Самосознание - это "... особый процесс человеческой психики направленный на саморегулирование личностью своих действий в сфере поведения и деятельности на основе самопознания и эмоционально-ценностного отношения к себе" (И.И.Чеснокова, 1977).
В процессе самосознания человек выделяет себя из окружающей среды, осознает себя, как отличающуюся от других личность, причем сама личность выступает и как субъект и как объект познания. Человек пытается не только осмыслить и понять окружающий его мир, но и стремится познать самого себя, понять свои особенности, знать чем он отличается от других людей, каково его место в мире и обществе, оценить свою индивидуальность, определить мотивы поведения. В структурном отношении функция самосознания представляет собой единство когнитивного и эмоционально-ценностного компонентов, которые создают у человека образ Я и выражают его отношение к самому себе. Иными словами, каждый человек имеет вполне определенные представления о своем характере; он может не только назвать присущие ему личностные особенности, но и оценить их как бы количественно, по сравнению с аналогичными личностными качествами других людей. Это свойство самосознания носит название самооценки и находится в неразрывной связи с другой составной частью самосознания - самоуважением, которое характеризует эмоциональное отношение человека к себе, указывает на то, насколько он доволен или недоволен собой. Самооценка и самоуважение являются основой для формирования образа Я с присущими ему моральными, интеллектуальными и поведенческими установками.
Поведение человека неразрывно связано с функцией самосознания, так как он постоянно отвечает на вопросы типа: нужно ли ему это, сможет ли он это сделать, достойно ли это поведение именно его и т.д. Таким образом, в соответствии с самооценкой и самоуважением осуществляется саморегуляция поведения. Если самооценка, то есть представления человека о самом себе, недостаточно точно отражает действительные свойства личности, то и поведение становится менее мотивированным и целенаправленным; в нем появляется импульсивность. Такое явление препятствует оптимальной адаптации человека и может привести к психологическим конфликтам. Возникновение социально-психологических конфликтов неизбежно в случае значительной неадекватности самооценки. Завышенная самооценка с присущим ей высоким уровнем притязаний на фоне отсутствия соответствующих способностей и возможностей создаст диссоциацию между потребностями личности и их удовлетворением, что повлечет за собой возникновение психогенных реакций и невротических состояний. Заниженная самооценка способствует возникновению конфликта между требованиями действительности и представлениями о своих недостаточных возможностях и приводит к стойкому чувству неуверенности и невротизации личности.
Искажения или задержки в формировании самосознания у детей и подростков приводят не только к возникновению невротических расстройств, но и препятствуют развитию гармоничной личности, способствуют ее психопатизации и фиксации девиантных (отклоняющихся от принятых) форм поведения. Механизмы формирования дисгармоничной личности можно представить следующим образом. Искаженное представление о себе (неадекватность самооценки) способствует возникновению таких форм поведения, которые (учитывая реальные возможности данной личности), не всегда соответствуют сложившейся ситуации. Возникающие конфликты между желаемым и возможным приводят к появлению эмоциональной напряженности, общий фон которой нарастает в зависимости от значимости и частоты конфликтов. На высоте эмоциональной напряженности может возникнуть психологический срыв, сопровождающийся какой-либо поведенческой реакцией, которая не соответствует ситуации, а определяется характерологическими особенностями каждой конкретной личности. Например: вспыльчивый подросток может проявить необоснованную агрессию, застенчивый - дать депрессивную реакцию, упрямый - требовать немедленного признания своей правоты и т.п. Чем ниже уровень самосознания, тем чаще возникают такие реакции, вследствие неточной или неправильной оценки своих желаний, возможностей и поступков. Это приводит к возникновению постоянной настороженности, тревожного фона настроения, а затем и к формированию невротических расстройств. Наряду с этим формируются фиксированные поведенческие реакции, которые не отличаются разнообразием и возникают как по шаблону на самые различные конфликты, без учета характера ситуации. Таким образом, формируется дисгармоничная, психопатическая личность, с трудом адаптирующаяся в обществе и дающая частые декомпенсации при возникновении социально-психологических проблем. У такой личности легко возникают девиантные, антиобщественные, противоправные структуры поведения. Отмечено, что детям и подросткам с низким уровнем самосознания свойственны неразвитость чувства долга и импульсивное поведение; они не в состоянии понять себя, свою роль в обществе, сопереживать окружающим, проявлять бескорыстный интерес к духовному миру других людей.
Исходя из сказанного, следует, что методы, направленные на формирование у детей и подростков адекватной самооценки и самоуважения (самосознания), будут оказывать непосредственное влияние на возможности социально-психологической адаптациии, препятствуя тем самым развитию невротизации, психопатиэации и патологических форм поведения.
Формирование самосознания возможно лишь в процессе общения с другими людьми. Потребность субъекта в общении с другим человеком есть потребность в оценке, которую субъект от него получает и которую сам ему дает (Е.Г.Злобина, 1980). Такая взаимная оценка приводит к познанию человеком своих возможностей и возможностей других людей и тем самым обеспечивает наиболее эффективную саморегуляцию индивида и достижение им своих жизненно важных целей в сотрудничестве с другими людьми. Прямым следствием нарушения развития потребности в общении оказывается снижение эффективности саморегуляции индивида, его неумение правильно организовать свое взаимодействие с окружающими. Только во взаимодействии с другими людьми человек становится для себя объектом познания, но не непосредственно, а через отношение к нему других членов группы. Отсюда, источником формирования самосознания являются любые формы общения, в том числе и детские игры, в которых ребенок создает представление о самом себе, о своих возможностях, об отдельных психологических качествах. В общении появляется возможность взглянуть на себя со стороны, воспринять себя, как объект для другого. Потребность в общении предоставляет педагогу широкие возможности, для воздействия на процесс формирования личности с высоким уровнем самосознания.
Учитывая, что самосознание формируется в процессе общения, тренинговые методы по ускорению или коррекции его развития мало эффективны и возможны в ограниченном объеме лишь в подростковом периоде. Основное значение следует отвести методам воспитательного воздействия, приемы которого оттачивались на протяжении всей истории человечества. Приводимые ниже рекомендации по формированию личности не претендуют на роль единственно верной системы воспитания (это педагогическая проблема). Данные рекомендации касаются лишь отдельных, наиболее важных способов воздействия на детей и подростков с целью оптимального формирования у них функции самосознания, с учетом возрастных психологических особенностей. Они (рекомендации) базируются не только на достижениях современной психологии и педагогики, но и на собственных наблюдениях при изучении самосознания у детей и подростков с пограничными психическими расстройствами.
Целенаправленное и дифференцированное воздействие на процесс формирования самосознания возможен лишь с учетом его возрастной динамики. Развитие самосознания в различные возрастные периоды изучено недостаточно полно, особенно у самых маленьких детей. Преобладание у них чувств над разумом создает существенные трудности в изучении этого процесса. Тем не менее, этот ранний период чрезвычайно важен, так как именно тогда пробуждается развитие эмоционально-ценностного компонента самосознания, которое, начинаясь с простого самоощущения, в последующем проходит путь до обобщающих самооценок, создающих в сознании человека целостный образ Я (А.Г.Спиркин, 1972). Развитие когнитивного компонента несколько отстает, хотя и идет в непосредственной связи и единстве с эмоционально-ценностным. Вначале дети чувствуют лишь отношение к ним окружающих, затем начинают проявлять свои собственные чувства, различные по отношению к разным людям. На этой чувственной основе начинают формироваться знания о других, сначала примитивные и фрагментарные, а затем все более сложные и обобщенные. Уже в 5-7 лет дошкольники могут определить физические возможности своих сверстников, причем их оценки носят эмоциональный, ситуационный характер. Постепенно становится все больше оценок, основанных на фиксировании относительно устойчивых особенностей поведения, а затем и отдельных свойств личности. Однако, вербальные оценки окружающих нередко совпадают с оценками, даваемыми значимым взрослыми, так как на них основываются; Между этими оценками и эмоционально-ценностным компонентом сознания и самосознания нет полного соответствия. Это расхождение постепенно уменьшается по мере взросления и накопления индивидуального опыта.