Омское областное общественное объединение
«Содружество»София»
«Праздники России»
Учебно-методическое пособие
для образовательных учреждений
Омск
2011
Печатается в рамках работы по проекту «Педагоги Омска – за нравственный город»
Колодина Е.М. «Праздники России»: Учебно-методическое пособие для образовательных учреждений. – Омск, 2011. – 40 с.
Пособие “Праздники России” содержит обширный материал о праздниках Годового календарного, церковного и гражданского кругов, разнообразные методические рекомендации по организации проведения праздников в школах и дошкольных учреждениях с целью духовно-нравственного и социального развития личности ребенка посредством приобщения его к культурно-историческим традициям России, обретения им духовно-нравственного опыта, основанного на традициях Православия.
Учебно-методическое пособие “Праздники России” предназначено для педагогических работников образовательных учреждений: преподавателей, учителей, классных руководителей, кураторов, воспитателей. Материал пособия адресован также широкому кругу читателей, проявляющему интерес к православной культуре и вопросам духовно-нравственного воспитания в семье и образовательных учреждениях.
© Колодина, Е.М., 2011 |
© Омское областное общественное объединение «Содружество «София», 2011 |
через народный праздник и традицию
его проживания.»
Елена Суворина, к.ф.н., доцент ТГУ
Введение
Духовно-нравственное развитие и воспитание в системе образования сегодня предполагает воссоздание единого воспитательного пространства основанного на традиционной для Российской цивилизации духовно- нравственной культуре православия.
Организация и проведение общешкольных, классных и других коллективных праздников историко-культурной направленности, способствующих духовно-нравственному и гражданско-патриотическому становлению воспитанников может стать значимой традицией образовательного учреждения.
Основной целью методических материалов данного пособия является целостное духовно-нравственное и социальное развитие личности ребенка посредством приобщения его к культурно-историческим традициям России, обретения им духовно-нравственного опыта, основанного на традициях Православия.
Для достижения основной цели предполагается реализация важных разноплановых задач.
Обучающие задачи связаны с механизмом целостного познания ребенком окружающего мира и направлены на развитие нравственного сознания:
- познакомить детей с христианскими православными духовно-нравственными ценностями и понятиями (о Боге, мироустроении и миропорядке), системой нравственных норм, с историей, праздниками и традициями Православной Церкви опосредованно через организацию проведения праздников и других событий Годового календарного круга (ГКГ), Годового церковного круга (ГЦК) и Годового гражданского круга (ГГК);
- содействовать освоению подрастающим поколением отечественных православных традиций государственного, общественного и семейного уклада жизни.
Воспитательные задачи связаны с механизмом нравственного поступка, формированием мотивационной (эмоционально-волевой) сферы личности и направлены на формирование нравственного поведения:
- воспитывать позитивное отношение к миру, жизнерадостность и доверие;
- воспитывать чувства сопричастности и доверия к Богу, благоговения к святыням, стремление подражать высоким образам евангельских сюжетов;
- воспитывать у детей чувства любви и уважения к Родине, своему народу и его культуре, бережного отношения к родной природе;
- воспитывать уважение, милосердие и внимательное отношение к ближним, доброжелательность и добросердечность;
- воспитывать чувства почтения и любви к родителям, послушания и благодарности к родителям и педагогам;
- воспитывать трудолюбие, уважение к людям труда и бережное отношение к результатам труда.
- формировать духовно-нравственные качества (добродетели).
- устраивать все события по программе так, чтобы участники были не зрителями или пассивными присутствующими, а активно включались в устроение самих событий, имели возможность реализовывать в жизни те духовные основы и нравственные нормы, о которых узнали на занятиях по ДНК. Таким образом формировать индивидуальные свойства личности на базе культурно-исторической и духовно – нравственной самоидентификации.
Развивающие задачи связаны с формированием внутреннего (духовно-душевного) мира и механизмом нравственной оценки и выбора (в процессе самоанализа и самооценки) и направлены на развитие нравственной позиции:
- содействовать развитию творческой духовно-нравственной личности с оптимистическим взглядом на жизнь, с направленностью на духовно-нравственное назначение человека как «созидателя» путем формирования любви к Богу, святым, развития интереса к образцам подвига благочестия и героизма;
- развивать у детей способности различать нравственное и безнравственное («хорошее и плохое») в сказке, рассказе и в жизни путем приобщения к традициям православной духовной культуры и традиционному укладу жизни;
- развивать социальную сферу, формировать способности к сопереживанию, сорадованию и адекватному проявлению этих чувств;
- способствовать развитию телесной сферы, бережного отношения к
своему здоровью и здоровью других людей;
- развивать навыки самооценки и самосовершенствования.
Целостное духовно-нравственное развитие личности ребенка происходит путем освоения традиционного отечественного содержания образования и воспитания.
Основой содержания методических материалов по духовно-нравственному воспитанию пособия «Праздники России» является православная культура, историко-культурные традиции Российской цивилизации. В данном пособии рассматриваются понятия Годового календарного круга, Годового церковного круга, и Годового гражданского круга и раскрывается духовная символика, связывающая все воедино и превращающая отдельные праздники в единую, цельную и неделимую систему – Годовой круг. В соответствии с которым, проживаются жизненные события, планируется и строится вся воспитательно-образовательная деятельность с детьми в процессе осуществления разных видов деятельности.
Важнейшей особенностью пособия является то, что оно не только наполнено высшими духовно-нравственным и культурным содержанием, здесь все становится действенным и значимым. Так, изготовление поделок и рисунков значимо потому, что они предназначены для близких людей: для родителей или друзей. Ознакомление с добродетелями исторических личностей и сказочных героев предполагает в дальнейшем возможность реализовывать в жизни те духовные основы и нравственные нормы, о которых дети узнали на занятиях.
Другими словами, содержание воспитания и обучения должно иметь свое практическое воплощение по отношению к Господу, близким, природе, самому себе (2).
В пособие также включены различные сценарии праздников, имеющих важнейшее историко-культурное значение (будут опубликованы позже). Приведены пояснения их социокультурного и духовно-нравственного смыслов.
К пособию разработан мультимедийный информационно-методический диск, в котором собран обширный материал по данной тематике..
Годовой круг и главное средство духовно-нравственного
развития личности ребенка
Жизнь христиан в миру, число которых всегда было значительно больше монашествующих и пустынников, была не менее духовно и нравственно устроена. Имела свои нормы, образцы. Устроение мирской жизни являлось следствием крепко устроенной церковной, богослужебной жизни, хранения постов, следования христианским праздникам и событиям.
Годовой календарный круг (ГКК) – это особая циклическая система жизнедеятельности человека, основанная на смыслах духовной и ритмах природно-материальной жизни, это русская национальная система организации астрономического года как завершенного жизненного цикла. ГКК – исторически сложившаяся система жизнедеятельности русского православного народа, закрепленная как феномен его культуры. Она имеет свой набор обязательных событий, особую структуру и свое содержание, что определяло жизнь человека во всех ее проявлениях на протяжении тысячелетий. Основные качества ГКК – непрерывность, целостность, динамичность. Природно – материально - это четыре времени года, постепенно сменяющие друг друга, соединенные в непрерывной динамике и целостно (в единстве) повторяющиеся после своего завершения. Это вся совокупность временных и пространственных природных изменений, диктующих человеку законы и принципы его жизнедеятельности.