МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Ставропольская государственная медицинская академия
Кафедра микробиологии, иммунологии и вирусологии
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО МИКРОБИОЛОГИИ, ИММУНОЛОГИИ,
ВИРУСОЛОГИИ
для студентов заочного отделения
факультета высшего сестринского образования (ВСО)
по специальности 040600 - СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО
Ставрополь, 2009г.
Учебно-методическое пособие составлено заведующим кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии СГМА, доктором медицинских наук, профессором Пожарской В.О. в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 040600 - Сестринское дело, утвержденным 15.03.2000г. (номер гос. регистрации 239). Данное издание подготовлено на базе методических рекомендаций, разработанных кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ММА им. И.М.Сеченова (зав. кафедрой— академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Зверев В.В.).
Авторы: профессор, д.м.н. Пожарская В.О.
д.м.н. Таран Т.В.
доцент Казиев А.Х.
доцент Лысогора Л.В.
асс. Селиванова И.С.
асс. Климанович И.В.
Учебно-методическое пособие рассмотрено на заседании учебно-методического совета СГМА по специальности «Сестринское дело» 26 декабря 2008 года, протокол № 4 и рекомендовано для студентов, заочного отделения по специальности 040600 - Сестринское дело.
1. ВВЕДЕНИЕ
Вселенная состоит из живой и неживой материи. Представителей живой природы условно можно разделить на две большие группы: макромир и микромир. К макромиру относятся все те представители живой материи, которых мы видим невооруженным пазом: животные, растения, птицы, насекомые, гельминты и т.д. К микромиру относятся многочисленные микроорганизмы, а также более просто устроенные формы живой материи, такие как вирусы и прионы, которые невидимы невооруженным глазом, но которых можно наблюдать с помощью оптических приборов - микроскопов.
Современную микробиологию можно определить как науку, изучающую строение, биологию, экологию микробов - мельчайших форм жизни животного и растительного происхождения, невидимых невооруженным глазом. Она делится на ряд разделов и дисциплин, прежде всего на общую и частную. Общая микробиология но методам познания делится на анатомию (строение), физиологию, биохимию, генетику, экологию и эволюцию микроорганизмов. Частная микробиология по объектам изучения делится на медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную, морскую, космическую, техническую.
Медицинская микробиология изучает микробов, патогенных для человека; ветеринарная - болезнетворных для животных; сельскохозяйственная - вызывающих заболевания у растений. Морская и космическая микробиология изучают микробов, обитающих в морях и океанах, водных бассейнах или в космическом пространстве.
Техническая микробиология изучает и реализует в практике возможности и свойства микробов синтезировать и производить в процессе своей жизнедеятельности ценные для человека продукты, например сахара, спирты, углеводы, белки, в том числе ферменты, кислоты и т.д. На базе технической микробиологии возникла биотехнология.
В соответствии с объектами изучения микробиология подразделяется на ряд дисциплин: бактериологию, микологию, вирусологию, протозоологию, изучающих соответственно бактерии, грибы, вирусы и простейшие.
Медицинская микробиология изучает строение микробов, способных вызвать у человека болезни, их жизнедеятельность (физиологию), генетику, экологию, патогенез (механизм болезнетворности), основные клинические проявления инфекционных болезней, специфическую диагностику, профилактику и лечение инфекционных болезней, а также их эпидемиологические особенности.
В недрах микробиологии родилась самостоятельная наука - иммунология, которая изучает механизмы и способы защиты организма от антигенов - генетически чужеродных для организма веществ, в том числе и микробного происхождения - с целью поддержания гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма.
Знание микробоиологии и иммунологии необходимо каждому врачу, каждому медицинскому работнику, т.к. микробы играют существенную роль в жизни человека, определяют его макро- и микроэкологию, вызывают многочисленные инфекционные болезни, а вопросы индикации и идентификации микробов, специфической диагностики, профилактики и лечения инфекций отличаются своими особенностями и требуют особых знаний.
2.ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ НА КАФЕДРЕ
2.1. СТРУКТУРА И КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Изучение микробиологии и иммунологии и близких к ним дисциплин имеет очень большое значение в подготовке медицинских сестер с высшим образованием, поскольку именно специалисты такого профиля ответственны за свою эпидемиологическую работу в медицинских учреждениях.
Рабочая программа и методические рекомендации по микробиологии и иммунологии для студентов заочного отделения факультета высшего сестринского образования составлены с учетом квалификационной характеристики выпускника факультета ВСО.
При подготовке методических материалов учитывалось, что все студенты факультета получили среднее медицинское образование и имеют представление об изучаемом предмете и дальнейшие необходимые им в работе знания они получат на кафедрах эпидемиологии, гигиены, организации здравоохранения и при знакомстве с клиническими дисциплинами.
Настоящие методические материалы предназначены для самостоятельной работы студентов заочного отделения факультета ВСО и позволяют ознакомиться с рабочей программой по предмету, подготовиться к практическим занятиям, выполнить контрольную работу с учетом требований кафедры.
Программа обучения по дисциплине состоит из двух разделов: общей микробиологии с основами иммунологии и частного курса микробиологии и вирусологии.
Общая микробиология включает следующие темы: морфологию, физиологию, экологию микробов и влияние на них факторов внешней среды, генетику микроорганизмов и основы биотехнологии, противомикробные препараты, а также учение об инфекции.
В разделе иммунологии изучаются механизмы неспецифической и специфической защиты организма, серологические методы диагностики инфекционных заболеваний и иммунобиологические препараты, используемые для профилактики и лечения.
В разделе частная "микробиология изучаются вопросы этиологии, патогенеза, принципов диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний в соответствии с эпидемиологическим принципом классификации инфекций по механизму передачи.
Учитывая значение условно-патогенных микроорганизмов в современной патологии человека и то, что большинство выпускников заочного отделения ВСО будут работать в медицинских учреждениях неинфекционного профиля, акцент при изучении всего курса микробиологии делается на условно-патогенные микроорганизмы и их роль как возбудителей внутрибольничных инфекций.
На кафедре микробиологии с вирусологией и иммунологией студенты заочного отделения ВСО обучаются в течение 3 семестра. Во 2 семестре проводится 1 установочное занятие и далее студенты самостоятельно изучают разделы общей микробиологии, основы иммунологии и пишут контрольную работу. Контрольная работа состоит из тестовых заданий и разделена на несколько частей, соответствующих разделам курса. Студентам рекомендуется выполнять каждый раздел контрольной работы по мере изучения материала. В 3 семестре в январе к практическим занятиям студенты допускаются при наличии выполненной контрольной работы и изучают частную микробиологию и вирусологию, готовят реферативную работу по одной из предложенных тем. Перечень тем для реферативных работ см. в приложении. Тему реферативной работы и список рекомендуемой литературы обсуждается каждым студентом со своим преподавателем на последнем практическом занятии. Реферативная работа должна быть представлена на экзамен. В январе на кафедре проводится 10 практических занятий (20 часов) и читается 9 лекций (18 часов). По окончанию студенты сдают экзамен, включающий тесты, практические навыки и теоретическую часть.
Методические материалы выдаются студенту на весь период обучения по дисциплине и сдаются в конце семестра, студенты, не сдавшие контрольную работу, реферат и методические материалы к экзамену не допускаются.
2.2. КОНЕЧНЫЕ ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
Студент должен знать:
Правила работы и техники безопасности в микробиологической лаборатории, методы микроскопии, используемые в микробиологии, принципы классификации микробов, бинарную номенклатуру, структуру и химический состав микробов, функции отдельных структур.
Основные функции микробов: питание, дыхание, размножение, ферментативная активность; влияние окружающей среды на микробы; питательные среды; методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий. Методы культивирования вирусов.
Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе; использование микробов в промышленности, сельском хозяйстве и биотехнологическом производстве; состав микрофлоры организма человека и ее значение; санитарно-показательные микроорганизмы воды, воздуха, почвы и их значение для оценки санитарного состояния окружающей среды.
Действие на микробы химических и физических факторов, понятия «асептика», «антисептика»; методы стерилизации и аппаратура; механизм действия дезинфицирующих веществ, дезинфектанты.
Химиотерапевтические вещества: антибиотики; классификация антибиотиков по способу получения, химической структуре, механизму и спектру действия; осложнения антибиотикотерапии; антибиотикорезистентность микроорганизмов, ее механизмы.
Основы генетики микробов, виды генетических рекомбинаций у бактерий и использование генетических рекомбинантов для получения вакцинных штаммов, продуцентов антибиотиков, ферментов, гормонов. Механизмы формирования лекарственной устойчивости.