Про ведение праздников с детьми 5-7- летнего возраста.
Во время подготовки к праздникам в группе детей старшего дошкольного возраста особое внимание уделяется знакомству детей с праздничными традициями. Детям данного возраста доступны пониманию не только главные события из земной жизни Богородицы и Иисуса Христа, которые отмечаются в двунадесятых праздниках (Рождество Христово, Пасха, Троица), но они принимают активное участие также в таких праздниках, как Святки, Крещение, Сретенье Господне, Благовещение, Рождество Богородицы, Введение Богородицы во храм и др.
Детям старшего дошкольного возраста доступно понимание и постов, предшествующих некоторым праздникам (Рождественский пост, Великий пост), когда люди отказываются от некоторой еды. Вообще детям следует объяснить, что поститься - это не только отказываться от мясной и молочной пищи, а еще и проявлять умение не делать того, что нам хочется, но от чего можно воздержаться ради Бога и богоугодных дел, например не смотреть телевизор, не затевать шумных игр, когда этого нельзя делать, и т.п. Иногда бывает очень трудно не делать того, чего хочется, но надо стараться упражняться в терпении, чтобы научиться сдерживать свои желания и стать лучше.
Перед праздником старшим дошкольникам следует более подробно разъяснять некоторые традиции, обычаи, слова, связанные непосредственно с данным праздником. Так, например, день перед Рождеством Христовым носит название Сочельника - это самый постный день, когда полагается не есть «до звезды», то есть пока не покажется первая звезда. Но это не та звезда, которую мы видим на небе. Это Вифлеемская звезда Рождественской ночной литургии – праздничной службы. Есть и такое понятие, как христославы - это те люди, которые в праздник Рождества Христова ходят по домам славить Христа.
На Пасху принято красить яйца. Это связано с историей о Марии Магдалине.
На праздник Троицы у христиан существует обычай украшать храмы, дома, комнаты зелеными ветвями и цветами. Весенняя зелень и цветы указывают на обновление людей силой сошедшего на них Святого Духа. Неправильно связывать праздник Троицы с днем русской березки. На заключительном празднике годового круга желательно присутствие священника, родителей, приглашенных гостей. В конце праздника устраивается совместная трапеза.
Таким образом, благодаря праздникам в детском саду создаются условия, при которых стандарты дошкольного образования, определяющие, какие знания должен иметь ребенок до школы о Боге, мире, человеке, истории, культуре, праздниках и библейских сюжетах, могут быть выполнены без скучного морализирования при активном и радостном участии самого ребенка.
В старшем дошкольном возрасте доступно понимание борьбы сил добра и зла. Силы добра находят свое выражение в образах Ангела Хранителя и Михаила Архангела, архистратига светлых небесных невидимых сил. К этому возрасту базисные чувства защищенности и позитивное мировосприятие, выраженные в доверии и вере, внимании и заботе о малых и слабых, получают поддержку в праздновании праздника архистратига Михаила и всех небесных сил. Тем самым в личности ребенка закрепляются такие качества, как послушание и милосердие.
Дни ангела (именины) в воспитании дошкольников.
У каждого человека есть имя. Оно дается после рождения во время крещения и становится неотъемлемой частицей нашей личности. Русский философ и ученый Павел Александрович Флоренский писал: «Существует тайная и необъяснимая гармония ... между именем человека и событиями его жизни ... Имя - тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность» (15, С.106).
До нас наши имена принадлежали многим людям в разных поколениях. Среди них были и те, кто причислен Православной Церковью к лику святых, то есть признан небесным покровителем верующих, святым заступником.
Через приобщение к отечественной духовной культуре дети узнают, что означают наши христианские имена, понимают значимость дня именин - дня Ангела. День празднования именин впервые заставляет ребенка задуматься о высшем смысле своей жизни. Чье имя он носит? Каким ему следует быть? Следуя в русле святоотеческого воспитания, возрождение традиции празднования именин реально содействует приобщению детей дошкольного возраста к восприятию и пониманию не только земного, но и небесного Божьего ангельского мира. Ангел-хранитель - это тот близкий образ небесного мира, который находит естественное место в формировании высшей духовно-практической сферы личности ребенка-дошкольника.
Отечественная педагогика утверждает в детском сознании не мистические образы, которыми сейчас переполнена информационная среда вокруг маленького ребенка, а святой образ ангелов, посланцев и святых служителей Единого Бога. Они просты и проникнуты светом, в них есть лишь одна бессмертная любовь.
Издавна живет в сердце нашего народа, и естественно в сердце ребенка, добрый образ Ангела-хранителя, который есть у каждого христианина. Ангел-хранитель помогает его спасению, он духовный друг и покровитель, он радуется каждому успеху ребенка.
Икона является зримым образом Ангела, в котором так нуждается наглядно-образное восприятие и мышление детей дошкольного возраста. Образ Ангела становится зримой совестью для ребенка на его пути к добродетелям, руководит на путях жизни. Ребенок твердо верит, что Ангел-хранитель никогда не отступит от него, если только он сам не отгонит его своими недобрыми делами. Ангел-хранитель все время готов оказать помощь, которую делает так, что сам человек может даже и не осознать ее. Вдруг, например, во время какого-либо жизненного затруднения приходит ясная мысль и открывается путь к его решению. Или, скажем, неожиданно в холодном и черством сердце возгораются любовь и нежность. А в горе и отчаянии к человеку приходит надежда. Духовное благополучие ребенка, его радостное и доверчивое отношение к миру обеспечиваются за счет соблюдения духовной традиции нашего народа, и ребенок уже не одинок и видит помощь Ангела-хранителя.
Обращение ребенка к Ангелу-хранителю со словами: «Ангел Божий, хранитель мой святой, сохрани мою душу, сохрани мое сердце на всякий день, на всякий час, на всякую минуту, усердно прошу тебя - просвети меня и сохрани от всякого зла», действенно охраняет детей от невротизации и деструктивного отношения к миру.
Ребенок дошкольного возраста рано способен понять и принять закон, что когда он сознательно творит зло и не раскаивается в нем, то Ангел-хранитель удаляется от него. Как пчел отгоняет едкий дым, так Ангела-хранителя отгоняет от души ребенка грех. Образ Ангела-хранителя запускает формирование самосознания гораздо раньше и эффективнее, нежели тогда, когда от ребенка святые силы закрыты.
Душа маленького ребенка, остающаяся без защиты, предается на разграбление врагам - чувствам зла, зависти, жадности, ненависти, гордыне, с которыми он сам не может справиться.
Православная вера гласит, что свой Ангел-хранитель есть у семьи, у храма, у села и города, у царств и народов. Особым покровителем княжеской и царской семьи на Руси, всего русского воинства признавался Михаил Архангел. Празднование Дня всех сил небесных (21 ноября) укрепляет детей, создает ощущение защищенности и доверия. Ангелом-хранителем называли в народе еще и святого, чье имя было дано человеку при крещении. В народе верили, что Ангел находится у правого плеча. Старались не плевать и не бросать через правое плечо.
В программе действенно реализуется личностно ориентированный подход, начиная с празднования именин, которые в младшем дошкольном возрасте предполагается проводить ежемесячно для всех детей, чьи имена соответствуют святым именам данного месяца. В старшем дошкольном возрасте индивидуально детей поздравляют с именинами, но занятие, посвященное этому, проводится поквартально. Так, подарки, выполненные руками друзей по группе, получают осенние, зимние, весенние и летние именинники. Каждому ребенку особенно интересно, как происходил выбор его имени. Знание, что ты наречен именем определенного святого, задает конструктивную направленность развития личности, определяет свое назначение даже в столь небольшом возрасте. О назначении человека, о воле Божией о человеке дети задумываются и рассуждают на занятиях, посвященных творению мира и человека Богом. В каждом ребенке начинает жить вера в то, что тот святой, имя которого он носит, является его небесным покровителем и заступником на всю жизнь. Дети очень внимательно слушают рассказы о житиях святых, стараясь узнать о них как можно больше. Прежде всего они стараются запомнить день его памяти. В этот день у ребенка радостный праздник - именины, не менее важный, чем день рождения.
Дни ангела для детей, чьи именины приходятся на один месяц, организуются как праздник в честь их Ангелов-хранителей. Дети отбирают и оформляют свои лучшие рисунки и поделки для подарков именинникам. На праздник приглашаются родители и близкие родственники, устраивается праздничная трапеза, где дети приобретают опыт говорить поздравления и выражать пожелания не только земного благополучия, но и связанные с реализацией своего высшего назначения, Божиего промысла о нас.
Традиция отмечать именины более глубокая, чем праздновать дни рождения. Восстановление этой традиции в условиях детского сада, проведение самого праздника возможно только при участии родителей детей, которые в былые времена в день своего ангела (именин), и особенно в дни ангела своего ребенка, приходили в храм, возжигали свечи перед образом святого покровителя, исповедовались и причащались.