На первом этапе осуществляется комплексная элиминационная терапия, включающая диетотерапию, применение энтеросорбентов, хелаторов, антидотов, антиоксидантов, водно-элиминационные и транскутанные мероприятия, методы физиотерапевтического воздействия. Результат – коррекция патогенетических сдвигов, возникающих в системах и органах в связи с кумуляцией и/или метаболизмом комплекса соединений, определяющих в целом индивидуальную токсикантную нагрузку. Фармакологической базой реализации этого направления являются иммуномодуляторы, эубиотики, мембраностабилизирующие препараты, дезаггреганты, десенсибилизирующие средства, витаминно-минеральные комплексы и т.д. Такой комплексный подход позволяет снизить уровень токсикантной нагрузки металлами в 1,4 – 3,6 раза и достигнуть полной элиминации ксенобиотиков органического происхождения.
При значимых концентрациях токсикантной нагрузки второй этап реализуется через 1,5 – 3 месяца в условиях стационара с расширением спектра лечебных мероприятий и их интенсификацией. Удовлетворительные результаты, достигнутые в ходе стационарного лечения, позволяют перевести пациента в режим амбулаторного наблюдения и проведения повторных, поддерживающих, сокращенных курсов реабилитации по месту жительства с интервалом 6 – 12 месяцев.
Общий комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий включает:
Показания к назначению лекарственных средств определяются выраженностью системно-органной симптоматики или наличием специфических проявлений сенсибилизации или интоксикации. По возможности следует избегать назначения фармакологических препаратов, тем более в комбинации, ибо пока мало известно, как они взаимодействуют с ксенобиотиками. К тому же фармакогенетические реакции на лекарственные химиопрепараты имеют очень много общего с экогенетическими реакциями на ксенобиотики, а подавляющее большинство фармацевтических препаратов и есть ксенобиотики.
При синдроме экологической дезадаптации – общей химической сенсибилизации, акцент должен быть поставлен на использование натуральных препаратов, витаминов, применение ЛФК, дыхательной гимнастики, лечебных ванн и климатотерапии, фитотерапии.
Можно назначать пантокрин, настойку элеутерококка, китайского лимонника, цитомак или цитохром С, коэнзим Q10, АТФ, карнитин, флавоноиды, витамины. По показаниям применяют ноотропные препараты (пирацетам или ноотропил, аминалон или гаммалон), транквилизаторы (нозепам или тазепам, мезапам, мебикар).
В качестве иммуномодуляторов могут быть использованы дибазол, калия оротат, метилурацил, ликопид, полиоксидоний, рибомунил. Обосновано применение препаратов антиоксидантного действия: токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота, никотинамид, эссенциале.
При синдроме химической гиперчувствительности к низким дозам ксенобиотиков лечебно-реабилитационные меры направлены на различные патогенетические звенья:
а) устранение гиперреактивности дыхательных путей и последствий раздражающего действия ксенобиотиков. С этой целью назначают ингаляции с облепиховым маслом или маслом шиповника, АСС, в сочетании с аэроионотерапией Рекомендуется назначение димефосфона внутрь как мембранопротектора;
б) гипосенсибилизирующая терапия включает антигистаминные препараты (тавегил, супрастин. пипольфен), а также мембранопротекторы кетотифен, задитен, ксидифон. В последнее время для этих целей используют также полиненасыщенные жирные кислоты (полиен, эссенциале), которые могут быть назначены в виде пищевых добавок. По показаниям проводят специфическую гипосенсибилизацию. Очень важно исключение контакта с бытовыми аллергенами. Используется гипоаллергенная диета;
в) антиоксидантные препараты ;
г) по показаниям назначают ноотропные препараты;
д) проводят санацию хронических очагов инфекции.
Так как выше названные синдромы не характеризуются дозовой зависимостью от ксенобиотиков, то применение адсорбентов, методов элиминации и эфферентной (выводящей) терапии в этих случаях неэффективно.
Синдром хронической ксеногенной интоксикации служит прямым показанием к проведению элиминационной терапии. С этой целью применяют энтеросорбенты, комплексоны – тетацин-кальций (при интоксикации свинцом, кадмием, ртутью, кобальтом и другими тяжелыми металлами), пеницилламин или купренил (связывает ионы меди, свинца, ртути, железа), унитиол (при интоксикации мышьяком и ртутью, висмутом, хромом), натрия тиосульфат (образует нетоксичные сульфиты мышьяка, ртути, свинца).Из новых средств можно назвать альгинат натрия (продукт переработки бурых морских водорослей), концентрат ламинарий – кламин, дефероксамин, основным действием которого является элиминация железа из организма, фосфаден (АМФ, применяемый при свинцовой интоксикации), ксидифон – комплексон, связывающий большое количество токсичных металлов.
При кадмиевой интоксикации используются сорбенты - энтеросорбенты; антидоты-пеницилламин D, унитиол, кламин; мембранопротекторы- ретинол, рибофлавин, аевит, димефосфон; иммунокорректоры и адаптогены- элеутерококк, лизоцим; стимуляторы метаболических процессов- кальция пангамат, липоевая кислота, карнитин, коэнзим Q10, вобэнзим.
Длительная свинцовая интоксикация предусматривает назначение иного комплекса препаратов: сорбенты - карболен, энтеросорбенты; комплексоны или хелаты- пеницилламин D, унитиол, тетацин-кальций; мембранопротекторы- аевит, глутамевит. Димефосфон, янтарная кислота, ретинол, рибофлавин, пиридоксин; стимуляторы метаболических процессов- рибоксин, дипромоний, липоевая кислота, тиамин, кальция пангамат.
Лечение и функциональная реабилитация людей, подверженных воздействию экопатогенных факторов, требуют индивидуальных и дифференцированных методов терапии в зависимости от особенности реакции или от клинических форм патологии.
Установленные факты повышения экологически обусловленной заболеваемости требуют разработки программы профилактических мероприятий для всех категорий населения.
В настоящее время существуют различные методы для профилактики заболеваний на территориях с высокой антропогенной нагрузкой. Обобщенные данные по возможным профилактическим мероприятиям можно представить следующим образом:
Методы | Средства |
Иммунопрофилактика | Кипферон, анаферон, имудон |
Витаминопрофилактика и витаминотерапия | С-витаминизация, витаминно-минеральные комплексы |
Фитотерапия и БАД | Нагипол» «АДФ-37» и «Пролонгин» «Авимин» НПО «Био-Доктор» |
Функциональные диаетические продукты | Специализированные продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами: «Золотой шар», «Бодрин» для работающих на вредных производствах |
Физиотерапевтические и другие немедикаментозные методы | Адаптация к нормобарической гипоксии |
Климатотерапия | Бальнеопеллоидотерапия, аэроионотерапия. |
Неблагоприятные факторы внешней среды, в том числе профессиональные вредности, оказывают существенное влияние на организм человека, несмотря на его адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды, со временем развивается срыв компенсаторных возможностей с развитием ряда патологических состояний.
Использование функциональных пищевых продуктов
Для укрепления здоровья в основном существуют три варианта: улучшение экологической обстановки, полноценное питание и повышение устойчивости людей к токсичности среды обитания и заболеваниям. Укрепление здоровья населения путем улучшения экологической обстановки, а также решение проблем полноценного питания в настоящее время практически невыполнимо по экономическим возможностям нашей страны. В то же время во всем мире существуют различные программы, направленные на профилактику особо опасных и распространенных заболеваний, путем укрепления защитных сил организма в условиях воздействия различных экстремальных факторов. Пища служит носителем ценных биологически активных веществ, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Весь мировой и отечественный опыт однозначно свидетельствует, что в современных условиях невозможно обеспечить организм человека оптимальным количеством биологически ценных веществ за счет обычных продуктов питания. Для решения этой задачи необходимо создание и использование специализированных продуктов питания, обогащенных ценными пищевыми добавками защитного действия.
В рамках программы по разработке лечебно-профилактических продуктов питания разработана комбинированная пищевая добавка для коррекции нарушений иммунитета и восстановления резистентности организма, содержащая промежуточный метаболит цикла Кребса – янтарную кислоту. В добавке использованы различные пектины, выпускаемые промышленностью и полученные экстракцией травяной муки из амаранта, которые пролонгируют действие янтарной кислоты, так как она в чистом виде быстро всасывается в кровь уже в ротовой полости, а пектин позволяет доставлять ее в кишечный тракт, кроме того он резко снижает раздражающее воздействие янтарной кислоты на желудочно-кишечный тракт. Сдерживающим фактором внедрения разработки является высокая цена пектинов, закупаемых по импорту, поэтому разрабатывается технология получения более дешевого пектинового концентрата из фитомассы амаранта и другого растительного сырья.