2-й этап – построение композиции праздника, то есть реализация сюжета и конфликта в конкретном сценическом действии. Композиция – организация действия, соответствующее расположение материала. Композиция сценария праздника включает в себя экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию и развязку. Экспозиция – краткий рассказ о событиях, предшествующих возникновению конфликта. Экспозиция и завязка должны быть предельно четкими и лаконичными. Они несут большую психологическую нагрузку, так как концентрируют внимание воспитанников, готовят их к восприятию действия, настраивают на определенный поведенческий лад. Следующая часть композиции – развитие действия, или основное действие – изображение событий, в которых решается конфликт. Развитие действия в сценарии подчиняется следующим методическим требованиям:
– строгая логичность и последовательность построения и развития темы;
– законченность каждого эпизода;
– органичная связь эпизодов и наличие нетрадиционных сценарных ходов;
– нарастание действия в его движении к кульминации.
Кульминация – высшая точка развития действия. Заданное экспозицией, завязкой действие, развивается с нарастающей силой, достигает кульминации, затем двигается к развязке. Следует помнить, что в момент кульминации происходит наиболее концентрированное выражение идеи праздника.
Развязка – важная часть композиции, так как ее отсутствие рождают ощущение незавершенности праздника. Особую нагрузку имеет финал праздника, который является наиболее удачным моментом для максимального проявления активности участниками школьного праздничного действия.
Таким образом, при разработке школьного праздника, необходимо осознавать значение воспитательного воздействия всех элементов праздника – его темы, идеи, конфликта, основной части сценарного хода и т.п., а также следует обратить внимание на тщательный подбор средств, способствующих созданию праздничной атмосферы. Это позволит преодолеть существующую в массовой педагогической практике установку «праздник ради праздника», объединит педагогов, детей и родителей, сориентирует их на педагогический поиск и творческую самодеятельность.
В результате работы по программе «Четыре рукавички», определился формат проведения именинного праздника – ежемесячные внутриклассные праздничные мероприятия, на которые приглашаются родители.
Одной из важнейших задач, решаемых в формате проведения ежемесячных праздников, является присоединение семьи к жизни класса и школы через различные формы участия родителей в подготовке к празднованию именин. Для этих целей составляется календарь, в который, помимо именин и дней рождения учащихся, включаются также именины их родителей. А начинается все с того, что дети поздравляют с именинами своих родителей, дарят им поделки и книжечки с краткими повествованиями о жизни их соименных святых, которые для них готовит учитель, и приглашают прийти на праздник в школу. Праздник открывает познавательная часть – урок, к которому дети готовятся заранее: именинники и те, кто участвует в их поздравлении, разучивают стихи, готовят пересказы житийных сюжетов, продумывают постановочные сцены из русских сказок и рассказов благочестивого содержания. Родители именинников пекут именинный пирог. На уроке происходит чествование именинников – детей и родителей. Затем, после небольшого перерыва, начинается игровая часть. Игры подбираются в соответствии с сезонными праздниками и носят развивающий характер.
Основным преимуществом ежемесячной формы проведения именинных праздников является возможность коллективного планирования детского досуга на длительный период и наполнение его благочестивым, духовно-нравственным содержанием, пробуждающим в детях теплые сердечные чувства. Каждому ребенку отводится своя роль в подготовке к мероприятию, своя зона ответственности, которую он воспринимает как подарок и где ощущает свою значимость. Родители также не остаются безучастны и постепенно через ребенка включаются в праздничную жизнь классного коллектива. Таким образом, выявляется детско-родительский актив, образующий дружное ядро постепенно формирующегося классного коллектива.
Очень важное значение для формирования духовно-нравственных качеств (добродетелей) имеет необходимость устраивать все события по программе так, чтобы участники были не зрителями или пассивными присутствующими, а активно включались в устроение самих событий, имели возможность реализовывать в жизни те духовные основы и нравственные нормы, о которых узнали на занятиях по духовно-нравственной культуре. Таким образом, наряду с организацией внешней стороны событий жизни, обязательно правильно (то есть в соответствии с принципами и законами православной педагогики) выстроить внутреннюю их сторону. Внутренняя сторона события вмещает в себя труд души и результат этого труда, который обретается в самой душе, это душевные, духовные переживания, расположения, чувства, себя понуждения и качества оставляющие след в душе человека. Они являются собственными движениями души совсем новыми для неё или развитием уже известного ей. Их можно определить как плод – терпение, мужество, трудолюбие и т.д. Плод нельзя увидеть телесными глазами, но он открывается в поступках ребенка, в его поведении и является характерной чертой нрава.
Как этого достичь? Полистав всевозможные сценарии, мы увидим, что большинство из них - представляют собой лишь пересказ событий, лежащих в основе праздника. Пересказ этот может быть весьма талантливо написан: в стихах, в прозе, по ролям. Однако опытным педагогам ясно, что праздник-пересказ возможен лишь при первичном знакомстве детей с праздничной вехой. А что на следующий год? А затем? Вновь и вновь пересказывать один и тот же событийный ряд, преследуя дидактические цели, бессмысленно и скучно.
Другое дело - постараться открыть детям то, к чему зовет нас праздник сегодня, найти в его содержании то, что актуально для конкретного возраста, и через это и постараться донести напутственный смысл. Именно донести, а не разъяснить. Зажечь сердце, а не преподать дидактическую схему.
Общеупотребительный подход к построению праздника связан с тем, что в стремлении донести до детей содержательную составляющую праздника педагоги зачастую пренебрегают эмоциональной сферой.
Ещё в начале XX века выдающийся психолог и педагог, профессор Василий Васильевич Зеньковский отмечал, что источник творческой силы в человеке связан не с интеллектом, не с полученными знаниями: «... творческие недра души, творческие ее силы связаны именно с эмоциональной сферой, откуда и излучается творческая энергия, согревающая и одушевляющая работу ума и нашу активность...»
Интересно, что в традиционной праздничной культуре мы не увидим ставшей обыденной практики разделения участников на зрителей и выступающих. Эмоциональная сторона праздничного действия впрямую зависит от умения включить каждого в общую радость, когда все активны и никто не демонстрирует перед другими заученного.
Очевидно, что сегодня достаточно актуальна проблема поиска методов такого построения праздников, который бы отличался от привычных форм пересказа и концерта, взывал бы каждого к активному восприятию.
Так, в основе праздников для дошкольников может быть использование воспитательных возможностей интерактивных игровых форм, благодаря чему, во-первых, решается проблема разделения зала на зрителей и актеров, а во-вторых, дидактическое содержание обретает самую доступную детскому восприятию форму - форму сюжетно-ролевой игры. Для школьников важным представляется углубление, по мере взросления детей содержания праздника за счет постепенного перемещения смысловых акцентов в зависимости от возрастных особенностей детского восприятия, а также возвращение в жизнь школы и традиционной для нашей культуры одной из форм праздничной соборности - народного гуляния, которое может объединить и детей, и родителей, и коллектив педагогов.
Формы подобной модели праздника могут быть разными:
- большая сюжетная игра по заранее созданному сценарному плану, позволяющая каждому стать «свидетелями» основных событий праздника;
- тематическое действие, участниками которого становятся все присутствующие дети и взрослые, - развернутая христианская метафора (строим дом, плывем на Корабле спасения, ищем путь и пр.);
- своеобразное подведение итогов предшествующего, приуготовительного к празднику периода, сценарий которого предусматривает различные вопросы-задания, поиск выхода из «трудных ситуаций», помогающие понять, что останется в опыте детей из содержания занятий, бесед, классных часов;
- спектакли с включением зрителей в действие (с помощью общих песен, диалога, вопросов-задач и пр.);
- тематическое конструирование, совместное творчество;
- приемлемые традиционные формы условного театра (вертеп, плоскостной театр и др.);
- викторины и т.п.;
- военно-спортивные и исторические игры на местности;
- общие хороводы и вечерки;
- перенесение части празднования в другое место, где будет находиться тот, кто нуждается в нем, но сам по себе создать его не может. «Праздник должен быть кому-то подарен». Это может быть дом престарелых, больница, или просто соседи.