Фитотерапия. Использование лекарственных растений или фитосборов имеет ряд преимуществ перед химиопрепаратами: обычно они действуют мягче, чем синтетические, у них меньше побочных эффектов, они реже вызывают аллергические реакции. Потенциальные возможности фитотерапии очень велики: почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств. Умело составленные фитосборы можно при необходимости принимать длительно, что имеет важное значение при хронических заболеваниях. В настоящее время применение многокомпонентного состава сборов лекарственных растений рассматривается как прогрессивная терапия. предлагаются лекарственные сборы из 15—20 компонентов или из 10 компонентов.
Для лечения и реабилитации лиц, проживающих в экологически неблагоприятных условиях в районах с высокой антропогенной нагрузкой, разработан фитосбор, в состав которого входит 11 лекарственных растений (подорожник -30,0; укроп -15,0; бессмертник -15,0; шиповник -100,0; рябина обыкновенная - 100,0; девясил -15.0; солодка -30,0; крапива – 50,0; череда – 40,0; овес - 400,0; расторопша пятнистая - 40,0). Подбор осуществлялся с учетом микроэлементного состава, значения pH и др. При этом было учтено, что при наличии синдрома дезадаптации наблюдается снижение детоксикационной функции печении общей резистентности организма. Обоснованием для применения описываемого сбора явились многолетние наблюдения И.П. Замотаева, С.Я. Соколова и Н.Г. Ковалева, которые показали что лечение сборами указанных лекарственных растений способствует выведению из организма токсических веществ, нормализует обмен веществ, оказывая стимулирующее действие, улучшает репаративные процессы и способствует приостановлению дальнейшего развития заболевания. Апробация данного сбора показала его эффективность, приводя к нормализации гуморального звена иммунитета и увеличению неспецифической резистентности. Учитывая тот факт, что вредные факторы среды продолжают оказывать негативное действие на здоровье населения в районах с вы- сокой антропогенной нагрузкой, применение фитосбора рекомендуется для профилактического использования особенно в зимнее-весенний период.
Проведена оценка сбора лекарственных растений, входящих в состав чайного напитка и сиропа-бальзама «Солнышко», выпускаемых ООО «Травы Башкирии», как средства повышающего адаптивные возможности организма человека при действии неблагоприятных условий окружающей среды. «Солнышко» включает следующие лекарственные растения: шиповник, эхинацея, ромашка (или подорожник), солодка, зверобой, душица, тысячелистник, укроп, крапива. Представляется перспективным дальнейшее изучение композиции компонентов растительного сбора «Солнышко» в качестве биологически активной добавки из класса парафармацевтиков для фармакологической коррекции патологических состояний желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.
Витаминопрофилактика. Еще в 30-е годы прошлого века советский токсиколог Лазарев доказал, что молоко не выводит токсические вещества, поэтому употребление его в качестве профпитания малоэффективно. Витамины обладают мощным потенциалом защиты организма от воздействия неблагоприятных условий производства и окружающей среды. Они проявляют детоксикационные свойства, облегчают выведение токсинов из организма. Например, витамин С переводит малорастворимые соединения свинца в легкорастворимые и быстро выделяющиеся из организма, защищает от токсического действия бензола, фосфора, мышьяка. Витамины антиоксиданты (А, С, Е, бета-каротин) повышают устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов (прерывистый свет, сильный шум и т.д.). Витамины группы В облегчают течение отравлений хлорзамещенными углеводородами, бензолом, свинцом, фтором, солями плавиковой кислоты. А витамин D предотвращает костные поражения при кадмиевой интоксикации. Эти важные защитные и детоксикационные свойства витаминов обосновывают целесообразность использования обогащенных ими продуктов питания, в частности напитков "Золотой шар", в профилактическом питании работников, занятых на производстве с вредными условиями труда.
Научно доказано, что биодоступность (усвоение) витаминов значительно лучше при их поступлении в организм в жидкой форме. "Золотой шар" хорошо совмещает в себе легкоусвояемую форму витаминного напитка и продукта питания, что благоприятно сказывается на быстром восстановлении водного и витаминного баланса. Благодаря входящему в состав напитка комплексу антиоксидантов "Золотой шар" эффективно защищает от вредных производственных и экологических факторов, обладая общеукрепляющим и адаптогенным действием. За счет хорошо сбалансированного набора витаминов достоверно повышает работоспособность и снижает общую заболеваемость. Входящий в состав "Золотого шара" природный яблочный пектин, способствующий выведению из организма токсинов и шлаков, усиливает защитные, оздоравливающие свойства напитка.
В нашей стране насчитывается большое количество пользователей персональных вычислительных машин (ПЭВМ) и видеодисплейных терминалов (ВДТ) и число их продолжает постоянно увеличиваться. Последствия неблагоприятного воздействия физических факторов, сопровождающих работу компьютера, на здоровье пользователей описаны в многочисленных научно-исследовательских статьях российских и зарубежных ученых. Чтобы снизить неблагоприятное воздействие этих факторов необходимо проведение комплекса оздоровительных мероприятий (рациональный режим труда и отдыха, комплекс гимнастических упражнений, витаминно-минеральная профилактика, включая ежедневное употребление витаминных напитков (киселей) "Золотой шар"). Результаты медицинских исследований показывают, что бета-каротин, а также витамины С и Е снижают риск заболевания катарактой, а также замедляют процесс дальнейшего развития уже имеющегося заболевания. Самое сильное воздействие на данное заболевание приписывают витамину С. Общеизвестна роль витамина А в процессах восприятия света органом зрения и формирования зрительного образа. Не меньшее значение имеет витамин В2 для поддержания нормального "цветового зрения", т.е. способности глаза четко различать цвета и их оттенки. Все это подчеркивает важную защитную роль витаминов для лиц, чья работа связана с длительным использованием компьютеров.
Физиотерапевтические методы. Профилактическое и лечебное действие оказывает пребывание в оздоровительных учреждениях-домах отдыха, профилакториях, санаториях. Так, в Пятигорске разработан способ лечения детей с синдромом экологической дезадаптации (патент № 2268705 (2006.01.27), включающий прием в комплексе курортного лечения грязевых аппликаций, отличающийся тем, что лечебную иловую сульфидную Тамбуканскую грязь принимают по адаптогенной методике.
Однако сеть оздоровительных санаторно-курортных учреждений в последнее время сократилась, а цена путевки резко возросла, что делает эту форму оздоровления мало доступной для населения.
Адаптационные методы. В последние годы активно развивается адаптационная медицина, использующая соответствующие реакции организма на факторы адаптации, которые, в свою очередь, вызывают существенную перестройку основных процессов жизнедеятельности организма в сторону нормализации. Факторы адаптации стимулируют скрытые резервы организма и выводят человека на качественно новый уровень здоровья.
Одним из относительно новых немедикаментозных методов профилактики, лечения и реабилитации в медицине является прерывистая нормобарическая гипоксическая терапия.
При этом методика может обозначаться как термином «гипоксическая тренировка», так и «гипокситерапия». Первый используется в случае коррекции состояний здорового человека, а второй – при лечении и реабилитации больных.
Гипоксическая тренировка – методика улучшения функционального состояния, работоспособности, жизнеспособности и качества жизни здорового человека путем дозированных гипоксических воздействий в нормобарических или гипобарических условиях. Нормобарическая гипоксическая тpeнировка (НГТ) осуществляется с использованием гипоксических (со сниженным содержанием кислорода) газовых смесей (кислорода и азота), подаваемых для дыхания (через систему трубопроводов и кислородную маску) из баллонов (дыхательных мешков) или от гипоксикаторов – специальных приборов, способных точно дозировать содержание кислорода во вдыхаемой газовой смеси. Гипобарическая гипоксическая тренировка (ГГТ) осуществляется в стационарных или передвижных барокамерах, в которых уменьшение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе создается за счет снижения барометрического давления («подъема» на высоту).
Перечень предрасполагающих к развитию гипоксии условий и факторов позволяет осознать, насколько человек зависим от кислорода и как легко может возникнуть его дефицит в каком-либо органе или ткани, насколько универсальны антигипоксические механизмы и как велика роль их тренировки в профилактике заболеваний, лечении и реабилитации человека.
Хорошо переносимая дозированная гипоксия развивается в организме человека при вдыхании газовой гипоксической смеси с 11-12% содержанием кислорода. Перед назначением гипокситерапии как лечебного метода и выбором его режима проводится осмотр врача и выполняется обычный набор исследований, которые используются для оценки функции при том или ином заболевании (измерение артериального давления, подсчет частоты пульса, ЭКГ, функция внешнего дыхания, анализ крови и пр.) (Р.Б. Стрелков, 1994).
Продолжительность компонентов гипоксического цикла корректируют исходя из индивидуальной чувствительности и переносимости гипоксии, показателей сатурации кислорода в капиллярной крови (мониторируют при помощи пульсоксиметра), частоты пульса и величины артериального давления. В период вдыхания гипоксической смеси оксигенация крови колеблется от 85 до 80%, что является показателем оптимальности вы-бранной продолжительности компонентов гипоксического цикла.