Частичные соглашения Совета Европы – это особая правовая форма сотрудничества государств в рамках Совета Европы, которая служит правовой основой для взаимодействия государств по конкретным актуальным для них вопросам, а также для учреждения органа, который оказывает содействие государствам-участникам соглашения в достижении поставленной цели и, занимаясь сбором и обобщением опыта заинтересованных государств, содействует гармонизации законодательства и правоприменительной практики участвующих субъектов.
Организация Американских Государств (ОАГ) – это региональная межправительственная организация, которая была создана 30 апреля 1948 года на 9-й Межамериканской конференции в Боготе (Колумбия) на базе Панамериканского союза, существовавшего с 1889 г. Согласно Уставу ОАГ американские государства учредили ОАГ «в целях достижения мира и справедливости, укрепления их солидарности и сотрудничества, защиты их суверенитета, территориальной целостности и независимости». Высшим органом ОАГ является Генеральная Ассамблея. На 1 сентября 2010 г. членами ОАГ являлись 35 государств. Российская Федерация имеет статус постоянного наблюдателя при ОАГ. Штаб- квартира ОАГ расположена в Вашингтоне. Рабочие языки — испанский, английский, французский и португальский.
Межамериканская Комиссия по правам человека – один из двух органов межамериканской системы продвижения и защиты прав человека, правовым основанием деятельности которой является Устав ОАГ 1948 г., а также Американская Конвенция по правам человека 1969 г. В Комиссии представлены все члены ОАГ. В состав Комиссии входят семь человек, работающих в личном качестве, которых избирает Генеральная Ассамблея ОАГ. Комиссия работает на постоянной основе в формате постоянных и специальных сессий, которые проходят несколько раз в год. В компетенцию Комиссии, среди прочего, входит рассмотрение индивидуальных жалоб; мониторинг ситуации с правами человека в государствах-членах ОАГ и подготовка докладов; рекомендации государствам-членам ОАГ относительно повышения эффективности обеспечения и защиты прав человека.
Межамериканский суд по правам человека был создан в 1978 году после вступления в силу Американской конвенции по правам человека 1969 г. В состав Суда входят семь судей, избираемых Генеральной Ассамблеей ОАГ сроком на шесть лет. Юрисдикция Суда ограничена: Суд может рассматривать жалобы, поданные только против тех государств, которые ратифицировали Конвенцию 1969 г. и признали юрисдикцию Суда согласно Протоколу 1992 г.; лишь после завершения расследования Межамериканской комиссией по правам человека в случае, если государство или Комиссия передадут дело на рассмотрение Суда в течение трёх месяцев после опубликования доклада Комиссии по соответствующему делу. Решение Суда имеет для участников процесса обязательную юридическую силу.
Американская декларация прав и обязанностей человека была подписана в апреле 1948 года на девятой Международной конференции американских государств в Боготе, Колумбия. Уникальном Декларации заключается в том, что она стала первым международным региональным актом, в котором были сформулированы основные политические, экономические, социальные и культурные права человека, каталог которых, и это также отличает Декларацию, дополнен перечнем обязанностей человека по отношению к обществу, детям, родителям, обязанностей работать, платить налоги, голосовать и т.д. Кроме того, Декларация включает в себя «положение об общем ограничении»: права каждого человека ограничиваются правами других лиц, целями обеспечения общей безопасности и справедливыми потребностями общего благополучия в демократическом обществе. Декларация применяется в отношении государств-членов ОАГ, которые не ратифицировали Американскую конвенцию о правах человека 1969 г.
Американская конвенция о правах человека или Пакт Сан-Хосе — региональная конвенция о защите прав человека, прежде всего, гражданских и политических, которая была принята в 1969 году и вступила в силу в 1978 году. Структурно Конвенция состоит из трёх разделов:«Обязанности государства и защищаемые права», «Средства защиты» и «Общие положения». К средствам защиты согласно Конвенции относятся Межамериканская комиссия по правам человека и Межамериканский суд по правам человека. Участниками Конвенции могут быть только государства-члены ОАГ. В настоящее время к Конвенции присоединились 25 государств. В 1988 году к Конвенции был принят Сан-Сальвадорский протокол, в котором были закреплены основные социально-экономические права, в 1990 году - Протокол об отмене смертной казни, допускающий, однако, применение смертной казни, в военное время.
Апартеид (раздельное проживание) - крайняя форма расовой дискриминации. Заключается в лишении по расовой принадлежности целых групп населения политических и гражданских прав, вплоть до территориальной изоляции. Рассматривается современным международным правом как преступление против человечества.
Африканская хартия прав человека и народов — региональный правозащитный международный договор, принятый Организацией африканского единства в 1981 году и вступивший в силу в 1986 году. Содержит широкий спектр как социально-экономических, так и гражданских прав, а также ряд обязанностей человека. В Хартии участвуют все 53 страны-члена Африканского союза. Хартия состоит из преамбулы и 3 частей — «Права и обязанности», «Гарантии» и «Общие положения». Позднее к Хартии было принято два дополнительных протокола: в 2003 году был принят и в 2005 году вступил в силу протокол о правах женщин («Протокол Мапуту»);в 1998 году был принят и в 2004 году вступил в силу протокол, создавший Африканский суд по правам человека и народов. Надзор за выполнением Хартии — рассмотрение докладов государств о её выполнении и заявлений о ее нарушениях — осуществляет созданная согласно Хартии Африканская комиссия по правам человека и народов и Африканский суд по правам человека и народов.
Африканский союз (АС) — международная межправительственная организация, объединяющая 53 государства Африки, правопреемник Организации африканского единства (ОАЕ). Основана 9 июля 2002 года. Важнейшие решения в рамках организации принимаются на Ассамблее Африканского союза — собрании глав государств и правительств государств-членов организации, которые проводятся раз в полгода. Секретариат и Комиссия Африканского союза расположены в Аддис-Абебе, столице Эфиопии.
Беженец - лицо, которое находится за пределами государства своей гражданской принадлежности или обычного места жительства; имеет вполне обоснованное опасение стать жертвой преследования в связи со своей расовой, религиозной, национальной принадлежностью, членством в особой социальной группе или политическими убеждениями; и не в состоянии либо не желает воспользоваться защитой этого государства, либо вернуться туда в связи с опасением стать жертвой преследования.
Внутренне перемещённые лица (лица, перемещённые внутри страны; ЛПВС) — лица, вынужденные внезапно бежать из своих домов в больших количествах в результате вооруженного конфликта, внутренней розни, систематических нарушений прав человека либо стихийных бедствий и находящиеся на территории собственной страны.
Новое партнерство в интересах развития Африки (НЕПАД) — это концептуальные и стратегические рамки, принятые африканскими лидерами на 37-ом саммите ОАЕ, проходившем в Лусаке, Замбия, в июле 2001 года. Стратегия НЕПАД направлена на решение проблем, с которыми африканский континент сталкивается в настоящее время, включая: ликвидацию нищеты; обеспечение продвижения стран Африки, как в индивидуальном, так и в коллективном порядке, по пути устойчивого роста и развития; прекращение процесса маргинализации Африки в рамках глобализации и активизацию полной и благоприятной интеграции континента в глобальную экономику. Приоритеты НЕПАД, в частности, включают: а) создание условий для устойчивого развития путем обеспечения: мира и безопасности; демократии и надлежащего политического, экономического и корпоративного управления; регионального сотрудничества и интеграции; b) политические реформы и увеличение объема инвестиций в следующие секторы: сельское хозяйство; развитие людских ресурсов с уделением внимания вопросам здравоохранения, образования, науки и техники; укрепление и улучшение инфраструктуры; поощрение диверсификации производства и экспорта, прежде всего в агроиндустрии, обрабатывающем секторе, добыче и переработке полезных ископаемых и сфере туризма; развитие торговли между странами Африки и улучшение доступа для их экспортных товаров на рынки развитых стран; окружающая среда; с) мобилизацию ресурсов путем: увеличения объема внутренних сбережений и инвестиций; увеличение доли Африки в глобальной торговле; привлечения большего объема прямых иностранных инвестиций; увеличения потоков капитала в результате дальнейшего сокращения задолженности и наращивания помощи.
Расизм — совокупность учений, в основе которых лежат положения о физической и психической неравноценности человеческих рас, исходя из объективных антропологических различий, и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру. Расизм включает идеи об изначальном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые являются создателями цивилизации и призваны господствовать над вторыми. Осуществление расистских теорий на практике порой находит свое выражение в политике расовой дискриминации.
Сегрега́ция — политика принудительного отделения какой-либо группы населения. Обычно упоминается как одна из форм религиозной и расовой дискриминации.
[1]Рубежная аттестация
[2] Итоговая аттестация