Практическое задание 2:
Проанализируйте положения Федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 годы (подпрограмма «Дети и семья») по плану:
1. цели и задачи программы;
2. новизна программы по сравнению с ранее действовавшими программами;
3. основные показатели реализации программы, их обоснованность;
4. возможные последствия реализации программы для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и их семей.
Литература:
1. Альтшулер Б. Законодательная база РФ: проблемы и достижения // Найди меня, мама! Материалы в помощь журналисту. АНО «Студио-Диалог», 2006.
2. Конвенция ООН «О правах ребёнка».
3. Конвенция ООН о правах ребенка и ее реализация в современной России. Государственный НИИ семьи и воспитания, 2001.
4. Радина Н.К. Комплексная экспертиза нормативных документов по защите прав детей без попечения родителей // Журнал исследований социальной политики. Том 2, №2, 2004. С. 249-264.
5. Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» // http://www.consultant.ru
6. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ // http://www.consultant.ru
7. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // http://www.consultant.ru
8. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // http://www.consultant.ru
9. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» // http://www.semya2008.ru
10. Федеральная целевая программа «Дети России» на 2007-2010 годы.
Тема 3
Региональное законодательство по вопросам профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства
(Ростовская область)
Теоретический блок
Недавние реформы, изменившие практику распределения властных полномочий, существенно трансформировали систему социальной защиты населения в России. Реформой фактически осуществлен перенос правовой и финансовой ответственности в сфере социальной защиты с федерального уровня государственной власти на региональную власть, а также муниципалитеты.
К региональной категории были отнесены в частности и дети-сироты. Хотя законодательную базу социальной защиты детства на сегодня продолжают составлять «Конвенция ООН о правах ребенка», «Семейный кодекс Российской Федерации», Федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации», новая «Национальная программа поддержки детей-сирот», однако в связи с разграничением полномочий была разработана соответствующая региональная законодательная база.
В ведении региона была сохранена социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляемая в Ростовской области на основании следующих областных законов: «О ежемесячной денежной выплате опекунам (попечителям)», «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях», «О социальном обслуживании населения Ростовской области», «О социальной поддержке детства в Ростовской области». Все муниципальные учреждения государственной поддержки детства в связи с разграничением полномочий были реорганизованы в областные, и непосредственно подчиняются областным министерствам и ведомствам, а их учредителем является администрация Ростовской области. Таким образом, например учреждения государственной поддержки детства в Ростовской области были возвращены с муниципального на региональный уровень, хотя в практиках их деятельности это мало что изменило – они как были встроены в довольно жесткую ведомственную вертикаль, подотчетны структурам регионального уровня, получали от них указания и рекомендации, так и продолжают это делать в новом статусе. Перемены эксперты связывают лишь с особенностями финансирования, но не направлений деятельности.
По мнению чиновников областной администрации, среди причин, по которым дети становятся социальными сиротами, главная – рост числа асоциальных семей, где родители либо лишены родительских прав, либо находятся в местах лишения свободы.[56]
Начиная с принятия Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 года № 120-ФЗ, которым определены органы и учреждения системы профилактики и направления их деятельности, в Ростовской области начато формирование собственной нормативно-правовой базы по профилактике социального сиротства. Интересно, что по результатам проведенных нами интервью можно заметить, что чиновники в целом высказывают значительно более высокий уровень удовлетворенности состоянием нормативно-правовой базы, чем специалисты-практики, осуществляющие непосредственную работу с разными категориями детей из семей группы риска. Последние указывают на недостаточность регламентации их деятельности, нечеткость в разграничении полномочий в сфере профилактики сиротства.
В то же время, еще в 2002 г. заинтересованные министерства и ведомства области начали обсуждать проблемы разграничения полномочий, в связи с чем на заседании областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 20.06.02 утвержден «Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по выявлению, дальнейшему устройству и реабилитации безнадзорных и беспризорных детей в Ростовской области». Постановлением Администрации области от 24.04.02 № 192 утверждены «Комплексные мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2002-2003 годы».
С 1 июня 2002 г. в Ростовской области функционирует единый областной банк данных безнадзорных и беспризорных детей, созданный на основании постановления администрации Ростовской области № 233 от 20.05.2002 г. «Об утверждении Положения о едином областном банке данных безнадзорных и беспризорных детей». В формировании единого банка данных участвуют все ведомства, входящие в систему профилактики безнадзорности. Операторами банка данных являются территориальные органы социальной защиты населения. Единый областной банк данных сосредоточен в министерстве труда и социального развития области.
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области совместно с органами управления здравоохранения и внутренних дел с 1998 года осуществляют на территории области Социально-педагогический мониторинг (СПМ) в соответствии с постановлением губернатора области от 28.07.1998 года № 283. В частности в 2005 году выявлены 441 человек из числа не обучающихся детей школьного возраста или 0,13% от общего количества детей. За время осуществления СПМ их количество уменьшилось почти в 13 раз.
Во всех муниципальных образованиях области создана нормативная база по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, принимаются организационные и административные меры воздействия по привлечению в школу детей. Результаты СПМ регулярно рассматриваются на заседаниях муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Особое внимание ГУВД Ростовской области направлено на меры по повышению эффективности индивидуально-воспитательной работы в образовательных учреждениях. Важная роль при этом отводится новой службе – инспекторам по делам несовершеннолетних в образовательных учреждениях, т.н. «школьных инспекторов». Их задачей является предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений в учебных заведениях и на прилегающих территориях, контроль за поведением «трудных» подростков как по месту жительства, так и по месту учебы.
Ключевым правовым документом, разграничивающим полномочия в сфере профилактики социального сиротства, является решение коллегии Администрации Ростовской области № 18 от 10.04.06 «О состоянии и мерах по улучшению профилактики безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних в Ростовской области». Согласно этому решению Областная межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, министерства и ведомства системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должны разработать нормативно-правовые акты, усиливающие ответственность родителей, не выполняющих обязанности по обучению, воспитанию и содержанию детей, и инициировать их принятие на федеральном уровне; осуществлять планирование и методическое обеспечение работы с неблагополучной семьей, организовать освещение в СМИ вопросов семьи и здорового образа жизни. На Министерство труда и социального развития области возложена работа по формированию единого областного банка данных безнадзорных, беспризорных детей, открытие новых учреждений (СРЦ) и внедрение новых форм работы в учреждениях системы социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (группы дневного пребывания, семейные воспитательные группы). Министерство общего и профессионального образования области отвечает за разработку системы критериев отнесения семей к категории «находящиеся в социально опасном положении», ведение единого областного банка данных семей, находящихся в социально опасном положении и развитие различных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Комитету по молодёжной политике Администрации Ростовской области вменена организация работы волонтерских отрядов, молодёжных и детских общественных организаций по выявлению молодых семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, дежурству в лечебных учреждениях, патронаж студенческими (трудовыми) отрядами несовершеннолетних, попавших в социально опасное положение.