· показатель адекватности процессов регуляции (ПАПР)- рассчитывается как отношение АМо к значению Мо и позволяет судить при сопоставлении с ЧСС о наличии избыточной или недостаточной централизации управления ритмом сердца (ПАПР = АМо/Мо).
· вегетативный показатель ритма (ВПР) - представляет собой величину, обратную произведению Мо на ΔX и позволяет судить о вегетативном балансе (чем ниже этот показатель, тем в большей степени вегетативный баланс смещен в сторону парасимпатического отдела) (ВПР=1/Мо × ΔX).
Для формирования в организме при адаптации к гипоксии долговременной адаптации к многообразным экстремальным факторам среды необходим достаточно продолжительный курс гипоксического воздействия. В стадии устойчивой адаптации к гипоксии происходит перестройка и увеличение мощности системы, ее резервных возможностей, а также более экономичное и эффективное функционирование организма.
3.2.1. Результаты исследований по оценке эффективности методов защиты организма человека от воздействия приритетных поллютантов
Оценка активности антиоксидантных ферментов эритроцита и интенсивности процессов перекисного окисления липидов в сыворотке крови у лиц, прошедших курс адаптации к ПНГ
Оценка активности антиоксидантных ферментов эритроцита у лиц контрольной группы, не проходивших курс ПНГ и лиц, прошедших курс адаптации к ПНГ показала на начальном этапе эксперимента одинаковую активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы для групп (рисунок 8). На втором этапе исследования, непосредственно после курса ПНГ, для лиц экспериментальной группы отмечается снижение активности каталазы на фоне увеличения активности СОД, что доказывает положительную динамику влияния адаптации к ПНГ и повышение мощности ферментов АОЗ. Достоверных различий в изменении активности каталазы и супероксиддисмутазы для лиц контрольной группы на данном этапе исследования обнаружено не было.
Рисунок 8 - Активность антиоксидантных ферментов СОД и каталазы в гемолизате эритроцитов у лиц контрольной группы и группы, прошедшей курс ПНГ
В отдаленном периоде (через три месяца) после курса адаптации к ПНГ для людей, входивших в экспериментальную группу, активность каталазы была достоверно снижена на 50%, активность СОД, напротив достоверно повышалась на 20%.
Таким образом, адаптация к ПНГ способствовала установлению баланса ферментов АОС и оптимизации их действия.
Рисунок 9 - Интенсивность спонтанной и железоиндуцированной хемилюминесценции в сыворотке крови у лиц контрольной группы и группы, прошедшей курс ПНГ
Диаграммы, представленные на рисунке 9, характеризуют интенсивность спонтанной и железоиндуцированной хемилюминсценции (ХЛ) сыворотки крови у лиц контрольной группы, не проходивших курс ПНГ и лиц, прошедших курс адаптации к ПНГ. На рисунке видно, что интенсивность ХЛ была выше в сыворотке крови людей контрольной группы. На первом этапе исследования различия носят недостоверный характер. Интенсивность ХЛ после курса ПНГ в экспериментальной группе достоверно снижается, данная тенденция сохраняется и в отдаленном периоде. В контрольной группе отмечено повышение интенсивности ХЛ.
Таким образом, результатом адаптации к ПНГ явилось снижение интенсивности ХЛ в сыворотке крови. Интенсивность ХЛ служит объективным показателем интенсивности процессов перекисного окисления липидов в сыворотке крови, следовательно, адаптация к ПНГ приводит к снижению интенсивности процессов перекисного окисления липидов в сыворотке.
На рисунках 10, 11, 12 представлены данные, отражающие параметры ХЛ: спонтанную светимость, быструю вспышку, величину светосуммы медленной вспышки.
Рисунок 10 - Спонтанная светимость в сыворотке крови у лиц контрольной группы и группы, прошедшей курс ПНГ
Как видно на рисунке 3, на первом этапе исследования интенсивность спонтанной светимости в экспериментальной группе выше, чем в контроле. В результате адаптации к ПНГ – второй этап - интенсивность спонтанной светимости снижается на 90%. В отдаленном периоде отмечается незначительная тенденция к повышению величины исследуемого аналита в экспериментальной группе. В то же время, отмечается достоверная разница с величиной спонтанной светимости в контрольной группе. Так в сыворотке людей экспериментальной группы величина спонтанной светимости на 80% ниже, чем у контрольной.
Таким образом, результатом адаптации к ПНГ является достоверное снижение интенсивности процессов перекисного окисления липидов в нативной сыворотке, о чем свидетельствует снижение величины спонтанной светимости. Снижение интенсивности ПОЛ наблюдается и в отдаленный во времени период.
На рисунках 11 и 12 представлены диаграммы, отражающие интенсивность и длительность быстрой вспышки, характеризующей присутствие в системе гидроперекисей и липоперекисей, и, соответственно, величину светосуммы медленной вспышки, характеризующей максимальную интенсивность перекисного окисления липидов в ответ на введение инициатора – двухвалентного железа.
Рисунок 11 - Интенсивность быстрой вспышки в сыворотке крови у лиц контрольной группы и группы, прошедшей курс ПНГ
Как видно на диаграммах, для лиц контрольной группы быстрая вспышка и светосумма медленной вспышки имеют тенденцию к повышению с течением времени (временной промежуток шесть месяцев). Вместе с тем, достоверных различий в изменении описанных параметров обнаружено не было. Для лиц из группы проходившей курс ПНГ достоверное уменьшение быстрой вспышки и величины светосуммы медленной вспышки составило 90% и 60%, соответственно.
Рисунок 12 - Интенсивность светосуммы медленной вспышки в сыворотке крови у лиц контрольной группы и группы, прошедшей курс ПНГ
Таким образом, адаптация к ПНГ приводит к достоверному снижению интенсивности ПОЛ в сыворотке крови: наблюдается снижение в системе гидроперекисей и липоперекисей на фоне снижения интенсивности перекисного окисления липидов в ответ на введение инициатора – двухвалентного железа.
Оценка активности антиоксидантных ферментов эритроцита и интенсивности процессов перекисного окисления липидов сыворотки крови у лиц, прошедших курс витаминизации непосредственно перед курсом адаптации к ПНГ
Оценка активности антиоксидантных ферментов эритроцита на начальном этапе эксперимента показала, что активность СОД и каталазы для экспериментальной группы была выше, чем активность СОД и каталазы у лиц контрольной группы (рисунок 13). Вместе с тем, различия не носили достоверного характера. На втором этапе исследования, после курса ПНГ, проводимого после приема витаминов, для лиц экспериментальной группы прослеживается тенденция к снижению активности каталазы на фоне увеличения активности СОД. Достоверных различий изменения активности каталазы и супероксиддисмутазы для лиц контрольной группы на данном этапе исследования обнаружено не было. В отдаленном периоде после витаминизации перед курсом ПНГ для людей, входивших в экспериментальную группу, активность каталазы была достоверно снижена (понижение составило 50%), активность СОД имеет тенденцию к повышению.
Рисунок 13- Активность антиоксидантных ферментов СОД и каталазы в гемолизате эритроцитов у лиц группы, прошедшей курс витаминизации непосредственно перед курсом ПНГ по сравнению с контролем.
Таким образом, в результате приема витаминов перед курсом адаптации к ПНГ баланс ферментов АОС достигается за счет снижения активности каталазы, фермента, нейтрализующего пероксид водорода.
Диаграммы рисунка 14 характеризуют интенсивность спонтанной и железоиндуцированной хемилюминсценции (ХЛ) сыворотки крови у лиц контрольной группы и лиц, прошедших курс адаптации к ПНГ после приема витаминов. На рисунке видно, что интенсивность ХЛ была выше в сыворотке крови людей контрольной группы. На первом этапе исследования различия между группами не достоверны. Вместе с тем, интенсивность ХЛ после витаминизации и курса ПНГ достоверно снижается, данная тенденция сохраняется через три месяца. В контрольной группе отмечено повышение интенсивности ХЛ.
Рисунок 14 - Интенсивность спонтанной и железоиндуцированной хемилюминесценции в сыворотке крови у лиц группы, прошедшей курс витаминизации непосредственно перед курсом ПНГ по сравнению с контролем.
Таким образом, результатом адаптации к ПНГ после приема витаминов также явилось снижение интенсивности процессов перекисного окисления в сыворотке.
На рис. 15, 16, 17 представлены данные, отражающие параметры ХЛ: спонтанную светимость, быструю вспышку, величину светосуммы медленной вспышки.
Рисунок 15 - Спонтанная светимость в сыворотке крови у лиц группы, прошедшей курс витаминизации непосредственно перед курсом ПНГ по сравнению с контролем