимущественно в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Все электростанции работают в составе Единой электроэнергетической системы (ЕЭС), которая охватывает более 90% всех электростанций европейской зоны страны и Сибири. ОЭС Дальнего Востока функционирует автономно.
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка, объединяющие несколько десятков отраслей и подотраслей. На долю машиностроительного комплекса в 1999 году проходилось 18.2% стоимости произведенной промышленной продукции в стране, 36.8% промышленно-производственного персонала и 25% стоимости основных производственных фондов. В составе комплекса на машиностроение приходится 4/5 выпускаемой продукции.
Радикальные рыночные реформы и конверсия военных производств привели машиностроительный комплекс к кризису. Резко изменившийся в 90-х годах спрос на продукцию стал причиной спада производства, снижения темпов НТП, разрыва хозяйственных связей, старения основных фондов. Предприятия переходят к выпуску непрофильной, но имеющей спрос дешевой продукции. Структурная перестройка в машиностроительном комплексе происходит медленно из-за слабой адаптации к работе в новых экономических условиях и отсутствия у предприятий оборотных средств.
Более 85% продукции машиностроения производится в Европейской части России. Важное значение имеет увеличение роли Восточных районов. В Сибири и на Дальнем Востоке отрасль представлена в основном предприятиями электротехнической промышленности, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, по выпуску кузнечнопрессового и литейного оборудования. Размещение предприятий машиностроения находится в прямой зависимости от характера выпускаемой продукции: широты номенклатуры, масштабов производства и т.д. При этом на эффективность размещения влияет ряд факторов: НТП, специализация, кооперирование, концентрация, комбинирование производства, наличие трудовых ресурсов, близость к источникам сырья и к потребителям, затраты на транспортировку.
Машиностроение территориально организуется в виде определенных сочетаний разных предприятий, связанных между собой в производственном отношении. Так возникают машиностроительные комплексы экономических районов страны.
Вопросы для самоконтроля
1. В чем, по вашему мнению, заключается проблема обеспечения Восточных регионов страны электроэнергией?
2. Назовите главные газотранспортные потоки из Западной Сибири.
3. Какова доля ТЭК в общем объеме экспорта страны?
4. Оцените, насколько благоприятно размещение топливно-энергетических ресурсов по отношению к потребителю.
5. Назовите основные факторы размещения сельскохозяйственного машиностроения.
7. Основные факторы и особенности развития и размещения сельского хозяйства Российской федерации
1. Агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство является одной из сфер агропромышленного комплекса (АПК). АПК объединяет все отрасли экономики по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведения до потребителя.
В структуре АПК выделяют следующие сферы:
· первая сфера – отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье;
· вторая сфера – сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное хозяйство и рыбное хозяйство;
· третья сфера – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье;
· четвертая сфера – обслуживающая, обеспечивает заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продуктов АПК.
Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они находятся в теснейшей связи, и их правильное сочетание служит основой успешного развития сельского хозяйства в целом. Важное значение имеет порайонная специализация сельскохозяйственных культур и видов скота с учетом местных почвенно-климатических и экономических особенностей. Сельское хозяйство специализируется в каждом районе на выпуске главного вида продукции, сочетая это производство с развитием других отраслей.
2. Растениеводство. На долю растениеводства приходится более 40% валовой продукции сельского хозяйства.
Зерновое хозяйство одно из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур по территории России обусловлено многообразием видов и сортов.
По площади посевов первое место принадлежит пшенице – 23%, далее идут ячмень, овес, рожь. Структура посевных площадей по отдельным регионам имеет значительные различия. В регионах с зерновой специализацией на долю зерновых приходится до 70% - 80%.
Озимая пшеница высеивается осенью под зиму, и ее посевы нуждаются в устойчивом снежном покрове. Основные районы распространения озимой пшеницы в России: Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.
Основные районы распространения яровой пшеницы: Поволжье, Южный Урал, юг Западной Сибири, на Дальнем Востоке – южная часть Хабаровского края и Амурская область.
Рожь менее требовательна к условиям теплового режима и плодородию почв. Рожь возделывается главным образом в Нечерноземной зоне и лесостепных районах страны, т.е. к северу от “пшеничного пояса”. Наряду с рожью в этих районах высеивается овес и в ряде районов - ячмень. Овес не требователен к плодородию почв, но плохо переносит летнюю засуху. Распространен в лесной зоне, часто на бедных супесчаных почвах. В лесостепной и степной зонах значение овса среди зерновых культур уменьшается.
Зерновые крупяные – просо, гречиха, рис занимают очень небольшую территорию. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа, а так же Сибирь и Дальний Восток.
Посевы риса очень требовательны к влаге и размещаются на увлажненных почвах по рекам Дон и Кубань, на Северном Кавказе, в Волго-Ахтубинской пойме Астраханской области, на низких местах в Калмыкии и Дальнем Востоке.
Волокнистые культуры представлены в основном посевами льна-долгунца и конопли. Лен распространен в Центральных районах лесной зоны России. Посевы льна резко сократились. Так, если перед революцией 1917 года, площади под льном составляли около 1 млн. га, то к 1998 году всего 174 тыс. га. Основная причина этого – резкое сокращение сельского населения в льносеющих районах. Самые крупные производители льна Тверская и Смоленская области.
Посевы под коноплей так же сильно сократились. Но причина сокращения здесь иная – изделия из конопли в гораздо большей степени могут заменяться искусственными волокнами.
Подсолнечник распространен в лесостепной зоне. Около 60% подсолнечника производится в Ростовской области и Краснодарском крае.
Сахарная свекла требовательна к теплу, увлажнению и плодородию. Занимает 1.5 млн. га преимущественно в степной зоне. В небольших количествах сахарная свекла также возделывается в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском районах. Возделывание сахарной свеклы в перечисленных районах явилось мерой вынужденной, поскольку бывший СССР удовлетворял свои потребности в сахаре в основном за счет кубинского и украинского сахара. Биологические особенности картофеля позволяют возделывать его на обширных территориях. Посевы картофеля на 90% сосредоточены в европейской части России.
Овощебахчевые культуры размещаются в зависимости от своих биологических особенностей. Плодоводство и виноградарство сконцентрированы в основном в южных районах страны.
Распределение сельскохозяйственных угодий по территории страны неравномерно. Наибольший удельный вес пашни в лесостепной и степной зонах.
3. Животноводство. На долю животноводства приходится около 60% всей валовой продукции сельского хозяйства.
С 1991 года наблюдается устойчивое сокращение объемов производства продукции животноводства, вызванное как сокращением поголовья скота и птицы, так и снижением их продуктивности. Основной причиной сокращения поголовья скота является разбалансированность отраслей народного хозяйства в связи переходом на рыночные отношения.
Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются: Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский.
Свиноводство – распространено почти повсеместно. Широко развито свиноводство в пригородных зонах и вблизи центров пищевой промышленности, где в больших количествах имеются пищевые отходы.
Основные районы овцеводства – Северо-Кавказский, Поволжский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Уральский.