Подкласс Холобазидиомицеты — Holobasidiomycetidae
Группа порядков Гименомицеты — Hymenomycetiidae
Порядок Афиллофоровые — Aphyllophorales
Представители этого порядка имеют как однолетние, так и многолетние плодовые тела с различными типами гименофора. Большинство видов — древоразрушители.
Род Фомес — Fomes
Род Печеночница — Fistulina
Порядок Агариковые — Agaricales
Виды данного порядка имеют однолетние мягкомясистые плодовые тела. Гименофор пластинчатый и трубчатый. В порядке преобладают сапротрофы и симбиотрофы.
Род Шампиньон — Agaricus
Род Масленок — Suillus
Цели:
1. Изучить особенности строения плодовых тел и способы размножения базидиальных грибов.
2. Познакомиться с основными порядками базидиомицетов и их значением.
3. Формировать навыки изготовления временных препаратов и выполнения биологического рисунка.
Оснащение: пластинчатые и трубчатые грибы (зафиксированные
в крепком растворе соли или спирта шампиньоны, маслята или засушенные), трутовик настоящий — Fomes fomentarius, печеночница обыкновенная — Fistulina hepatica, готовые препараты «Поперечный срез трубчатого гименофора», «Продольный срез пластинчатого гименофора», пинцет, скальпель, лезвия бритвы, ванночки для грибов, бинокулярная лупа, микроскоп.
Пояснение к заданию: собрать в лесу трубчатые и пластинчатые грибы, поместить в стеклянные банки и залить крепким раствором соли или техническим спиртом, плотно закрыть крышками и поставить в прохладное место. Трутовики, имеющие однолетние плодовые тела, также фиксируются, а многолетние можно засушить.
Готовые препараты «Продольный срез пластинчатого гименофора»
и «Поперечный срез трубчатого гименофора» готовятся самостоятельно. Шляпки грибов необходимо выдержать в крепком спиртовом растворе
в течение 3—4 часов. Затем острым лезвием сделать несколько поперечных максимально тонких срезов с нижней части шляпки трубчатого гриба. Приготовленные срезы положить на предметное стекло в каплю воды с глицерином и накрыть покровным стеклом. Аналогично готовится препарат продольного среза пластинчатого спороносного слоя гриба.
Ход работы:
1. Рассмотрите многолетнее плодовое тело трутовика настоящего
и однолетнее печеночницы обыкновенной.
2. Сделайте тонкие поперечные срезы гименофора печеночницы, приготовьте микропрепарат (при малом увеличении видны несрастающиеся трубочки выстланные слоем гименея), зарисуйте его.
3. С помощью бинокулярной лупы рассмотрите структуру трубчатого гименофора настоящего трутовика. Сделайте несколько тонких поперечных срезов его гименофора и из наиболее тонких приготовьте микропрепарат обычным способом, рассмотрите при большом увеличении, отметьте на рисунке гимениальный слой.
4. Найдите небольшие участки гимениального слоя, на котором видны булавовидные базидии и расположенные между ними парафизы, обратите внимание на овальные базидиоспоры, сделайте рисунок и подпишите.
5. Сравните лжетрубчатый гименофор печеночницы с гименофором трутовика настоящего. Сделайте выводы.
6. Рассмотрите живые или фиксированные плодовые тела шампиньона и масленка, их шляпку, ножку, тип гименофора, зарисуйте и подпишите.
7. Вырежьте из шляпки зрелых грибов шампиньона и масленка лезвием бритвы по небольшому сектору, верхнюю часть мякоти удалите,
а через пластинки и трубочки сделайте серию тонких поперечных срезов, направляя лезвие от мякоти к гименею, из наиболее тонких приготовьте микропрепарат обычным способом.
8. С помощью бинокулярной лупы рассмотрите пластинчатую структуру гименофора шампиньона. При большом увеличении найдите небольшие участки трамы и гимениального слоя, на котором расположены базидии, между ними псевдопарафизы, сделайте рисунок и подпишите.
9. Рассмотрите при малом увеличении трубчатую структуру гименофора масленка. Найдите при большом увеличении участки трамы и гимениального слоя, на котором расположены базидии, между ними псевдопарафизы, базидиоспоры, сделайте рисунок и подпишите.
10. Рассмотрите коллекции базидиальных грибов, зарисуйте 5—6 видов, подпишите. Изучите виды с трубчатым и пластинчатым гименофорами
и отметьте, есть ли между ними переходы.
Вопросы для самоконтроля
1. Какие принципы лежат в основе классификации базидиальных грибов?
2. Как развивается базидия и в чем сходство и различие ее развития от развития сумки, какие известны типы базидий?
3. Какой мицелий называют гетероталлическим?
4. Какие гифы называют дикариофитными, в результате чего они образуются?
5. Что такое гименофор и какова его эволюция?
6. Какова смена ядерных фаз в жизненном цикле базидиальных грибов?
7. В какой ядерной фазе происходит большая часть их жизни?
8. Значение и распространение базидиальных грибов.
9. Заполните таблицу «Экологические группы базидиальных грибов».
Ксилотрофы | Почвенные | Симбиотрофы | |||
на живых деревьях | на мертвых деревьях | лесов | лугов | хвойных деревьев | лиственных деревьев |
Творческое задание
Подготовьте и оформите доклад с фотографиями на тему «Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы Прихоперья» или доклад на тему «Выращивание различных грибов». Можно сделать презентации.
Список рекомендуемой литературы [1, 2, 3, 12, 16, 17, 18, 20, 21, 25, 26, 28, 31, 33, 34, 35].
Занятие 19. Базидиомицеты: видоизменения мицелия
Порядок Агариковые — Agaricales
Род Опенок — Armillaria
Подкласс Телиобазидиомицеты — Teliobasidiomycetidae
Порядок Головневые — Ustilaginales
Род Головня — Ustilago
Цели:
1. Изучить различные видоизменения мицелия базидиальных грибов.
2. Познакомиться со способами размножения и циклами развития грибов данной группы.
3. Формировать навыки изготовления временных препаратов и выполнения биологического рисунка.
Оснащение: ризоморфы гриба опенка осеннего (Armillaria mellea), злаковые растения (рожь, пшеница, ячмень, овес), пораженные головней, предметные и покровные стекла, препаровальные иглы, пинцет, скальпель, ванночки для грибов, лезвия бритвы, капельницы с водой, марлевые салфетки (5×5 см), 10%-й раствор КОН (едкая щелочь), бинокулярная лупа, микроскоп.
Пояснение к заданию: мицелий головневых грибов по мере истощения пищевого субстрата распадается на головневые споры, образуя пылящую или мажущуюся массу черного цвета, в которую превращаются разрушенные органы зараженного растения. Ризоморфы опенка осеннего находятся под корой дуба реже других пород деревьев в виде темных тяжей.
Ход работы:
1. Рассмотрите гербарные образцы колосьев злаков, пораженных головней, и зарисуйте.
2. Извлеките из колоска несколько пораженных зерновок. Обратите внимание на темноватый околоплодник, разорвав который, вы увидите черные телиоспоры.
3. Перенесите небольшое количество телиоспор с колосьев или метелок растений, пораженных головней, на предметное стекло в каплю 10%-й едкой щелочи, накройте покровным и рассмотрите при большом увеличении. Высохшие споры набухнут и приобретут присущую им форму, при этом все мелкие части отчетливо выявятся.
4. Обратите внимание на строение телиоспор головни, зарисуйте
и обозначьте. В серии рисунков изобразите цикл развития.
5. Размочите высушенные ризоморфы опенка осеннего в воде, а зафиксированные в спирте или формалине в ней промойте. Отделите кусочек длиной в 1 см и сделайте через него серию тонких продольных срезов.
6. Определите при малом увеличении периферийные темноокрашенные гифы с толстыми стенками, формирующие своеобразный защитный чехол, зарисуйте и подпишите.
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите видоизменения мицелия базидиальных грибов. Какое значение они имеют в их жизни?
2. В каких условиях развивается гаплоидный мицелий головневых грибов, а в каких дикариотический?
3. Какова профилактика заражения злаков головней?
4. Какие особенности строения мицелия опенка осеннего?
5. В чем заключается паразитизм опенка?
Творческое задание
Соберите в лесу коллекцию плодовых тел грибов-трутовиков. Каждый экземпляр измерьте, опишите, определите. Обратите внимание на гименофор и расположение на стволе деревьев. Сделайте к трутовику этикетку с надписью, в каком месте, в какое время и с какого дерева он был взят. Понаблюдайте в течение года за деревьями, с которых вы срезали плодовые тела грибов. Что с ними произойдет?
При помощи определителя грибов или другой специальной литературы составьте список съедобных и несъедобных грибов вашей местности.
Список рекомендуемой литературы [1, 2, 3, 12, 16, 17, 18, 20, 21, 25, 28, 31, 33, 34, 35].