Грибы лучше собирать на разных стадиях развития — от самых молодых до вполне зрелых. Неразвитые или старые экземпляры часто невозможно определить. Гриб нужно собирать вместе с ножкой, осторожно вынимая ее основание так, чтобы никакая подземная часть ножки (клубневидное утолщение, вольва, часто скрывающиеся в земле, например, у некоторых видов мухоморов) не осталась в субстрате. Трутовики, не имеющие ножки, обычно снимаются с небольшим участком дерева, на котором они росли, так как это важно для их определения. Коллекция микроскопических паразитных грибов, поражающих листья деревьев, кустарников и травянистые растения, составляется обычным высушиванием
пораженных листьев или всего растения в гербарных сетках или под прессом. Собранные грибы завертываются в бумагу вместе с заполненной этикеткой.
Собранные грибы укладывают в корзинку таким образом, чтобы они не помялись и не поломались. Для высушивания их помещают на металлические сетки или на обычные гербарные сетки вместе с этикетками или номерами этикеток так, чтобы этикетки не перепутались и не мешали высушиванию.
Сетки выставляют на солнце, помещают над плитой, электрической плиткой
и т. д. Мелкие и тонкомясистые грибы можно сушить просто в комнате, разложив их на бумаге. Очень мясистые и крупные плодовые тела можно разрезать пополам. Лучшая температура для высушивания плодовых тел средних размеров (диаметр шляпки 5—7 см) — 35—45 °С. Рекомендуется отдельно от мясистых сушить все мелкие и тонкие, легковысыхающие грибы.
Коллекцию сухих грибов необходимо обработать инсектицидами. После
дезинфекции грибы вместе с переписанными начисто этикетками, где указаны их русское и латинское названия, можно поместить в конверты. В этом случае этикетка наклеивается сверху на конверт. Грибы можно помещать и в застекленные гербарные коробки. Их можно накалывать обыкновенными энтомологическими булавками, как это делают с насекомыми. Здесь же помещается и этикетка. Плодовые тела гастеромицетов с порошащейся глебой и легко разрушающимся эндоперидием после высушивании рекомендуется хранить в коробках, помещая в них конверт с образцом. Крупные плодовые тела гастеромицетов необходимо хранить в коробке целиком, не разрезая. В гербарную коробку или конверт кладется
немного нафталина (в марлевом мешочке или небольшой открытой пробирке), чтобы предохранить коллекцию от вредителей. Очень хорошо поместить рядом
с грибом и его споровый отпечаток, который позволит всегда иметь представление о цвете его спор и зрелых пластинок.
Приложение 3
Ключ для определения водорослей
1. Таллом неклеточный.............................................................................................2
— Таллом клеточной организации..........................................................................3
2. Водоросль не имеет поперечных перегородок. — Вошерия — Vaucheria.
— Таллом поделен поперечными перегородками на неравновеликие сегменты.
— Кладофора — Cladophora.
3. — Таллом представлен одной клеткой (одноклеточные организмы)………..4
— Таллом включает более одной клетки.............................................................13
4. Клетки монадной организации, имеют жгутики, с помощью которых передвигаются, и светочувствительный глазок (стигму)...................................................5
— Клетки коккоидной организации, не имеющие жгутиков, светочувствительного глазка, неподвижные или подвижные, но тогда движение осуществляется не биением жгутиков, а другими способами...........................................................6
5. Клетки овальной формы с двумя равными жгутиками, чашевидным хроматофором, в котором расположены пиреноид и глазок. В верхней части клетки имеются пульсирующие вакуоли. Панциря нет, клетки покрыты пектиново-целлюлозной оболочкой. — Хламидомонада — Chlamydomonas.
— Водоросль имеет панцирь, состоящий из отдельных щитков и несущий роговидные отростки: один верхний, длинный и два-три нижних, более коротких. — Церациум — Ceratium (отдел золотистые водоросли — Chrysophyta).
6(4). Хроматофоры зеленого цвета. Панциря нет………......................................7
— Хроматофоры желтые, желто-бурые. Имеется кремнеземовый панцирь, состоящий из эпитеки и гипотеки……………………………………………………...11
7. Тело водоросли состоит из двух полуклеток, в каждой половинке по одному осевому хроматофору. При делении поперечной перегородкой каждая дочерняя особь получает одну старую полуклетку и достраивает одну новую .......................9
— Тело водоросли цельное округлое или несколько овальное. Хроматофор один — чашевидный.......................................................................................................8
8. Клетки очень мелкие, в оболочке содержится спорополленин. — Хлорелла — Chlorella.
— Клетки более крупные, спорополленина нет. — Хлорококкум — Сhlоrососсит.
9(7). Внешней перетяжки нет, водоросль веретеновидная, изогнутая, на концах клетки — вакуоли с кристаллами гипса. — Клостериум — Closterium.
— Клетки с глубокой перетяжкой.........................................................................10
10. Полуклетки цельные, при рассмотрении сверху — эллиптические.
— Космариум — Cosmarium.
— Полуклетки рассеченные, лопастные. Водоросль напоминает снежинку. — Микрастериас — Micrasterias.
11(6). Клетка со стороны створки широкоэллиптическая, шов только на одной створке. — Кокконеис — Cocconeis.
— Клетки со стороны створки более узкие, шов на обеих сторонах.
Водоросль подвижна...............................................................................................12
12. Клетки асимметричные, полулунной формы, с вогнутым брюшным краем и выгнутым спинным, шов смещен к брюшному краю. — Цимбелла — Cimbella.
— Клетки симметричные.......................................................................................13
13. Створки вытянутые, эллиптические, имеющие по бокам параллельную исчерченность, особенно хорошо заметную на пустых панцирях, концы клеток скруглены. — Пиннулярия — Pinnularia.
— Поперечной исчерченности нет, концы клеток сужены или оттянуты. — Навикула — Navicula.
14(2). Колониальные организмы...........................................................................15
— Многоклеточные организмы.............................................................................27
15. Таллом ценобиальный, число клеток постоянно. Рост водорослей за счет увеличения клеток, образовавшихся при размножении............................................16
— Колонии с нефиксированным числом клеток..................................................20
16. Ценобий образован клетками монадной организации..................................17
— Ценобий образован клетками коккоидной организации................................19
17. Ценобий состоит из большого числа клеток, образуя сферу, внутри которой находится слизь. Репродуктивные клетки отличаются от вегетативных. Между клетками есть плазмодесмы. — Вольвокс — Volvox.
— Колонии из меньшего числа клеток. Каждая клетка может выполнять все функции. Плазмодесм нет.....................................................18
18. Внутренняя полость почти неразвита. Клетки ценобия плотно сомк нуты, отчего имеют граненую форму. Колония имеет 16 клеток. — Пандорина — Pandorina.
— Внутренняя полость хорошо развита, клетки не соприкасаются и имеют сферическую форму. В колонии 32 клетки. — Эвдорина — Eudorina.
19(16). Ценобий пластинчатый.............................................................................20
— Ценобий в виде сети, крупные многоядерные клетки, соединяясь своими концами, образуют пяти- или шестигранные ячейки. — Гидродикцион, (Водяная сеточка) — Hydrodiction.
20. Ценобий в виде округлых сплошных или продырявленных табличек, периферические клетки несут по два отростка. — Педиаструм — Pediastrum.
— Ценобий в виде пластинок, состоящих из соединенных в один или два ряда клеток, краевые имеют длинные роговидные отростки. — Сценедесмус — Scenedesmus.
21(15). Нитчатые и цепочковидные колонии.......................................................24
— Колонии иной формы.........................................................................................22
22. В состав колонии входят одноклеточные организмы....................................23
— Колонии разнообразной формы образованы нитчатыми гетероцитными организмами. — Носток — Nostoc.
23. Клетки в колонии погружены в общую слизистую массу, расположены беспорядочно и изолированно. — Микроцистис — Microcystis.
— Каждая клетка, входящая в слизистую колонию, покрыта собственным слизистым чехлом. При делении чехол материнской клетки сохраняется, а вокруг дочерних образуются новые обвертки. В результате нескольких делений формируется система вложенных друг в друга слизистых чехлов. — Глеокапса — Glеocapsa.
24(21). Водоросли зеленого цвета, колонии в виде закрученных вокруг своей оси длинных нитей, сложенных треугольными клетками. — Десмидиум — Desmidium.
— Водоросли желтого цвета, хлорофилл маскируется фукоксантиом...............5
25. Клетки соединяются в колонии створками....................................................26
— Створки палочкообразные, удлиненные. Колонии лентовидные. — Фрагиллярия — Fragillaria.
26. Клетки соединяются своими углами с помощью коротких слизистых тяжей. Колонии зигзагообразные....................................................................................27
— Створки округлые, радиально симметричные, хроматофоры многочисленные, дисковидные или лопастные. Часто встречаются нити, содержащие бочонкообразные ауксоспоры. Колонии нитчатые. — Мелозира — Melosira.